Амурский виноград
Хотели бы вы себе красивую плодоносящую лиану в качестве живой изгороди? Вкусные, сладкие гроздья будут радовать не только глаз, но и желудок. Сегодня будем говорить об амурском винограде, посадить и взрастить который не составит большого труда.

Виноград амурский - это крупная лиана, которая достигает 35 метров в длину, и до 20 см в диаметре. Растет она опутывая собою стволы деревьев и кустарников, может перекидываться с одного ствола на другой. Кора красного (когда лиана молода) или коричневого (в более зрелом возрасте) цвета. Имеет побеги с узелками и усами. Листья имеют кругловатую или овалообразную форму, но встречаются так же и листы в форме сердца, диаметром до 20 см, расположены двурядно. Цветки имеют кремовый или желтоватый оттенки, растут в соцветиях, мужские и женские цветы находятся на разных растениях, в соцветиях имеется большое количество нектара, что приманивает пчел и бабочек, которые и опыляют растение. Плоды в гроздьях, круглые, черные с сизоватым налетом, до 15 мм в диаметре с семенами внутри. Амурский виноград не боится холодов и даже заморозков до минус 18 градусов.

Правила высадки

Выбирая место для будущего виноградника обратите внимание на солнечное осветление. Свет и тепло - один из факторов гармоничного роста этого вида винограда. Винограду хорошо подойдет чернозем, в котором он будет прекрасно плодоносить. Семена высеиваются в середине осени, после того как урожай будет собран. Виноград любит полив, почаще увлажняйте почву под ним. В остальном он очень неприхотлив. Плоды начнет приносить в возрасте 3-5 лет, как декоративное растение используется только летом, потому что зацветает он довольно поздно, в середине весны, а вот плодоносить начинает осенью.
Так же можно высаживать виноград саженцами и черенками.

Полезные свойства

Листья и плоды винограда используют в качестве лекарственного сырья. В плодах находится множество полезных веществ, среди них дубильные и пектиновые, множество сахаров - фруктоза, сахароза, гликозид, квертецин. Кислоты - винная, яблочная, салициловая, фосфорная, янтарная, кремневая и другие, ферменты, кальций, магний, железо, а так же некоторые витамины. Так же плоды полезны тем, что выводят токсины из организма, при отравлении мышьяком или нитратами. Сами плоды принимают как средство по укреплению иммунитета. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при хронических запорах,малокровии, при нарушении обмена веществ, подагре, заболевании легких, при гипертонии, с проблемами ЦНС.

Так же считается, что свежевыжатый сок - это диетический продукт. Отвар из семян действует как мочегонное средство, просто нужно отварить семена в соотношении 1 столовая ложка на полтора стакана воды. Сок из зеленых плодов винограда применяется в лечении ангины, язв во рту и даже как жаропонижающее средство. Настой из листьев поможет при повышенном давлении, нужно залить две столовые ложки сухого продукта кипятком и дать постоять 15-20 минут. Принять всю получившуюся жидкость в течении дня.

Есть только одно НО! Виноград нужно принимать свежим, тогда вы избавитесь от ряда проблем со здоровьем. Сорвали гроздь, скушайте ее в течении дня, тогда все полезные вещества будут доставлены в ваш организм целиком, а не в полуразрушенном виде. Не употребляйте в пищу кожу и косточки. Кушайте не более 1-2 кг в день и еще, не сочетайте виноград с кисло-молочными продуктами.

Так же из этого вида винограда делают вино. Вино получается вкусным, сладким и тягучим, янтарного или рубинового цвета. В таком вине более 300 видов полезных компонентов.

Строго запрещено принимать виноград людям с язвой желудка, диабетикам и людям с обширным кариесом зубов.