Шумел Камыш
Когда я стала более пристально интересоваться растительным миром нашей планеты, то, к своему великому сожалению, обнаружила, что, красивое растение, которое мы в детстве называли Камышом и с риском увязнуть в болоте рвали его притягательные коричневые соцветия, вовсе и не Камыш. Пришлось порыться в литературе, чтобы правильно расставить несколько, в чём-то похожих друг на друга, растений по классификационным полочкам, изобретённым дотошными ботаниками.

Наряду с «истинным» Камышом (лат. Scirpus), ошибочно называют Камышом ряд других растений, из которых мы выберем два: Тростник (лат. Phragmites) и Рогоз (лат. Typha).

Для более чёткого понимания растительного мира, следует заметить, что, встречая названия растений из одного слова, мы имеем дело не с одним растением, а с целым содружеством генетически родственных растений, объединённых ботаниками в род. Род может состоять всего из одного вида растений (монотипный), либо включать в себя огромное количество видов. Чтобы отличить один вид от другого, к названию рода прибавляется видовой эпитет. Например, род растений Камыш включает в себя такие виды: Камыш озёрный (лат. Scirpus lacustris), Камыш лесной (лат. Scirpus sylvaticus) и другие, всего более 50 видов растений. Генетически похожие роды растений объединяются в более крупные содружества, называемые «семейство».

Вот теперь, рассортировав Камыш, Тростник и Рогоз по родам и семействам, попробуем разобраться, чем они похожи между собой, а в чём являются абсолютно разными представителями растительного царства.

Камыш

В русской народной песне, в которой от ветра и избытка чувств гнулись деревья и шумел камыш, судя по «помятой траве», речь велась о настоящем Камыше, растущим не только по берегам водоёмов, но и в лесу. Ведь среди более 50 видов растений рода Камыш, принадлежащего семейству Осоковые (лат. Cyperaceae), есть Камыш лесной (лат. Scirpus sylvaticus), который, правда, тоже любитель влажных мест, но всё-таки на лесной территории :).

Да и шуметь высокому (до 2,5 метров) растению с трёхгранным стеблем, широколинейными листьями и ветвистым раскидистым верхушечным соцветием, на мой взгляд, гораздо легче, чем Рогозу, который в моём детстве назывался Камышом. Но о нём чуть ниже.

Тростник

Растения рода Тростник похожи на Камыш только своими линейными листьями. Что касается высокого (до 5 метров) стебля растения, то он внутри полый, что является признаком растений семейства Злаки (лат. Gramineae), к которому и относится род Тростник. В то время, как у растений семейства Осоковые, к которому относится род Камыш, как правило, стебель полым не является и часто имеет треугольное сечение.

Отличаются внешним видом и соцветия Тростника, представляющие из себя густую хозяйственную метёлку.

Хотя растения рода Тростник широко распространены на суше Северного полушария, они не могут похвастать большим разнообразием. На сегодняшний день насчитывается всего 4 вида растений данного рода.

Рогоз

Вот мы и добрались до виновника данной статьи. Его коричневые соцветия-початки всегда ассоциировались у меня со словом «Камыш». Хотя всегда было трудно представить шум такого Камыша, обладающего лентовидными длинными листьями и соцветием-початком, которое, несмотря на свою плотность, очень мягкое, даже бархатистое. Тем более, что рос этот «Камыш», стоя «по колено» в болотистой воде, в которой не очень-то пошумишь. Толстые коричневые початки заманчиво манили к себе, но отправиться на охоту за ними отваживались только самые ловкие и смелые.

Оказалось, что данное растение даже не близкий родственник Камыша. Растения рода Рогоз, насчитывающего в своих рядах 30 видов, принадлежат одноимённому семейству Рогозовые (лат. Typhaceae).