Приходу тёплых дней радуются не только люди. Лопаются почки на деревьях, являя миру клейкую нежную зелень. Весело желтеют одуванчики, соревнуясь своим нарядом с главным источником тепла и света. Активизируются полчища насекомых, среди которых почти неприметный, но коварный переносчик болезней, клещ.

Маленький, да удаленький

Чем меньше размеры живого организма, тем легче ему приспосабливаться к меняющимся условиям среды обитания. Мощные и крепкие на вид мамонты давно вымерли, а вот микроскопические клещи (длина от 0,2 мм), которых не всегда заметишь невооружённым глазом, не только сохранились, но и успешно увеличивают своё присутствие на планете. Среди паукообразных, к классу которых учёные относят клещей, это самая многочисленная популяция.

Места обитания

Основным местом обитания клещей является почва, вернее, её верхний слой. Здесь происходит разложение отживших свой срок растений, которыми питаются клещи, помогая созданию питательного слоя – гумуса.

Всё было бы замечательно, если бы клещи жили только в почве. Но их плодовитость заставляет расширять территорию обитания. Часть клещей вышли на свет божий и приспособились жить в траве, забираясь до метровой высоты растений. Здесь они перестали довольствоваться одним растительным соком, а расширили свой рацион кровью животных и человека.
Более того, клещам стало тесно на природных просторах полей и лесов, и они двинулись в наши города, заселяя сады и парки. Нет-нет, да и принесёт с прогулки клеща на своей холёной шкурке наш домашний любимец .

У страха глаза велики

Среди любой популяции есть «хорошие» и «плохие», «полезные» и «вредные», «дружелюбные» и «злобные». Клещи не составляют исключения. Огромное количество клещей трудится над созданием гумуса – хлеба растений.

Но, есть среди них небольшое количество паразитов, из-за которых в мае-июне резко возрастают очереди в городских травмпунктах. Впиваясь в мягкие ткани живых организмов, они не просто высасывают кровь, а норовят наградить человека рядом заболеваний, среди которых смертельно опасным является энцефалит. Когда лето полностью вступает в свои права, и температура уже не опускается ниже 20 градусов, активность клещей снижается.

Любимые места хищников

Любителям прогулок на природе советуют каждые два часа осматривать свою одежду на предмет наличия на ней не прошеных гостей. Почему речь идёт о двух часах?

Естественно, что это усреднённая цифра, полученная путём многочисленных наблюдений за поведением клещей. Высмотрев, вернее, вынюхав (глаз у клещей нет) свою жертву, клещ не молниеносно поражает её. В предвкушении вкусного обеда он может пару часов попутешествовать по телу, выбирая места укромные и мягкие, где ему никто не помещает насладиться трапезой.

Осмотры помогают заблаговременно выловить напавшего. Ведь позже его можно будет обнаружить только тогда, когда он вопьётся в самое непредсказуемое место (за ухом, под мышкой, в паху, на спине), и человек почувствует лёгкий дискомфорт, который не сразу и совместишь с внедрением клеща.

Меры защиты

Простыми и давно известными мерами защиты человек сплошь и рядом пренебрегает, пока клещ не вопьётся ему или близкому знакомому. Тогда, собираясь на природу, человек наденет плотные джинсы, заправив их в носки; резиновые сапоги; ветровку или энцефалитку, заправив её в джинсы; и не забудет прикрыть голову.

Химическая промышленность стоит на страже здоровья и настроения человека, выпуская акарицидные и репеллентные средства, отпугивающие или убивающие наповал кровожадных переносчиков заразы.

В состав акарицидов входят сера, хлор, фосфор или их различные соединения, которые губительно действуют на клещей. Но не забывайте, что в больших дозах они опасны и для человека.

Если вы ярый пацифист и не можете прихлопнуть даже назойливую муху, воспользуйтесь репеллентными средствами, которые лишь отпугивают насекомых, не нанося им смертельных ран.

Коли враг оказался хитрее вас и, всё-таки, пробрался на вашу территорию, извлеките его набухшее тело из своего и обратитесь к врачу, не полагаясь на русское «авось».