Сухая гниль капустных культур
Сухая гниль капустных культур в науке называется фомозом. Пораженные этим недугом растения постепенно бледнеют и замедляют свой рост, а их нижние листочки окрашиваются в синеватые или розоватые тона. Подвержены фомозу буквально все виды капусты: брокколи и савойская, пекинская, цветная, брюссельская, кольраби и белокочанная. Внешние признаки этого недуга можно заметить и на молоденьких растениях, и на подросших культурах, а также на семенниках.

Несколько слов о заболевании

Нередко сухая гниль поражает также рассаду. Главным образом от нее страдают корешки, стебельки и листочки. На семядольных листиках формируются бледненькие пятнышки с черными вкраплениями.

На стеблях проявления сухой гнили чем-то напоминают проявления симптомов такой болезни, как черная ножка. Основное отличие состоит в том, что пораженные ткани при фомозе окрашены в желтовато-сероватый цвет с беспорядочно расположенными на них черненькими пятнышками. На нежных капустных кочерыжках и листочках образуются обрамленные темными каемочками светло-буроватые пятнышки, в которых содержатся пикниды, а нижние листики приобретают пурпурный либо синеватый оттенок. При поражении сухой гнилью листочки могут опадать с кочанов.

По мере развития недуга при разрушении пораженных тканей начинается формирование сухой гнили. Примечательно, что на пораженных сухой гнилью культурах зараженными сразу же считаются и семена.

Возбудителем фомоза является несовершенный гриб под названием Phoma lingam Desm. Распространяется грибница в основном по межклетникам, а на поверхности инфицированных тканей формируются выпуклые пикниды. В этих пикнидах впоследствии образуются крошечные пикноспоры яйцевидной либо продолговато-цилиндрической формы, а порой еще и немного согнутые.

Распространение сухой гнили происходит преимущественно с растительными остатками, а также с инфицированными семенами и рассадой. С особой силой этот недуг атакует растения во влажные сезоны. Сохраняться в почве губительная инфекция способна на протяжении целых семи лет.

Нередко сухая гниль развивается также при хранении капусты, в особенности если места ее хранения характеризуются повышенной температурой и высокой влажностью. Капустные кочерыжки в этом случае постепенно становятся трухлявыми, а язвы на кочанах заметно увеличиваются в размерах.

Как бороться

При выращивании капусты очень важно соблюдение правил севооборота. Также с грядок своевременно необходимо удалять все растительные остатки. Не менее важно систематически бороться с капустной мухой и иными насекомыми-вредителями – в немалой степени развитию фомоза способствуют механические повреждения капустных культур прожорливыми листогрызущими насекомыми и тлей.

Перед посадкой капустные семена рекомендуется обработать раствором тигама (0,5%). Также допускается оздоровить семена путем их двадцатиминутного прогревания в воде, температура которой находится в пределах от 48 до 50 градусов. После этого их охлаждают в холодной воде и просушивают, а затем протравливают фентиурамом либо препаратом ТМТД. Довольно действенной мерой против фомоза будет и ранний посев капусты на глубину в 1 – 2 см во влажные почвы.

Почву в парниках периодически необходимо либо менять, либо обеззараживать тиазоном, карбатионом или иными подходящими препаратами. Парниковые рамы, короба и инвентарь также следует дезинфицировать. Как правило, такая дезинфекция проводится раствором хлорной извести (на десять литров воды – 400 г) либо формалином (его на 25 литров воды потребуется 1 литр). При обнаружении симптомов сухой гнили на растениях, а на семенниках в особенности, капусту опрыскивают однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Повысить устойчивость капусты к фомозу можно путем удобрения почвы фосфорно-калийными, а также калийными удобрениями. А вот сортов, полностью устойчивых к данному недугу, пока, к сожалению, не выявлено.

При борьбе с фомозом допускается использовать и меры борьбы с ложной мучнистой росой капусты.