Ложная мучнистая роса салата
Ложная мучнистая роса, именуемая еще пероноспорозом, является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний салата. Наиболее опасным считается поражение этим недугом рассады, потому что молоденькие и неокрепшие растения очень быстро гибнут. Однако это вовсе не означает, что столь неприятный недуг не поражает взрослые растения – поражает, причем довольно часто. Одинаково сильно вредит пероноспороз как в защищенном грунте, так и в открытом. А его вредоносность заключается главным образом в снижении качества и урожайности салата. Существенно ухудшаются и посевные качества семян.

Несколько слов о заболевании

При поражении пероноспорозом на верхних сторонах нижних салатных листиков постепенно образуются желтые пятнышки, для которых характерна неправильная форма. Сначала пятнышки ограничиваются листовыми жилками, а по мере развития заболевания они разрастаются, приобретают буроватый оттенок и сливаются, в результате чего листочки салата начинают отмирать. Нижние стороны листиков недуг также не обходит стороной – на них появляется содержащий споры гриба-возбудителя белесый рыхлый налет. Изредка таким налетом могут покрываться и верхние стороны листочков.

Довольно сильно вредит ложная мучнистая роса и семенникам – на соцветиях при их поражении формируется налет, а ткани слегка вдавливаются и быстро темнеют. Что касается семян, то они становятся довольно щуплыми и тускнеют.

Возбудителем этого неприятного заболевания является гриб под названием Bremia lactucae Regel. Спороношение этого гриба представляет собой выходящие в виде белесого налета через устьица с нижних сторон листочков конидиеносцы с конидиями. В период вегетации патоген распространяется именно этими конидиями. Более того, если влажность воздуха повышена, то может образоваться несколько генераций патогенов.

Зимовка гриба-возбудителя пероноспороза проходит преимущественно в почве и в остатках растительности. Распространение этой напасти также происходит через почву посредством спор вредоносного гриба-возбудителя.

Распространен пероноспороз салата буквально во всех регионах, где производится выращивание данной культуры.

Как бороться

Со всех грядок следует оперативно удалять всевозможные растительные остатки. Мимо больных растений также не стоит проходить – их необходимо ликвидировать. Не менее важно и соблюдение правил севооборота – нужно научиться правильно чередовать культуры, возвращая салат на былое место не ранее, чем через два-три года.

Выращивая салат в защищенном грунте, культивационные помещения систематически проветривают – повышение влажности воздуха в них недопустимо. Также при выращивании салата (вне зависимости от того, в защищенном грунте он растет или в открытом) важно проследить, чтобы не происходило чрезмерного загущения посевов – такое загущение может усилить развитие не только ложной мучнистой росы, но и огромного количества иных заболеваний.

Для посадки необходимо использовать только обработанные протравителями семена высокого качества. Чтобы обеззаразить семена, их прогревают на протяжении пятнадцати-двадцати минут в горячей воде, температура которой достигает 48 – 50 градусов. После этого в течение двух-трех минут семена нужно быстро охладить в холодной воде, в затем немного подсушить.

Применяются для борьбы с пероноспорозом и народные средства. В частности, неплохих результатов можно добиться с помощью йодного молока – к девяти литрам воды доливают литр обезжиренного молока, а затем в этот раствор добавляют пятипроцентный йод (десять-двенадцать капель, не более). Можно использовать чесночный отвар или отвар из хвоща, а также заварку из золы – в двух-трех литрах кипятка заваривают половину литровой емкости золы, потом доливают воду в таком количестве, чтобы общий объем раствора достиг десяти литров, и приступают к опрыскиванию растений.

Если народные средства не дали желаемого результата, можно переходить к применению биопрепаратов («Фитоспорин-М», «Гамаир», «Витаплан» и др.) и инсектицидов («Превикур», «Купроксат», «Абига-Пик», «Строби», «Хом», «Браво» и т. д.).