Способы борьбы с хлебным жуком
Хлебный жук, называемый также жуком-кузькой, выбивает на грунт твердые зерна и выедает зернышки злаковых в период их молочной спелости, нанося тем самым серьезный урон урожаю. Больше всего вреда от него в степях и южных лесостепях. Ячмень, рожь, пшеница, зерна диких злаков – излюбленная пища хлебных жуков. А их личинки, помимо всего прочего, не гнушаются полакомиться еще и корнями пшеницы, ржи, свеклы, табака, кукурузы, картофеля, подсолнечника и плодовых саженцев в питомниках.

Общая информация о вредителе

Хлебный жук – это насекомое длиной 12,8 – 16 мм. Тело у него синевато-черного цвета, с ярко выраженным металлическим блеском, щиток и голова отливают зеленым цветом, а надкрылья имеют темно-каштановый окрас с квадратным пятнышком черного цвета у щитка. Что касается личинок хлебных жуков, то они достигают в длину 35 мм, белого цвета, наделены ногами, усиками и головкой буро-желтого оттенка.

Продолжительность лета хлебного жука охватывает период с конца мая по начало августа; данные сроки в отдельные годы могут и колебаться в пределах пары недель. В жаркие солнечные дни эти насекомые отличаются особой активностью. Две недели спустя после их вылета начинается период откладывания яиц – самочки для этого зарываются на глубину 10 – 15 см в грунт и в 2 – 3 приема откладывают небольшими кучками яйца (по 30 – 40 штук). Личинки из этих яиц появляются примерно через три недели и начинают питаться перегноем, а также меленькими корешками всевозможных растений, и культурных растений в том числе. Личинки более старших возрастов поедают главным образом корни растений. Наиболее оптимальные условия для размножения паразитов создаются при теплых зимах, а также при достаточном количестве осадков в период развития яиц.


Зимуют хлебные жуки в почве, отправляясь по осени на глубину от 30 до 80 см и снова выходя на поверхность только весной. На протяжении летнего периода эти насекомые дважды линяют.
Окукливание хлебных жуков происходит на глубине 10 – 15 см преимущественно в грунтовых почвах. Пребывают в стадии куколки вредоносные паразиты на протяжении двух недель.

Как бороться с хлебным жуком

В значительной степени численность этих насекомых способны снизить различные бактериальные и грибные заболевания, а также нематоды. Паразитирует на личинках вредителя и тахина.

Неплохой эффект в борьбе с вредителем оказывает междурядная обработка почвы (лучше всего для этого подойдут конец мая – начало июня) паровых полей и пропашных культур на 10 – 12 см – это помогает уничтожить значительное количество личинок и куколок жуков. Помогают также предпосевная перепашка (культивация) зяби, послеуборочное рыхление (пожнивное лущение) почвы и раздельная уборка пшеничных культур в стадии начала их восковой спелости. В период налива зерен, если на одном квадратном метре сосредоточено 3 – 5 жуков и более, краевые полосы зерновых колосовых культур обрабатывают инсектицидами. Наиболее известными из применяемых препаратов являются сумитион и децис экстра. Важно знать, что последнюю обработку следует проводить за 20 дней до старта уборки урожая, не позднее.


Опрыскивание крепким уксусным раствором также может сослужить неплохую службу в борьбе с хлебным жуком. Эффективно и опудривание высаженных культур хорошенько просеянной золой – березовая считается самой губительной для насекомых. Процедуру лучше всего проводить либо после дождя, либо с утра, когда листья достаточно хорошо увлажнены росой. На одну сотку берут примерно 10 кг золы. Для достижения максимального эффекта можно посыпать золой и землю между посаженными растениями. Некоторые дачники также практикуют опудривание гипсом, цементом, кукурузной мукой и посыпание междурядий опилками.

Можно трижды в неделю опрыскивать культуры раствором березового дегтя – для этого в 10 литрах воды разводят 100 г дегтя. Не исключено, что пригодится и настой из размельченной подсушенной коры белой акации: на протяжении трех дней в 10 литрах воды настаивают 1 кг коры, затем полученный настой процеживают. Как вариант, можно в течение трех дней настоять в 10 литрах воды и полкилограмма цветов подсолнечника.