Ржавчина розы
Ржавчина розы – невероятно заразная напасть, которая распространяется с молниеносной скоростью и очень сильно ослабляет роскошные розовые кустики. Атакованные ею розы прекращают цвести и сбрасывают большую часть листиков. Занести ржавчину в сад не составит особого труда, а вот избавиться от нее будет крайне сложно. Нередко именно этот злополучный недуг становится причиной быстрой гибели роз. Гораздо проще предотвратить его возникновение, чем потом пытаться избавиться от него.

Несколько слов о заболевании

Распознать ржавчину на розах не составит особого труда: на древесине начинают появляться кучки спор ярких оранжево-желтых тонов. Аналогичные кучки спор, только чуть меньших размеров, появляются и на листочках с нижних сторон. А на верхних частях листиков постепенно проявляются желтовато-красноватые пятнышки, по прошествии некоторого времени охватывающие листочки целиком.

Инфицированные участки коры растрескиваются, побеги утолщаются, искривляются и впоследствии усыхают.

Возбудителем ржавчины роз является патогенный гриб Phragmidium subcorticium. Особенно опасна ржавчина для ремонтантных роз и центифолий, а также для ряда шиповников. В немалой степени ее развитию содействует задерживающая рост растений знойная погода, сопровождающаяся продолжительной засухой. В принципе, дождливое лето тоже способствует развитию ржавчины.

Как бороться

Инфицированные листочки роз необходимо систематически собирать и сжигать, а атакованные ржавчиной побеги – обрезать чуть пониже мест поражения. Слишком сильно пораженные розовые кустики, как бы их при этом не было жалко, следует выкопать и оперативно сжечь, предварительно облив керосином.

Желательно по возможности избегать моно-посадок роз, подсаживая к ним симпатичных и полезных соседей – тысячелистник, полынь, монарду, бархатцы и даже чеснок. Все эти представители зеленого мира славятся своими дезинфицирующими и иммуноукрепляющими свойствами. Также при посадке роз нужно избегать чрезмерной загущенности.

При поливе роз важно следить, чтобы вода не попадала на листочки. На случаи опрыскиваний стимулирующими и травяными растворами и настоями данная рекомендация не распространяется.

Подрастающие розы рекомендуется периодически подкармливать, причем подкормки могут быть как корневыми, так и внекорневыми. Отлично подойдет для этих целей крапивный настой. Чтобы его приготовить, пластиковое ведерко необходимо забить до самого верха свежесобранной крапивой. А чтобы получившийся настой не пришлось потом процеживать, можно поместить крапиву в ненужные старые капроновые колготки. После этого крапиву заливают холодной водой и дают настояться ей на протяжении десяти дней или более (как правило, пока не закончится брожение). Время от времени состав следует перемешивать, а вот крышкой закрывать его не стоит. Кстати, если поместить настой в теплое место, там он перебродит гораздо быстрее. Для корневых подкормок готовый настой разводится в пропорции 1:10, а для внекорневых – 1:20.

Как только будут замечены первые признаки ржавчины, розы рекомендуется обработать либо бордосской жидкостью, либо иными препаратами, в состав которых входит медь. Это могут быть такие средства, как «Ордан», «Хом», «Оксихом» или «Абига-пик». Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с ржавчиной и такие препараты, как «Строби» и «Топаз». Опрыскиватели при этом лучше всего брать с мелкодисперсионным впрыском. Чем мельче будут капельки раствора при обработках, тем прилипчивей и тоньше будет покрытие листьев. Да и препараты в данном случае будут расходоваться в гораздо меньших объемах, что крайне важно при использовании серо- и медьсодержащих фунгицидов – в почву попадет намного меньше тяжелых солей.

Хорошим народным средством борьбы с ржавчиной роз является настой полыни: 400 г свежей травы следует поместить в деревянную посуду, залить десятью литрами холодной воды и настаивать в течение двух недель. Далее состав процеживают и разводят водой в соотношении 1:10. Чтобы не пришлось разводить настой, можно настаивать его на протяжении одного-трех дней. Данное средство также очень неплохо справляется с гусеницами и тлей.

С наступлением осени, перед тем, как укрывать розы, всю листву следует убрать, а розы обработать бордосской жидкостью или же трехпроцентным медным купоросом.