Ржавчина свеклы
Ржавчина свеклы – достаточно опасное заболевание. Листочки пораженной этим злополучным недугом свеклы постепенно отмирают, что в свою очередь способствует не только уменьшению объемов урожая, но и снижению сахаристости корнеплодов. Особенно сильно ржавчина атакует свекольные посадки при установлении влажной и теплой погоды. А благоприятствует ее развитию температура в пределах от десяти до двадцати градусов.

Несколько слов о заболевании

Ориентировочно в мае-июне на атакованных ржавчиной листиках всходов и семенников (точнее, на их нижних сторонах) начинается формирование неприятных оранжеватых пятнышек, которые могут иметь неправильную форму либо быть округлыми. Такие пятнышки густо усеяны патогенными подушечками, а их диаметр нередко достигает от 2 до 6 мм. При солидных поражениях пятнышки могут сливаться.

В летний период все подушечки окрашиваются в буроватые оттенки и нередко провоцируют массовое заражение растущих культур. А споры в них способны сохраняться зимой на семенных клубочках, остатках растений и на необрезанных черешках маточной свеклы. Прорастать такие споры начинают с наступлением весны, сразу же вызывая заражение посевов. При этом основная часть симптомов нередко проявляется уже ближе к окончанию вегетации.

Возбудителем ржавчины свеклы является патогенный гриб, перезимовывающий в виде спор на свекольных листиках. Кроме того, споры нередко сохраняются и у оснований черешков на головках маточной свеклы. Поэтому при очистке корнеплодов черешки рекомендуется срезать. Могут стать источником инфекции и семена.

У атакованной ржавчиной свеклы происходит нарушение процесса фотосинтеза, а также заметно усиливаются транспирация и дыхание, что в свою очередь способствует преждевременному отмиранию листочков. Созревающие пустулы гриба разрывают эпидермис листиков, способствуя тем самым образованию рваных порошистых ранок, что почти всегда приводит к нарушению ассимиляции растений и снижению их засухоустойчивости. Инфицированные культуры затрачивают на рубцевание образовавшихся ранок огромный запас пластических веществ и энергии. В результате продуктивность растущей свеклы зачастую снижается.

Чаще всего ржавчина атакует свеклу в комплексе различных листовых заболеваний, в качестве самостоятельного заболевания она проявляется крайне редко. Примечательно также, что в случае позднего инфицирования объемы поражений свеклы значительно снижаются.

Как бороться

Пожалуй, самой основной мерой борьбы с ржавчиной свеклы является ликвидация очагов зимующего патогена – с этой целью с участка необходимо собирать все послеуборочные остатки. При выращивании свеклы рекомендуется в первую очередь обращать внимание на менее подверженные ржавчине гибриды и сорта.

В качестве одной из причин поражения свеклы ржавчиной может рассматриваться дефицит различных питательных элементов. В данной ситуации целесообразно подкармливать подрастающие корнеплоды необходимыми микроэлементами. В целях устранения дефицита железа проводят опрыскивания железным купоросом, при нехватке марганца отличным помощником станет раствор марганцовокислого калия, а при недостатке цинка свекла опрыскивается слабеньким раствором сульфата цинка. Раствор обычно готовится из расчета на каждые десять литров воды по одному-два грамма нужного микроэлемента. Кстати, большинство микроудобрений с большим трудом растворяются в воде, поэтому сначала их рекомендуется развести небольшим количеством теплой воды, и уже после этого объем жидкости доводят до требуемого.

Пораженные ржавчиной растения допускается обрабатывать и инсектицидами, например, препаратом «Импакт».

А при выкапывании маточной свеклы все корнеплоды, на которых будут обнаружены симптомы ржавчины, отбраковывают и используют их на переработку.