Ризоктониоз капусты
Ризоктониоз капусты является грибковым заболеванием, поражающим корневые шейки растений - пожелтевшие ткани корневых шеек усыхают и быстро отмирают, а рассада нередко погибает полностью. Инфицированные капустные листочки без особого труда отделяются от кочерыжек, что в свою очередь способствует общему снижению массы кочанов. А порой кочаны даже могут целиком отгнивать от кочерыжек. Особенно неприятен данный недуг тем, что он с легкостью может продолжать развиваться даже на стадии хранения капустного урожая.

Несколько слов о заболевании

Корешки пораженных ризоктониозом культур размочаливаются, а на их семядольных листиках начинают формироваться круглые меленькие желтовато-оранжеватые пятна. Инфицированные ткани засыхают и потихоньку отмирают, способствуя тем самым гибели всего растения.

Капустная рассада чаще всего поражается ризоктониозом, когда она уже высажена в грядки и на ее нежные листики начинают попадать комочки земли, на которых затаился возбудитель вредоносного недуга. Для инфицированных листовых черешков характерно образование язвочек, размер которых достигает примерно 2,5 см, а на самих листочках начинают появляться довольно крупные коричневатые пятнышки, имеющие неправильную форму.

Как правило, пораженные ризоктониозом капустные листики отпадают, тем самым уменьшая массу кочанов.

Возбудителем данной напасти является Rhizoctonia solani – несовершенный гриб, совершенно нетребовательный к условиям окружающей среды. Этот гриб способен развиваться при кислотности субстрата в пределах от 4,5 до 8, влагоемкости почвы от 40% до 100%, а также при существенных температурных колебаниях (от трех до двадцати пяти градусов). Вредоносный гриб также характеризуется отсутствием периода покоя.

Распространяется гриб-патоген кусочками мицелия, так как споры во время его роста обычно не образуются. Разрастаясь, он выделяет токсины, способствующие гибели уязвимых эпителиальных корневых клеток. В почве сохранение гриба чаще всего происходит в виде склероциев. Также он нередко сохраняется и на остатках растений. Примечательно, что в случае отсутствия растений-хозяев Rhizoctonia solani может сохраняться в почве на протяжении пяти-шести лет, не утрачивая все это время свои разрушительные свойства.

Как бороться

Помимо соблюдения основных агротехнических правил (выращивание рассады в здоровом грунте, соблюдение севооборота, выбраковка инфицированной рассады и т. д.), следует позаботиться и о соответствующей предпосевной подготовке семян – их замачивание перед посевом в растворах качественных бактериальных препаратов является отличной профилактической мерой. После такой обработки вокруг прорастающих в субстрате корешков формируется своеобразный «защитный чехол», который состоит из огромного количества различных полезных микроорганизмов. Протравливание семян «Фитолавином» также дает хороший результат.

Кстати, «Фитолавином» также рекомендуется провести и опрыскивание подрастающей рассады, когда она выпустит примерно по два-три листика. А перед тем, как высадить рассаду в грунт, ее корешки нередко обмакивают в так называемую «болтушку», которая готовится из смеси «Фитолавина», глины и коровяка с водой.

В целях борьбы со злаковыми и однолетними двудольными сорняками почву перед высадкой рассады или до появления крошечных всходов рекомендуется тщательно обработать с помощью опрыскиваний.

Из химических средств допускается брать любой препарат с содержанием хлорокиси меди или манкоцеба. Как правило, из них готовится 0,2%-ный рабочий раствор.

Среди наиболее эффективных в борьбе с ризоктониозом капусты бактериальных препаратов можно отметить «Планриз», «Бактофит» и «Псевдобактерин», а среди грибных препаратов лучше всего зарекомендовали себя «Глиокладин» и «Триходермин». «Бактофитом» рекомендуется опрыскивать растения и в случае поражения возбудителем касающихся земли плодов и листочков.