Мозаика перца
Мозаика перца – заболевание довольно распространенное. Помимо перца, пострадать от него могут также сельдерей, картофель, фасоль, клевер, горох, донник, бобы и внушительное количество сорняков. Сильно зараженные культуры характеризуются угнетенностью, очень слабо развиваются, а порой даже могут погибнуть. При поражении на ранних сроках рассады потери особенно велики. Значительно осложняется ситуация тем, что избавиться от вирусных заболеваний бывает крайне сложно.

Несколько слов о заболевании

Обычно признаки мозаики проявляются на листиках перца в виде довольно крупных желтеньких и беленьких пятен. Практически на всех листовых пластинках можно заметить чередование участков светло-зеленого, темно-зеленого и желтого цвета. А вдоль главных листовых жилок может появиться некроз. Гравировка листочков и папоротниколистность также считаются характерными признаками мозаики. В ряде случаев листочки также могут деформироваться и постепенно чернеть, а иногда и раньше времени опадать.

На черешках со стебельками постепенно начинается образование темненьких полосочек и некрозов. А на плодах перца формируются вдавленные коричневатые пятнышки. Сами плоды при этом существенно уменьшаются в размерах.

Корневая система перца тоже порой может поражаться мозаикой, однако каких-либо внешних проявлений при этом не отмечается и поэтому установить степень пораженности корней возможно лишь при проведении специальных лабораторных исследований.

Мозаика в значительной степени уменьшает транспирацию листочками, в результате чего растения перегреваются и снижается их урожайность. Причем в большинстве случаев потери составляют от пяти до тридцати процентов и зависят от времени проявления различных симптомов.

Возбудителем столь разрушительного недуга является вирус табачной мозаики Tobacco mosaic virus. А распространяется он чаще всего сосущими насекомыми (например, тлей), вредоносными растительноядными клещами, а также с инфицированными семенами и соком зараженных растений. Использование садового инструмента без проведения его промежуточной дезинфекции также может спровоцировать распространение мозаики. Чаще всего распространение вируса контактным путем отмечается в теплицах.

Для растущих в открытом грунте культур это заболевание маловредоносно – чаще всего оно атакует растущий в теплицах перец. Вредоносность губительного вируса обусловлена его исключительной жизнестойкостью и инфекционностью.

Как бороться

Инфицированные культуры с обнаруженными на них признаками мозаики следует незамедлительно удалить с участка. Удаляются также сорняки, в том числе из междурядий. Одной из важнейших профилактических мер является и своевременная борьба с тлей посредством опрыскиваний. Ни в коем случае нельзя высаживать перец на участки, где когда-то культуры уже поражались мозаикой.

Не менее важно подбирать для высаживания устойчивые к мозаике сорта и гибриды F1. К таковым относятся: Соната, Атлант, Кубик Рубик, Ариес, Оранж Вондер, Дар Каспия, Индало, Монтеро, Кардинал, Джимини и Блонди. А Юбилейный Семко F1 является толерантным к недугу гибридом.

Предназначенные для посадки семена должны быть взяты исключительно от здоровых растений. Зачастую они подвергаются соответствующей предпосевной обработке. Сначала семена рекомендуется на протяжении трех дней прогревать при температуре в семьдесят градусов, а затем обработать их десятипроцентным раствором фосфата натрия либо двухпроцентным раствором гидроксида натрия. А можно просто обеззаразить семена на протяжении получаса в растворе марганцовки насыщенно-фиолетового цвета.

Примерно раз в три недели при выращивании рассады перца ее поливают светло-розовым раствором марганцовки.

Почва, в которую затем переносят саженцы перца, не должна перегреваться, максимально допустимая ее температура составляет 28 градусов. После высадки рассады в теплицы рекомендуется провести несколько некорневых подкормок перца растворами различных микроэлементов. Также каждые десять дней следует осматривать посадки перца на предмет выявления мозаики.

Для профилактики мозаики кустики перца полезно опрыскивать и молочно-водным раствором (1:10), в который также добавляется несколько капелек йода. По окончании опрыскивания таким раствором растения ненадолго укрывают пленкой, чтобы вирус не смог распространиться контактным путем.