
Несколько слов о заболевании
Развитие кольцевой гнили происходит достаточно медленно. Обычно первые ее симптомы можно заметить только во второй половине вегетации. Вредоносные бактерии, перебирающиеся в картофельные стебельки из инфицированных материнских клубней, провоцируют закупорку сосудов, в результате которой верхние части стебельков начинают увядать, так как доступ воды в них заметно ограничивается. Порой на картофельных кустиках увядают лишь отдельные стебельки. Листочки на атакованных недугом участках теряют хлорофилл и белеют. А если опустить в воду срезы инфицированных стебельков, то из них начнет сочиться слизь неприятной молокообразной консистенции.
Что касается сильно пораженных недугом клубеньков, то они нередко сгнивают после посадки. Лишь в редких случаях они выживают и дают начало недоразвитым и низкорослым растениям. Данный тип заражения принято называть карликовостью. А клубни такие растения обычно вообще не образуют.
Возбудителем разрушительного недуга является патоген под названием Corynebacterium sepedonicum, чаще всего зимующий в инфицированных клубеньках. И хотя в почве он не зимует, он без особого труда сохраняется в неубранных клубеньках и остатках растений. Кольцевая гниль с легкостью передается и при резке картофеля посредством ножей, а также через картофелесажалки и иные сельскохозорудия. Иногда заражение возможно и при соприкосновении пораженной ботвы с клубеньками. Примечательно, что в сезоны, отличающиеся достаточно прохладной погодой, данный недуг протекает чаще всего в скрытой форме.
Как бороться
Основными профилактическими мерами против кольцевой гнили картофеля принято считать культивирование устойчивых сортов и следование основным правилам севооборота. На зараженных участках высаживать картофель категорически не рекомендуется. Все инфицированные растения, которые будут обнаружены на участке, в обязательном порядке удаляют. Также, чтобы минимизировать риск заражения клубеньков кольцевой гнилью, необходимо своевременно скашивать и ликвидировать ботву.Семенной материал следует прогревать при температуре от четырнадцати до восемнадцати градусов на протяжении двух-трех недель до начала хранения клубней либо по окончании их хранения – данная мера поможет выявить инфицированные клубеньки, а вместе с тем поспособствует дальнейшему использованию лишь здорового посадочного материала.
Перед тем, как отправить собранный картофельный урожай на хранение, клубни рекомендуется просушить на свету. Семенной материал перед закладкой на хранение протравливают средством «Максим», а сами хранилища необходимо обработать раствором медного купороса и известковым раствором.
Комментарии:
Пока нет комментариев.