Как бороться с антракнозом растений
Антракноз – весьма опасное и очень коварное заболевание растений, провоцируемое несовершенными грибами родов Kabatiella, Colletotrichum и Gloeosporium. Больше всего подвержены столь неприятному недугу виноград, огурцы, тыква, кабачки, фасоль, горох, дыни, арбузы, грецкий орех, миндаль, цитрусовые и некоторые ягодные кустарники (крыжовник, смородина, малина). Сильно пораженная растительность погибает, поэтому заболевание очень важно своевременно выявить и принять соответствующие меры.

Общая информация о заболевании

Растения, атакованные антракнозом, покрываются язвами и пятнышками темного цвета. Все пятна преимущественно бурого цвета, но могут еще иметь оранжеватый или розоватый оттенок, а язвочки порой окружает кайма пурпурного оттенка. На кончиках листьев могут появиться еще и потеки темно-коричневого цвета. В процессе течения болезни пятна на листочках потихоньку сливаются, а побуревшие листочки, засыхая, опадают раньше времени. Листья быстро становятся источником заражения для иных частей растений, и недуг, как правило, охватывает надземные части растений целиком – он может развиться не только на листочках, но и на плодах, побегах и стеблях растений. Все плоды, зараженные антракнозом, очень быстро загнивают, завязи с больными ягодами, засохнув, мумифицируются, а вдавленные пятнышки на стеблях и ветвях препятствуют полноценному передвижению питательных веществ по инфицированным растениям.

Наиболее подвержены этой напасти ослабленные внешними неблагоприятными факторами растения, а также растительность с различными механическими повреждениями.

Передаваться недуг может как с зараженными семенами, растительными остатками, так и с почвой, и с садовым инвентарем (который настоятельно рекомендуется обеззаразить после его использования). Способствуют появлению антракноза также нехватка калия и фосфора. Чаще всего встретиться с антракнозом можно в районах с умеренным климатом. Во влажные годы он развивается с особой активностью. Самые благоприятные условия для его развития – температура выше 22 градусов и влажность воздуха, приближающаяся к 90%.

Как бороться

Для начала стоит отметить, что в наши дни имеется довольно много невосприимчивых к антракнозу сортов растений. По возможности стоит обращать внимание именно на них.

По окончании сбора урожая обязательно необходимо уничтожать все растительные остатки. Очень сильно поврежденные недугом части растений вырезают и сжигают. Перед высаживанием различных культур рекомендуется протравливать семена.

Возможность развития грибковых заболеваний можно заметно снизить, если периодически удалять сорняки, проводить обрезку деревьев и прореживать загущенные посадки – в результате этих действий проветривание кустарников существенно улучшится, а влажность воздуха немного снизится.

Если растения находятся в помещении, то следует неукоснительно соблюдать режим влажности, а также регулярно проверять их на предмет появления различных вредителей. Для высаживания растений лучше брать прокаленную или хорошенько продезинфицированную землю, а в сырую погоду растения нужно стараться не помещать на открытый воздух. Повысить устойчивость растений к недугу можно путем правильного применения удобрений.

Заболевшие растения опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости. Если они заражены не слишком сильно, то, удалив больные участки, их опрыскивают фунгицидами – подойдут оксихом, купроксат, акробат МЦ, сандофан М8, хлорокись меди и т. д. Такое опрыскивание проводится по 2 – 3 раза с перерывом в 10 – 20 суток. Допустимо опрыскивание посевов однопроцентной суспензией коллоидной серы (на 1 литр воды – 50 г), известково-серным отваром, 0,4%-ным раствором поликарбацина, хлорной известью (на 10 л воды – 200 г) либо нитрафеном. На ягодных культурах можно еще использовать фунгициды Топсин-М и Пропи плюс.

И, конечно же, важно не забывать о том, что самым лучшим способом борьбы с антракнозом служат своевременные профилактические меры, ведь избавиться от самого заболевания очень сложно и далеко не всегда возможно.