Парша яблонь - справимся и с ней
Парша – грибковое заболевание, частенько поражающее яблони в саду. Генетически устойчивы к нему разве что самые современные иммунные сорта. Парша вредит яблоням, и, хотя деревья от нее погибают крайне редко, она оказывает прямое влияние на качество урожая: собранных плодов становится меньше, да и сами плоды заметно мельчают, обретая неприглядный вид.

О заболевании

Данное заболевание изначально проявляется в виде светлых пятнышек на молодых побегах и листьях. Затем пятнышки покрываются бархатистым налетом оливково-бурого цвета, разрастаются и сливаются, становясь черными. Поражает парша и завязи с цветоножками. Сильно пораженные листья, частично засохнув, опадают. На пораженных участках ткани плодов твердеют и деревенеют, на них появляются трещины, в которые проникает гниль.

Возбудитель инфекции зимует на поверхности почвы на опавших листочках и плодах, а с наступлением весны начинает щедро одаривать яблони своими спорами.

Чаще всего парша обнаруживается в загущенных садах, имеющих затруднения с проветриванием, а также на сырых участках. Здоровые растения подвергаются инфекции в меньшей степени.

Нельзя не упомянуть и о том, что возникновению подобной неприятности могут способствовать большие дозы минеральных удобрений, а также чрезмерно обильные поливы.

Как бороться

Выбор правильных мест для посадки яблонь и надлежащий уход позволяют в определенной степени снизить риск заражения паршой. Участок для посадки яблонь должен находиться в солнечном уголке, а деревья следует высаживать на приличном расстоянии друг от друга. Не стоит сажать яблони вблизи стен и глухих заборов – это чревато застоем воздуха. Если яблони растут на участках с избыточно сырой почвой, то их осушают путем обкапывания по периметру. Чтобы обеспечить кронам яблонь хорошие освещение и проветривание, для предотвращения загущения ветвей проводят их обрезку.

Способен защитить от парши и здоровый районированный посадочный материал, предназначенный для конкретной местности. Среди устойчивых к парше сортов яблонь можно выделить следующие: Победа, Лигол, Пепин шафранный, Ауксис, Орловим, Джоноред, Память воину, Бессемянка Мичурина, Суворовец, Спартан, Белорусское малиновое, Желанное, Краса Свердловска и т. д. Однако при выборе сорта для посадки важно учитывать и то, что устойчивый к парше сорт, взятый в другом регионе, в силу местных и климатических условий может не проявить своих свойств по отношению к инфекции в том регионе, где планируется его высадить. Штаммы парши в разных местностях также могут заметно отличаться.

В борьбе с паршой изначально рекомендуется максимально снизить активность вызывающего заболевание возбудителя инфекции. Поврежденные плоды следует своевременно убирать и закапывать их в землю, а опавшие пораженные листья сжигать либо сгребать и компостировать, присыпав землей. Стволы яблонь по осени необходимо зачистить до здоровой древесины, после чего побелить, перекопав предварительно приствольные круги – перекопка поможет переместить грибы в почву, а в глубине почвы они уже практически не представляют опасности.

Рекомендуется проводить опрыскивание яблонь горчичным раствором: горчичный порошок (около 80 г) разводят небольшим количеством теплой воды, а затем вливают в десятилитровое ведро, наполненное водой. Массу хорошенько перемешивают и опрыскивают полученным раствором и приствольные круги, и сами яблони. За сезон нужно провести несколько подобных обработок (особенно эффективна эта мера в мае, а также в начале лета), в идеале – сразу же после дождей. Яблони можно опрыскивать свежим раствором сначала в период распускания почек, затем - когда начнут формироваться бутоны, по окончании цветения и в самом начале формирования ароматных плодов.

Как только весной начнут распускаться почки, можно опрыскивать яблони и настоем хвоща полевого: для этого десятью литрами воды следует залить одну треть ведра хвоща и настоять на протяжении трех дней.

Неплохую помощь может оказать также марганцовокислый калий – в десяти литрах воды разводят всего лишь 5 г этого средства. Яблони вместе с приствольными кругами данным составом опрыскиваются трижды за один сезон. Не стоит пугаться, если после этой процедуры на яблоках образуются следы от раствора коричневатого цвета – они абсолютно безвредны.

В профилактических целях яблони еще опрыскивают 0,5 – 3%-ным раствором минеральных удобрений, таких, как калийная соль, калийная селитра, хлористый калий, сульфат аммония, сульфат калия или аммиачная селитра.

В том случае, если без применения химических препаратов справиться с паршой не получается, переходят к их использованию. Чаще всего применяют такие препараты, как Бордоская смесь, Гамаир, Хорус, Раек, Строби, Скор, Фитолавин, Абига-Пик и др.