Болезни свеклы
Болезни свеклы – иногда довольно трудно определить наличие различных заболеваний у растения, ведь многие болезни не имеют явных внешних отличительных черт. Очень часто становится ясно, что растение подвержено заболеванию, только в процессе хранения.

Поэтому настолько важно приступить к борьбе с болезнями, именно профилактические меры могут помочь избежать возникновения неприятных сюрпризов в дальнейшем. Следует соблюдать правильный уход за растениями. Прежде всего, следует высаживать только те сорта свеклы, которые будут отличаться устойчивостью к возникновению разных заболеваний. Также рекомендуется регулярно подкармливать свеклу разнообразными как минеральными, так и органическими удобрениями. Сбор урожая следует производить вовремя и с правильно подобранной регулярностью. Перед хранением следует тщательно отбирать корнеплоды.

Такое заболевание как фузариозная гниль наиболее часто нападает на растения еще в самом начале лета. Собственно среди основных причин возникновения такого заболевания следует выделить повреждение плодов еще во время рыхления грядок и недостаточный уровень влаги. Что касается влаги, то это может быть как засуха, так и отсутствие правильного и регулярного полива.

Признаками этого заболевания станет то, что нижние листья свеклы начнут увядать, а черешки чернеть у самого основания. Помимо этого возникают и побочные корешки, расположенные на основном корне этого растения. На корнеплоде будут возникать трещинки, пространство между которыми будет наполнено белым налетом.

Что касается бурой гнили, то она поражает свеклу ближе к середине лета. Хвостовая часть свидетельствует о том, что свекла подвержена заражению этой болезнью. Если же не начать своевременную борьбу с болезнью, то бурый налет перекинется на черешки растения, а с течением времени распространится и на всю поверхность грядок. Причиной такого заболевания может стать как переувлажнение самого грунта, так и избыточное содержание азотных соединений в грунте.

В целях защиты от таких проявлений заболеваний гнилью следует проводить подкормки свеклы как органическими, так и минеральными удобрениями. Эти удобрения включают в себя и довольно высокое содержание бора. Если же на вашем участке кислые почвы, то потребуется проведение и процедуры известкования. Помимо этого рекомендуется и выполнять глубокое рыхление междурядий на тех почвах, которые особенно сильно переувлажнены. Также следует и чередовать культуры на ваших грядках.

Корнеедом называется не вредитель, это довольно опасная болезнь свеклы, которой подвержены все ее разновидности. В особенности это заболевание опасно для молодых всходов. Основным признаком появления такого заболевания станет почернение стебельков свеклы, что приведет к их истончению, а, в конце концов, растение полностью погибнет. В том случае, если такое заболевание появится еще до появления проростков семян, то в этом случае они не достигнут уровня почвы, тогда грядки могут так и остаться голыми.

Такая болезнь проявляется из-за недостаточной аэрации грунта, также причиной может стать и несвоевременное рыхление корки у самой поверхности почвы. Помимо этого причиной может стать и повышенная кислотность почвы на вашем участке. Основными местами распространения станут низины и плантации на довольно тяжелых почвах. Что касается профилактических мер, то здесь оптимальным решением должно стать известкование почвы в осенний период времени. Весной следует вносить в почву растворы буры, а также выполнять регулярное мульчирование самих посадок и рыхление междурядий.

Ложная мучнистая роса известна под названием пероноспороз. Такое заболевание поражает свеклу, когда погода очень влажная и нежаркая. На оборотной стороне листьев свеклы появляется налет серовато-фиолетового налета, что и служит свидетельством возникновения этого заболевания. С течением времени такие листовые пластинки довольно быстро начнут скручиваться, бледнеть и крошиться. В конце концов растения погибнут: в сырую погоду они загнивают, а при условии чрезмерно жарких температур – засыхают. Во избежание появления такого заболевания следует соблюдать правильный севооборот и вовремя уничтожать остатки растений.