Болезни огурцов. Часть 1
Болезни огурцов – такие неприятные заболевания способны полностью лишить дачников удачного урожая. Различные инфекции способны нанести наибольший вред растениям, всего таких заболеваний у тепличных огурцов можно насчитать порядка двадцати. В этой статье мы поговорим о наиболее опасных заболеваниях и о методах борьбы с ними.

Первым заболеванием станет так называемая мозаика обыкновенная. Такое заболевание характеризуется следующим образом: на совсем еще молодых листьях появляются пятна, порой такая поврежденная ткань может выпадать, а в самих листьях начнут образовываться дырки. Наибольшую опасность вызывают пятна округлой формы, ведь они являются следствием возникновения разнообразных грибов-паразитов. К их числу следует относить антракноз, аскохитоз, кладоспориоз и прочие виды. Собственно, следует отметить, что по симптомам такие заболевания очень сходны между собой, по этой причине порой очень трудно отличить одно заболевание от другого.

Разумеется, в промышленных теплицах доступны лабораторные анализы для определения вида гриба. Что касается обычных огородных теплиц, то тут следует очень внимательно всякий раз осматривать растения. Начинать борьбу следует еще с того момента, когда таких пятен очень мало. Полезным методом борьбы в этом случае станет опудривание золой или же ее смесью с добавлением извести. Листья следует опудрить со всех сторон, такое средство считается универсальным для любых пятнистостей. Предварительно допустимо и распыление воды по листьям, в этом случае действие золы окажется более эффективным. Если же пятен появилось уже внушительное количество, то предстоит удалить те листья, которые наиболее полно подверглись такому заражению.

Такое заболевание как мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям. Такая проблема будет сопровождаться спороношением на поверхности листа. Мучнистая роса характеризуется белым налетом, который представлен в виде округлых пятен. С течением времени такой налет распространится на всю поверхность листа. Еще при появлении такие пятен следует срезать пораженные листья, а потом произвести опудривание золой. Также можно и опрыскать со всех сторон листья слабым настоем коровяка или же коллоидной серой: из расчета сорок грамм на десять литров воды.

Очень часто могут появиться многогранные светлые неровные пятна, которые располагаются ближе к самому краю листа. Такое происходит при резких похолоданиях по ночам. Эти пятна будут очень быстро разрастаться и рыжеть. С течением времени на нижней стороне листа появится налет, окрашенный в серо-оливковый цвет. Такой лист обязательно погибнет. Это заболевание носит название ложной мучнистой росы или же пероноспороза. Как только заметили появление первых симптомов, следует перестать поливать растение и подкармливать его. Теплицу следует проветрить, а сами листья опрыскать молочной сывороткой.

Еще одним грибковым заболеванием станет оливковая пятнистость. В этом случае на листьях появятся желто-бурые пятна, а на самих плодах появятся и темные водянистые пятна. Со временем плоды станут подвержены искривлению. Такая болезнь начинает свое распространение ближе к концу лета. Теплицу тоже стоит проветрить, а те части растений, которые были поражены, следует немедленно уничтожить.

Очень часто во второй половине лета может появиться и серая гниль. Это заболевание проявляется следующим образом: стебли и черешки листьев превращаются в осклизлые. Здесь следует приготовить определенную массу, которая по своей консистенции похожа на сметану. Для этого потребуется перемешать мел, воду и марганцовку. Появившуюся гниль следует обтереть пучком травы или же обрезанным шершавым листом самого огурца. А саму рану следует смазать полученной смесью. Такие меры необходимо предпринимать утром, тогда уже к вечеру это больное место подсохнет.

В теплую погоду эти болезни считаются наиболее распространенными. А когда происходит похолодание, на растениях могут начать вянуть листья. Однако уже к вечеру все вновь восстанавливается. Тем не менее, это все будет повторяться ежедневно, а в конце концов растения станут подвержены такому явлению все больше и больше. В этом случае растения уже нельзя спасти.

Продолжение...