Болезни чеснока. Часть 3
И снова о болезнях чеснока.

Часть 1.
Часть 2.

Такое заболевание как шейковая гниль чеснока начинает проявляться во время хранения, однако само заражение происходит даже до сбора урожая. Наиболее подвержен этому заболеванию чеснок, который произрастает на суглинистых почвах, а наименее подвержен чеснок на супесчаных почвах. Прохладная и влажная погода станет благоприятными условиями для развития этого заболевания. Повышенные дозы азотного удобрения также положительно влияют на начало этого заболевания. Полегшие листья – это среда, благоприятная для возникновения заболевания. От листьев грибок будет проникать в саму шейку луковицы. На начальном этапе внешне это заболевание не проявляется никак. Но уже во время хранения чеснока шейка в пораженных местах станет более мягкой, в ней появятся вдавленные пятна, затем эти пятна будут распространяться на всем растении. При хранении следует также избегать высокой влажности и повышенной температуры. При нуле градусов прекращается развитие этого грибка. Заболевание распространяется с посадочным материалом, почвой и растительными осадками.

В целях борьбы с возникновением таких заболеваний станет проведение подкормки азотными удобрениями только в начальный период вегетации. Убирать урожай следует только при сухой и солнечной погоде. Урожай следует очень хорошо сушить и хранить при низких температурах. До посадки почву и сам посадочный материал необходимо обработать раствором медного купороса.

Еще одно важное заболевание – это ржавчина чеснока. Заболевание проявляется следующим образом: на листьях появляются подушечки светло-желтых оттенков, с течением времени они начинают чернеть. По ходу развития болезни эти листья будут засыхать. Источником такого заболевания станут как многолетние растения, так и растительные остатки, которые сохранились на грядках.

В целях борьбы с этим заболеванием следует высаживать чеснок на отдельных грядках, которые должны быть на некотором отдалении от многолетнего лука. Листья следует опрыскивать раствором медного купороса. Опрыскивание следует проводить дважды в течение двух недель. С грядок следует удалить все растительные остатки.

Белая гниль чеснока известна еще и под названием склеротиниоза. Эта болезнь настигает вегетирующие растения на любой стадии их развития. На донце и чешуйках появится белая грибница, из-за которой вскоре произойдет и отмирание корней. С течением времени луковица будет разрыжляться, а зубки станут водянистыми и начнут загнивать. Сами же листья окрасятся в желтый цвет и начнут гнить. Источником для такого заболевания станет уже зараженная почва, больные зубки и растительные остатки.

Что касается борьбы, то следует регулярно очищать грядки от растительных остатков после того, как урожай был собран. Почву и зубки следует дезинфицировать при помощи медного купороса. Чеснок можно поливать водой, в которую добавлен бактериальный фунгицид. Это следует делать в период вегетации растений.

Есть и такое заболевание как черная плесень чеснока или же аспергиллез. Болезнь поражает те луковицы, которые хранятся при высоких температурах. Луковицы станут более мягкими, затем между чешуйками появится черная пылящая масса. По воздуху споры этого грибка будут переноситься с растения на растение. В качестве профилактики следует убирать урожай в должные сроки, а хранить чеснок – при низких температурах.

Существует и зеленая плесень чеснока, известная еще и как пенициллез. Это заболевание станет наиболее распространенным именно при хранении чеснока. Благоприятной почвой для развития этой болезни станет высокая температура и повышенная влажность, кроме этого способствуют развитию болезни еще и механические повреждения самого растения. Изначально у донца можно заметить коричневые или же светло-желтые пятна, с течением времени эти пятна станут вдавленными и займут собой все растение. Больные луковицы становятся покрытыми белым налетом, затем этот налет окрашивается либо в зеленый цвет, либо в зеленовато-голубой. Уже спустя пару месяцев после начала хранения, такой урожай начнет темнеть, сохнуть и морщиться. От зараженной луковицы будет еще и пахнуть плесенью. Источником заражения этой инфекцией являются растительные остатки и почва. Меры борьбы станут ровно такими же, как и с прочими заболеваниями этой группы.