Болезни чеснока. Часть 1.
Фото: Dmytro Momot/Rusmediabank.ru
Чеснок является эффективным средством от различных болезней. Также это растение благотворно влияет на другие растения. Однако сам чеснок довольно уязвим и нуждается в тщательном уходе. Болезни чеснока делят на три большие группы: вирусные, грибковые и бактериальные.

Очень редко болезни чеснока проявляются в единичном виде: почти всегда на зараженной чесноке можно увидеть две-три или даже четыре болезни. Разумеется, что при проявлении даже первых признаков заболевания, следует в срочном порядке начать принимать меры. Любое промедление может привести к потере урожая.

Более логичным станет не борьба с уже возникнувшим заболеванием, а своевременное принятие мер, которые не позволят развиться заболеванию в дальнейшем. Итак, прежде всего, следует запомнить, что недопустимым является посадка чеснока на одно и то же место каждый год. Чеснок следует высаживать на те места, где ранее росла капуста, огурцы, кабачки или же листовая зелень. Следует всегда убирать и сжигать те растительные остатки, которые остаются. Осенью следует выполнять глубокую перекопку земли, а также производить обеззараживание самих грядок. В том случае, если на вашем участке у почвы повышенная кислотность, то в осенний период времени следует проводить известкование почвы. Особенное внимание следует уделять и посадочному материалу: он обязательно должен быть чистым. Перед посадкой такой чеснок следует в обязательном порядке продезинфицировать. Урожай следует убирать только при условии наличия сухой погоды, а сам урожай следует обязательно тщательно просушивать.

Рассмотрим более подробно каждый тип болезней чеснока и меры борьбы с ними. Прежде всего речь пойдет о бактериальных заболеваниях. Здесь следует отметить бактериальную гниль, известную еще и под названием бактериоза. Такая болезнь особенно ярко проявляется в течение хранения урожая, однако само заражение произойдет в летний период времени, когда чеснок только растет. возбудитель этого заболевания живет в грунте, а также на растительных остатках и в зараженных луковицах. Этого паразита может переносить луковая муха, чесночный клещ и нематода. Когда урожай хранится, на зубчиках чеснока будут распространяться небольшие язвочки бурого и коричневого цвета. Сама мякоть окрасится в перламутрово-желтоватый цвет, а с течением времени появится и запах гнили. Болезнь будет развиваться на тех растениях, которые были повреждены во время уборки урожая. Также развитие болезни может начаться и на том чесноке, который плохо просох или же в том случае, когда урожай хранится в чрезмерно теплом или же в очень влажном помещении.

Что касается методов борьбы, то после уборки необходимо высушить чеснок на солнце или же в помещении, где будет сухо и очень тепло. Хранить чеснок следует тоже в сухом помещении, но оно должно быть прохладным. Посадочный материал необходимо тщательно отбирать. До посадки потребуется протравить зубки чеснока в растворе медного купороса, который готовится из расчета одной чайной ложки на один литр воды. Также вместо этого раствора можно использовать и различные фунгициды, к примеру, оптимальным решением станет фундазол. Температура этого раствора должна быть сорок градусов, но ни в коем случае не выше. Зубки следует выдерживать в таком растворе до двух часов.

Теперь следует поговорить о вирусных заболеваниях чеснока. Наиболее распространенным заболеванием станет желтая карликовость. Такому заболевания чеснок более подвержен, когда он длительно размножался при помощи зубок. Листья и стрелки у больных растений будут желтеть, а сами листья станут уплотненными, стрелки же начнут скручиваться. Если сравнивать такие растения со здоровыми, то их соцветия будут недоразвитыми. Растение же становится по виду карликовым. Зимовать возбудитель такого заболевания будет в самих луковицах. Переносит болезнь от растения к растению тля, которая питается чесноком и луком.

Продолжение:
Часть 2.
Часть 3.