Белая гниль тюльпанов
Белая гниль тюльпанов, называемая еще склероциальной гнилью – крайне неприятное заболевание. Луковички и стебельки атакованных злополучным недугом тюльпанов покрываются неприятным и хорошо заметным глазу белым налетом, который состоит из склероциев и грибного мицелия, заражающих здоровые луковички во время своей зимовки в почве. Сперва патоген атакует шейки луковичек, а по прошествии некоторого времени охватывает и остальные части цветов. Если не начать оперативно бороться с белой гнилью, то тюльпанов на участке будет намного меньше, чем хотелось бы.

Несколько слов о заболевании

Разновидностей белой гнили тюльпанов имеется несколько. В первом случае вредоносная напасть атакует шейки луковичек и точки роста, которые начинают покрываться плотным войлочным налетом, изначально окрашенным в белый цвет, а через некоторое время буреющим. А чуть реже злополучный недуг может проявляться вокруг точек роста луковичек в виде мокнущей гнили, которая потихоньку охватывает луковички целиком, и они гибнут, не успевая дать ростки. Зараженные цветы чаще всего гибнут во время вегетации.

Главный признак инфицирования – неравномерность весенних всходов. Инфицированные луковички либо не прорастают вообще, либо дают крайне ослабленные всходы, со временем желтеющие и впоследствии погибающие. Примечательно, что инфицированные тюльпанчики характеризуются здоровой корневой системой – как это ни странно, гриб-возбудитель ее не поражает. А на побегах охваченных недугом тюльпанов проявляются водянистые пятнышки, по прошествии некоторого времени окрашивающиеся в синевато-сероватые оттенки.

С молниеносной скоростью белая гниль тюльпанов распространяется в хранилищах, особенно если влажность в них довольно высока – луковички моментально покрываются ватообразным белым налетом и достаточно крупными и очень плотными склероциями самой разнообразной формы.

Возбудителем данного заболевания являются грибы под названием Sclerotium tuliparium и Scleritinia bulborum. Инфицирование цветов происходит почти всегда через почву – грибные споры остаются в ней жизнеспособными до пяти лет. А распространению вредоносного недуга в немалой степени способствуют повышенная влажность и кислые почвы.

Как бороться

Примерно за месяц до того, как приступить к высадке луковиц, основательно обработанную почву следует пролить раствором карбатиона (от 2,5 – 3% до 6%), расходуя на каждый квадратный метр по десять литров средства. А после обработки почву поливают водой.

Отличной профилактической мерой принято считать соблюдение культурооборота – на прежние участки тюльпанчики можно возвращать лишь по прошествии пяти лет. Не рекомендуется высаживать эти прекрасные цветы после крокусов с лилиями и нарциссов с ирисами – все они тоже подвержены атакам белой гнили. Если пересадить тюльпаны на новое место не представляется возможным, надо продезинфицировать больную почву раствором формалина (1,5%) (на каждый квадратный метр участка – по десять литров раствора). Проводить подобную обработку нужно при плюсовой температуре, а после нее почву на пару-тройку дней следует плотно укрыть. Кроме того, дезинфекции формалином подвергают ящики, инструменты и орудия труда, с которыми теоретически может быть передана инфекция.

Не рекомендуется и чрезмерно загущать посадки тюльпанов, в противном случае инфекция будет активно распространяться на здоровые растения. Более того, в профилактических целях их периодически нужно обрабатывать фунгицидами: сперва – как только длина цветоносов достигнет 7 – 10 см, а после этого – каждые полторы-две недели. Чаще всего для подобных обработок используют суспензии «Эупарена», «Каптана», «Купрозана» и «Фундазола».

Если удалось обнаружить инфицированные луковички тюльпанов, то их следует удалить и уничтожить (вместе с комом земли и с надземной частью), а те места, откуда они были извлечены – хорошенько присыпать золой.