Бактериоз огурцов
Бактериоз огурцов лучше всего развивается при довольно высокой влажности. Иногда это заболевание называют еще угловатой бактериальной пятнистостью листьев огурца. Столь опасный недуг помимо огурцов может атаковать также арбузы с дынями. При этом совершенно неважно, в защищенном грунте растут все эти культуры или в открытом. Нередко недобор урожая огурцов способен достигать пятидесяти процентов. Зараженные огурчики утрачивают не только свои товарные качества, но и способность к оптимальному хранению и транспортировке.

Несколько слов о заболевании

На огуречных листочках при поражении данным недугом появляются довольно угловатые пятнышки. В самом начале развития бактериоза они маслянистые, а потом, по прошествии некоторого времени, побурев, подсыхают. А в центре пятнышек на листочках образуются многочисленные дырочки. Зачастую это приводит к приостановке роста огурцов, а также к опаданию листиков.

На нижних сторонах инфицированных листочков при влажной погоде можно заметить состоящие из скоплений вредоносных бактерий мутные желтоватые пятнышки. А при сухой погоде они выглядят как налет беловатого оттенка.

На молоденьких огурчиках образуются оснащенные подсохшими краями дырочки. Складывается такое впечатление, будто их выклевали птицы. Ткани на пораженных участках становятся пробковидными, а растущие плоды - уродливыми и изогнутыми. Если огурчики были поражены сильно, проникающие внутрь семян бактерии сохраняются как на их поверхности, так и во внутренних слоях оболочек.

На многочисленных язвочках в качестве вторичного явления иногда развиваются возбудители довольно вредоносной мягкой бактериальной гнили, провоцирующей загнивание плодов целиком. В основном с этим можно столкнуться при высокой влажности в условиях теплиц.

Возбудителем данного заболевания являются патогенные бактерии. Распространение бактериоза огурцов происходит с остатками растений либо с семенами. Вредоносные бактерии заражают семядоли, а от семядолей инфекция впоследствии переходит и на настоящие листики. На протяжении вегетационного периода подсохшие части погибших растений либо инфицированных семядолей могут переноситься дождевыми капельками, а также насекомыми либо ветром. Вредоносность бактериоза почти всегда находится в прямой зависимости от того, какие части растений были атакованы недугом, а также на какой стадии произошло их поражение.

Как бороться

Огуречные семена для последующего посева следует брать лишь от здоровых растений. И даже в этом случае им не помешает предварительная обработка. Как правило, семена дезинфицируют химическим либо термическим способом. А снизить распространение бактериоза вместе со степенью его развития можно путем замачивания семян на протяжении двенадцати часов в растворах различных микроэлементов (бора, железа, цинка, марганца, меди) в концентрации 0,03%. Крайне важно при выращивании огурцов следовать и правилам севооборота.

Хорошую службу сослужит также подбор устойчивых к бактериозу сортов. Меньше всего данным недугом поражаются такие сорта, как Феникс, Капелька, Конкурент, Отелло F1, Элиза F1, Гармония F1, Анжелина F1, Кони F1, Амур F1, Маша F1 и Джерело.

В защищенном грунте необходимо в обязательном порядке проводить различные санитарно-профилактические мероприятия: дезинфицировать почву либо заменять ее, тщательнейшим образом очищать теплицы от остатков растительности, дезинфицировать теплицы и парники, а также весь используемый инвентарь.

Всю растительность, особенно в сырую погоду, рекомендуется опрыскивать однопроцентной бордосской жидкостью. Не повредят подобные опрыскивания и молоденькой рассаде.

В борьбе со всевозможными заболеваниями огурца, в том числе и с бактериозом, великолепно себя зарекомендовал препарат под названием «Фитоспорин». С соблюдением двухнедельного интервала он применяется для полива листочков. Также для борьбы с бактериозом в защищенном и открытом грунте применяются средства «Абига-Пик» и «Купроксат», а особенно подходящим для защищенного грунта будет «Фитолавин-300».