Головня лука
Головня лука чаще всего поражает лук-сеянец, то есть лук, который был выращен из семян. Помимо репчатого лука, пострадать от этого заболевания могут также лук-батун и лук-порей. Примерно через шесть недель после того, как появятся всходы, зараженные сеянцы нередко гибнут. А самые первые признаки головни можно обнаружить уже на семядолях, через некоторое время после того, как они появятся из почвы – на крошечных семядолях начнут появляться пораженные участки темного цвета. Наиболее восприимчивы к инфекции луковые сеянцы с момента образования первых ростков и до появления первого настоящего листа.

Несколько слов о заболевании

На луковых листиках при заражении данным недугом образуются выпуклые полупрозрачные продольные темно-серые полосочки. Некоторое время спустя кожица на вздутиях растрескивается, и из образовавшихся трещинок выходят споры гриба-возбудителя. Листочки начинают деформироваться, а самые кончики луковых листиков (перышек) быстро засыхают. Также по мере развития головни лука растения начинают отставать в росте.

На поверхности луковиц и на их разрезах можно увидеть черненькие полосочки и штрихи, представляющие собой просвечивающую через кожицу массу головневых спор. На зимнее хранение такие луковицы отправлять не стоит, так как они довольно быстро загнивают.

Возбудителем пренеприятнейшей головни лука является гриб с названием Urocystis cepulae Frost, принадлежащий к семейству головневых. Образование спор данного гриба происходит в инфицированных тканях растительности в виде черной массы. А зимовка спор гриба-возбудителя головни лука проходит в почве – сохраняться в ней они способны на протяжении четырех лет. В почву споры попадают обычно с инфицированными луковичками и остатками растительности.

Развитие вредоносного гриба напрямую связано с температурой почвы. При температуре в диапазоне от 13 до 20 градусов споры головни лука прорастают лучше всего. В связи с этим ранние посевы лука страдают от данной напасти в гораздо меньшей степени.

Как бороться

Севок перед посадкой рекомендуется хорошенько прогревать. Лучше всего брать его с участков, которые ранее не поражались головней. Разные виды лука друг возле друга лучше не высаживать. Соблюдение правил севооборота в данном случае тоже будет весьма кстати - на прежний участок лук возвращают как минимум через 4 – 5 лет.

Оптимальнее всего выращивать лук через рассаду. Крепкая и здоровая луковая рассада, даже если она была высажена на инфицированные участки, в любом случае не заразится головней. Посев пророщенными семенами также будет весьма неплохой мерой.

Крайне важно бороться и с растущими на участке сорняками, а также удалять с грядок по окончании уборки урожая все остатки растительности. Глубокая зяблевая вспашка тоже сослужит хорошую службу. В целом же любые агротехнические мероприятия, направленные на ускорение роста лука, способны в немалой степени снизить восприимчивость данной культуры к поражению головней. А сдержать развитие этой болезни можно путем внесения сбалансированных минеральных и органических удобрений.

При заражении головней проводится местная дезинфекция инфицированной почвы. С этой целью применяется раствор формалина (на 15 литров воды достаточно взять 100 мл сорокапроцентного формалина), который вносится прямо в бороздки. Для зараженных участков, отведенных под выращивание лука-сеянца, подобная обработка будет крайне полезна. Не менее эффективным дезинфицирующим средством против опасного недуга будет и ТМТД (80%), также вносимый в бороздки. Более того, данный препарат допускается вносить в почву и с семенами, проводя с его помощью их предпосевное опудривание (на каждый килограмм лука-севка понадобится примерно по 5 кг данного препарата).

А перед тем, как убрать на хранение собранные луковицы, их следует выдержать на протяжении восемнадцати часов при температуре около 45 градусов.