Антракноз малины
Антракноз – очень распространенное грибное заболевание малины. Как правило, он атакует стебельки и листочки однолетних побегов, а также плодовые кисти и молодой прирост двулетних побегов. Развиваться антракноз начинает обычно по весне, после того, как распустятся нежные листочки. При этом во влажные сезоны малина поражается с особой силой. Чтобы не лишиться урожая сочных ягод, важно вовремя обнаружить эту напасть и сразу же начать с ней бороться.

Несколько слов о заболевании

На пораженных антракнозом малинных листочках формируются окруженные пурпурными каемочками коричневатые меленькие пятнышки. Если поражения особенно сильны, то пятнышки постепенно сливаются, а листики засыхают и погибают.

В верхних частях однолетних стебельков появляются серые и довольно крупные округлые язвочки, которые окружают каемочки красновато-бурых оттенков. Кора на стебельках при этом коричневеет и покрывается достаточно глубокими язвочками, приобретая вид коросты внушительной толщины.

Молоденькие части двулетних побегов, атакованные антракнозом, быстро отмирают. При этом плодовые кисти постепенно буреют, а ягодки усыхают.

Возбудителем антракноза малины считается зимующий на инфицированных стебельках патогенный гриб.

Как бороться

При выращивании малины необходимо соблюдать агротехнику и своевременно удалять ее поврежденные части. Инфицированные растительные остатки следует оперативно уничтожать. Выращивание относительно устойчивых малинных сортов способно в значительной степени снизить вероятность поражения ягодных кустиков злополучным антракнозом.

Сажая малину, нужно постараться соблюдать рекомендуемую густоту посадок, а также обеспечить ягодным кустикам хорошую проветриваемость. На влажных и на низких участках малину лучше не высаживать. И избыточных поливов ягодных кустиков тоже важно стараться не допускать.

По весне, на начальной стадии распускания почек, ягодные посадки обрабатывают однопроцентной бордосской смесью. А на протяжении летнего сезона рекомендуется осуществлять предупредительные обработки хлорокисью меди (на десять литров воды ее берут от 30 до 40 г) либо бордосской жидкостью. Первое опрыскивание проводят по достижении подрастающими побегами длины в пятнадцать-двадцать сантиметров, второе – перед цветением, а заключительное, третье – сразу после того, как ягодные кустики отцветут. А если вредоносный недуг атакует малинные посадки с особой силой, допускается провести обработку и после того, как будет собран урожай.

Что касается обработок фунгицидами, то их следует проводить еще до того, как начнут распускаться малинные почки. А последующие обработки проводятся уже после того, как побеги отрастут примерно на двадцать-тридцать сантиметров, а также перед цветением и по окончании сбора урожая. Хорошо подходят для проведения опрыскиваний такие медьсодержащие препараты комбинированного либо контактного действия, как медный купорос, «Абига-Пик» и «Оксихом». А вот такие контактные препараты, как «Профит» и «Дитан», в данном случае будут менее действенными.

Существует также целый ряд комбинированных системно-контактных фунгицидов нового поколения, отлично подходящих для проведения спасительных обработок. Они хороши тем, что обладают противоспорообразующим, а также лечебным и защитным действием. К таковым относятся «Скор», «Акробат», «Профит Голд», «Фундазол», «Превикур», «Ордан» и «Ридомил Голд». Кстати, «Фундазол» чаще раза в год применять не рекомендуется, и используют его только в случае особенно сильного поражения.

Собрав урожай ароматных ягодок, инфицированные однолетние побеги вместе с уже отплодоносившими необходимо срезать так, чтобы не оставалось пеньков, и сжечь. Что касается побегов, слабо пораженных антракнозом, то у них будет вполне достаточно обрезать лишь кончики. А поздней осенью, точно так же, как и ранней весной, почву под малинными кустиками хорошенько перекапывают, заделывая в нее качественные фосфорно-калийные удобрения.