Альтернариоз сладкого перца
Альтернариоз, иначе называемый коричневой пятнистостью, поражает стебельки перца, а также его листочки и плоды. Этот опасный недуг провоцирует огромные потери и при транспортировке урожая. Нередко первые его симптомы можно обнаружить уже на стадии выращивания рассады, а в период массового плодоношения альтернариоз достигает наибольшего развития. При этом в теплицах он встречается достаточно редко. В целом потери в результате поражения этим вредоносным заболеванием легко могут достигать тридцати процентов.

Несколько слов о заболевании

На пораженных альтернариозом листиках сладкого перца сперва образуются кругленькие водянистые пятнышки небольшого размера. Обычно они ограничиваются листовыми жилками. По прошествии некоторого времени эти пятнышки разрастаются, сливаются между собой, высыхают и окрашиваются в темно-коричневые оттенки, а впоследствии еще и проваливаются.

На плодах от самых плодоножек формируются насыщенные водные пятнышки, постепенно превращающиеся в крупные вдавленные пятна темного окраса. Также по мере развития недуга инфицированные участки покрываются грибным мицелием, который изначально окрашен в светлые тона, однако со временем приобретает темно-оливковый окрас. Особенно быстро грибной мицелий развивается на поверхности растущих перчиков (образуя при этом причудливые округлые участки) в случае повышенной влажности воздуха. Постепенно такие плоды начинают мумифицироваться. Даже если плоды сладкого перца поражены альтернариозом не особенно сильно, мицелий в любом случае умудряется проникнуть внутрь и поразить крошечные семена.

Чаще всего альтернариоз развивается на таких сортах перца, плоды которых отличаются томатовидной формой. При этом вредоносное заболевание способно прогрессировать даже после того, как урожай плодов будет собран.

Возбудителем неприятного недуга является патогенный гриб Alternaria solani Sor, распространяющийся от зараженных культур к здоровым при помощи конидий. Инфекция отлично сохраняется в виде мицелия внутри зараженных семян, а также на послеуборочных остатках растений.

В немалой степени развитию альтернариоза сладкого перца способствуют температура воздуха в диапазоне от двадцати до двадцати пяти градусов и высокая его влажность. Особенно благоприятна для этого сухая и жаркая погода в сочетании с небольшими дождями и ночными росами. А пик развития альтернариоза обычно приходится на вторую половину вегетационного периода.

Наиболее подверженными альтернариозу считаются плоды, имеющие солнечные ожоги и механические повреждения. Пораженные вершинной гнилью перчики также являются очень уязвимыми.

Как бороться

При выращивании сладкого перца необходимо соблюдать все агротехнические приемы, обеспечивающие максимально благоприятные условия для развития растений и для их роста. Все послеуборочные остатки следует обязательно ликвидировать с грядок, а в теплицах нужно дополнительно проводить химическую либо термическую дезинфекцию грунта. Также, чтобы повысить устойчивость культур к альтернариозу, необходимо периодически подкармливать их качественными удобрениями.

Отбираемые на семена инфицированные плоды следует тщательнейшим образом выбраковывать, а семена перед посевом – обеззараживать.

Атакованные альтернариозом культуры необходимо опрыскивать суспензией хлорокиси меди (на десять литров воды – 40 г средства) либо бордосской жидкостью (на десять литров воды ее понадобится 100 г).

Также ограничить развитие вредоносного недуга можно путем проведения профилактических опрыскиваний (за сезон – не более двух раз) относящимися к группе стробиллуринов средствами. Их вполне допустимо чередовать с контактными препаратами наподобие «Тиовита» или «Кумулуса».

Во время уборки урожая важно проследить за тем, чтобы плоды не получали каких-либо повреждений – все поврежденные и инфицированные перчики обязательно отбраковываются.