Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом
Скоро-скоро созреют на солнышке вкусные, яркие, красные, аппетитные томаты!!! Какая прелесть откусить сочный помидорчик, да с черненьким хлебушком... ммм... Но к сожалению, сезон вкусных томатов не долог, поэтому я предлагаю Вам заготовить впрок. конечно многие консервируют их, варят томат, готовят салаты, но есть еще один прекрасный вариант - вяленые помидорки. Оригинальная закуска, прекрасное лакомство, очень вкусные, пикантные, кисло-сладкие вяленые томаты, это стоит того что бы попробовать, очень вкусно, приготовьте и Вы не пожалеете!

Наши продукты
Помидор (нужны обязательно твердые, мясистые помидоры, типа "сливка" ) — 1,3 кг
Сахар (250-грамовый стакан с верхом) — 1 стак.
Соевый соус (примерно, может уйти чуть меньше или больше) — 50 мл
Соль — 1 ч. л.

Вот из этого нехитрого набора продуктов мы приготовим необыкновенно вкусную закуску, да и не только, такие помидорчики могут использоваться и в салат, и для бутербродов, и для тушения мяса, вообщем очень широкая у них сфера применения.

Помидоры моем, разрезаем пополам, складываем в удобную посуду, засыпаем сахаром и оставляем минут на 40-50 до выделения сока, за это время можно пару раз аккуратно перемешать помидоры.
После того как сок выделился, откидываем помидоры на сито, даем стечь соку, сок не выливаем, он нам еще нужен.

Отцеженый сок ставим на огонь в широкой просторной посуде, добавляем соль и даем как следует закипеть, если помидоры кислые, можно добавить еще 100 гр. сахара.

Как только наш сироп хорошо закипел, добавляем в него помидоры, очень аккуратно перемешиваем (в широкой кастрюле это делать удобнее), доводим до кипения и выключаем газ. Даем полежать помидорам минут 10 в сиропе, затем аккуратно их вынимаем шумовкой в дуршлаг и даем стечь сиропу.
На этом этапе от помидоров легко отделяется кожица, я её сняла, помидоры при этом не расползаются за счет того, что были проварены в сиропе.

После того как сироп стек, выкладываем помидоры на поддон сушилки разрезом вверх, делаем в каждом небольшое разрезик посередине, вливаем в этот разрез по одной кофейной ложечке соевого соуса, можно побольше, как получится. Можно так же сверху еще сбрызнуть ароматным уксусом, я этого не делала. Сушим в сушилке при 55 градусах примерно 6-8 часов. Где то в середине сушки я добавила еще примерно по половине кофейной ложечки соевого соуса.

По окончании сушки дать остыть, сложить в любую удобную тару для хранения. Можно хранить прям так, в пластиковом контейнере, в холодильнике. Можно залить теплым растительным маслом в стеклянной банке, тогда хранятся и без холодильника, но именно эти помидоры я храню без масла, так как у них свой очень насыщенный и богатый вкус.
Очень вкусно!!!

Если нет электросушилки, сушить можно в духовке при 70-80 градусах с приоткрытой дверцей в течении 3-4 часов, сушить лучше на решетке, можно и на пергаменте, очень рекомендую всем попробовать, получается потрясающе вкусно!


Вкус получается кисло-сладкий, слегка пикантный! Употреблять такие помидорчики можно куда угодно, я их ела просто так, безо всего, очень вкусно с маринованным сыром, просто с сыром, в салаты, а уж под бокал хорошего вина вообще сказка!!!
Рейтинг поста:  +188 Не понравилось Понравилось
Navely
Садовод 4 уровня
Тула
12 июня 2014 года
329
3058




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Ессентуки
12 июня 2014 года
 
я еще прокладываю мелко рубленым чесноком и укропом и складываю в баночку залив подсолнечным маслом - это просто пестня какая то как вкусно - спасибо что напомнили

Navely (автор поста)
Тула
12 июня 2014 года
 
я так тоже делаю, когда вялю просто, не проваривая в сиропе и без соевого соуса, а у этих помидоров вкус настолько самодостаточный, что нет смысла добавлять чеснок и масло.

Черкассы
13 июня 2014 года
 
Ответ для Kristinka1519
С оливковым маслом и базиликом это будут уже знаменитые итальянские вяленые помидоры)))

Navely (автор поста)
Тула
13 июня 2014 года
 
да, я делала такие, но здесь немного другой рецепт, в итальянские помидоры не добавляется соевый соус

Черкассы
14 июня 2014 года
 
Поделитесь рецептиком,пожалуйста , а то я методом проб и ошибок)))

Navely (автор поста)
Тула
14 июня 2014 года
 
я в личное сообщение пришлю ссылку на рецепт

Владивосток
15 июня 2014 года
 
Ответ для бус галина
В группе уже есть рецепт вяленых помидоров.
https://www.asienda.ru/post/1639/

Navely (автор поста)
Тула
15 июня 2014 года
 
но там совершенно другая технология приготовления и вкус получается совершенно другой, я готовила по такому рецепту, и у меня со свежей зеленью они не хранились, начинали портится после двух месяцев в холодильнике

Владивосток
15 июня 2014 года
 
Я написала для Галины Бус. У вас другой рецепт.

Navely (автор поста)
Тула
15 июня 2014 года
 
прошу прощения, не разобралась кто кому отвечает

Ессентуки
13 июня 2014 года
 
Ответ для бус галина
но чеснок и укроп ближе по душе, ну мне во всяком случае

Navely (автор поста)
Тула
13 июня 2014 года
 
да и я не против чеснока с укропом, просто это разные на вкус помидорки получаются, люблю разнообразие, вот я фотку добавила, другой вариант вяленых помидоров

Ессентуки
13 июня 2014 года
+1  
А выглядит то как я ж худею... вот пойду наемся сейчас опять что-нибудь и лишние кило будут на вашей совести коммендантский час на демонстрацию вкуснятины вводить надо

Navely (автор поста)
Тула
13 июня 2014 года
 
ой, так такая вкуснятина только на пользу делу (или телу) помидорку то можно съесть и моя совесть будет спокойна

Ессентуки
13 июня 2014 года
+1  
А кстати да отличный похудательный перекус, надо навялить

Черкассы
13 июня 2014 года
 
Ответ для Kristinka1519
Итальянцы тоже чеснокоеды приличные, также как и базиликоеды))) А помидорки даже свежие со свежим базиликом. чесноком и оливковым маслом и с нашим бородинским - это нечто

Ессентуки
13 июня 2014 года
+1  
Хм. . Вариант... ну вот есть теперь охота

Ярославль
13 июня 2014 года
+1  
Спасибо.Никогда не пробовала вялить помидоры.В этом году обязательно попробую,тем более.что посажено 200 штук.

Navely (автор поста)
Тула
13 июня 2014 года
 
очень рекомендую, классная вещь, вяленые помидоры

Самара
13 июня 2014 года
 
"Маринованный сыр" с чем едят, т. е что это такое!??

Navely (автор поста)
Тула
13 июня 2014 года
 
это маринованный сыр сейчас в личном сообщении дам ссылочку на рецепт

Санкт-Петербург
17 апреля 2016 года
 
А можно и мне в личку рецептик?

Navely (автор поста)
Тула
17 апреля 2016 года
 
а он уже здесь, выбирайте https://www.asienda.ru/post/26920/

Санкт-Петербург
18 апреля 2016 года
 
СПАСИБО! Что-то я этот пост раньше пропустила.

Енисейск
13 июня 2014 года
+1  
Как интересно. Всегда хотела попробовать. А дамские пальчики пойдут? У меня такой сорт есть.

Navely (автор поста)
Тула
13 июня 2014 года
 
да подойдут, главное что бы мякоть плотная была и мясистые, в принципе любой засолочный сорт подойдет

Киров
13 июня 2014 года
+1  
Очень люблю вяленые помидоры. Попробую и ваш рецепт. Спасибо!

Navely (автор поста)
Тула
13 июня 2014 года
 
и Вам спасибо за внимание, буду рада если они Вам понравятся

Черкассы
13 июня 2014 года
+1  
Спасибо за рецепт))) Я когда-то пробовала делать их в духовке, а в сушилке не получалось, чернели почему-то(((

Navely (автор поста)
Тула
13 июня 2014 года
 
может быть мощность у сушилки маловата, у меня никогда не чернееют

Черкассы
13 июня 2014 года
+1  
Ага, вот за мощность я и не подумала, температурой игралась, то больше, то меньше... Перепортила столько помидоров((( А приблизиться к тем итальянским из баночки не получалось. Ваши уж очень их напоминают

Navely (автор поста)
Тула
13 июня 2014 года
 
я сушила при 55 градусах, еще наверно имеет значение как воздух циркулирует в сушилке, у меня идет равномерный прогрев хоть нижних, хоть верхних лотков

Черкассы
13 июня 2014 года
+1  
В общем нужно мне сушилку просто поменять))) И голову не морочить, ни себе ни людям А помидорчики действительно знатные, слюнки потекли, ааааа))) Мне их подруга из Италии привозит, балует гурманку...

Николаев
15 июня 2014 года
+1  
Спасибо за рецепт. Сушку купила неделю назад от и начну ее осваивать.

Navely (автор поста)
Тула
15 июня 2014 года
 
удачи Вам

Тольятти
16 июня 2014 года
+1  
Спасибо- спасибище Вам! Я как раз сушилку купила Ветерок, и ищу рецепты для него. И тут- вяленые помидорки! Утра!

Комсомольск
19 июня 2014 года
+3  
Я вместо порезов и заливания соуса делаю продуктам инъекции. Оч. удобно: соус в шприц и колешь себе, пока не устанет рука Мясо на буженину всегда так накалываю, а теперь и к помидорам доберусь. Быстрей бы они созревали, а то сил нет терпеть уже

Navely (автор поста)
Тула
19 июня 2014 года
 
с инъекцими интересная идея, к помидорам как то не додумалась это применить

Новокузнецк
29 июля 2014 года
+1  
Захлебнулась пока читала. Беру в склеротичку. Попробую обязательно. Помидорки уже спеют.

Navely (автор поста)
Тула
29 июля 2014 года
 
на здоровье

Павлоград
1 августа 2014 года
 
Я никогда не пользовалась соевым соусом. Брать магазинный?

Navely (автор поста)
Тула
1 августа 2014 года
 
да, магазинный, не обязательно дорогой, подойдет фирмы Сэн Сой

Павлоград
1 августа 2014 года
 
Спасибо!

Саров
20 августа 2015 года
+1  
Ответ для starushonka
Людочка, спасибо тебе, что угостила меня такой вкуснятиной. Вкус незабываемый.

Новокузнецк
22 августа 2015 года
+1  
Делай, Валя! Накормишь своих. А то и распробовать толком не смогли.

Таганрог
1 августа 2014 года
 
спасибо за рецептик, утащила к себе

Минск
1 августа 2014 года
 
Ой, спасибо огромное за хороший рецепт! Я обычно вялю в духовке, а потом складываю в банки, перекладывая чесночком, горьким перцем и оливковым маслом. Тоже вкусно получается, но жалко газа (в деревне), а в городе жара(у нас уже вторая неделя за 30), духовку включать не хочется. Надо покупать сушилку. Пошла озадачивать своего любимого мужа)))

Navely (автор поста)
Тула
1 августа 2014 года
 
да, я тоже делаю как вы, но этот рецепт мне и нравится тем, что хранятся без масла, но только обязательно в холодильнике

Минск
1 августа 2014 года
 
Я и по своему рецепу сделанные храню в холодильнике. Иначе плесневеют и горкнут.

Navely (автор поста)
Тула
1 августа 2014 года
+1  
что бы хранить без холодильника, подскажу одну хитрость, все складываете в банку как обычно, томаты, специи, но без чеснока. чеснок режете отдельно слайсами и прогреваете его в микроволновке в масле, которым будете заливать, или на плите, но не кипятить, просто до горячего состояния, и потом этим маслом заливаете помидоры, стоят без холодильника отлично.

Минск
1 августа 2014 года
 
СПАСИБО!!! Воспользуюсь советом.

Нижний Новгород
1 августа 2014 года
 
а в духовке можно сделать? и на какой температуре?

Navely (автор поста)
Тула
1 августа 2014 года
+1  
можно и в духовке, при температуре 60-70 градусов, но с приоткрытой дверцей, высохнут примерно за 3-4 часа

Нижний Новгород
1 августа 2014 года
 
спасибо, обязательно попробую

Казань
1 августа 2014 года
 
Девочки, всем огромное спасибо!!!

Вильнюс
24 августа 2014 года
 
Ну вот и добралась до этого рецепта... Немного его видоизменила. А именно в сироп сразу добавила соевый соус. И проварила половинки.Только что сняла шкурочки и положила в сушилку. Но.... Сразу вопрос. А что делать с этим сиропом? Он такой вкусный! Может кто подскажет?

Navely (автор поста)
Тула
24 августа 2014 года
 
Очень рада что вы воспользовались рецептом, про сироп могу посоветовать вот что - можно приготовить соус к мясу или рыбе, добавить немного лимонной кислоты и перца острого и уварить слегка.

Вильнюс
25 августа 2014 года
 
Спасибо. Слила в баночку. И помидоры вкусные!!!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить