Желтая малина
Одной из самых необычных и интересных ягодных культур в российских садах является желтоплодная малина. На самом деле встречается она не так уж и часто, но выращивать ее опытные садоводы любят. Помимо прелестного вкуса плодов кустарника, он также может стать оригинальным декоративным элементом в пейзаже участка.

Свойства и достоинства желтой малины

В отличие от красных ягод, вкус желтой малины несколько слаще и насыщеннее. Также подобные плоды содержат минимум красящих веществ в себе. Желтую малину разрешено употреблять в еду даже аллергикам, малышам и беременным женщинам. Считается, что плоды данного растения способствуют укреплению иммунитета, очищению крови и оздоровлению новых клеток.

Также желтую малину нередко применяют при лечении простуды или голосовых связок. Она эффективно устраняет кишечные расстройства и выводит шлаки из организма. В свежем виде ягоды желтой малины имеют необычный сладкий вкус. Тем не менее, нередко садоводы подвергают плоды этого растения тепловой обработке, изготавливая из них компот, пастилу, варенье и другие вкусности.

Характеристики

Огромное количество сортов желтой малины – это представители группы ремонтантных. Современные сорта обладают высокими показателями урожайности. С одного кустарника дачнику удастся собрать до девяти килограммов плодов. Ягоды желтой малины достаточно крупные. Кроме того, культура обладает повышенной стойкостью к вредителям и заболеваниям. Желтая малина – холодоустойчивый ягодный кустарник. Однако при перевозке ягоды желтой малины не могут держать форму. Хотя некоторые современные сорта этого растения могут храниться длительный период времени.

Как вырастить желтую малину в своем саду?

Способ выращивания желтой малины практически ничем не отличается от посадки и ухода за красными сортами этой ягоды. Для начала необходимо выбрать оптимальное место для посадки в саду. Растение требуется сажать в таких областях, где присутствует большой объем солнечного света, нет застоя воды в почве и присутствует защитное укрытие от резких порывов холодных ветров.

Целесообразнее размещать кустарники ягод рядами по направлению с севера на юг или с северо-восточной на юго-западную часть территории. Именно здесь присутствуют самые светлые места, что особенно важно для тех регионов, где наблюдается короткое лето.

В том случае, если существует возможность, необходимо поместить посадки саженцев на ровной области сада или маленьком склоне (до восьми градусов). Ни в коем случае нельзя сажать желтую малину в те зоны, где раньше развивались пасленовые культуры. В противном случае ягодному кустарнику будет грозить опасность вертициллезного увядания. Также после малинника земля должна отдохнуть в течение пяти лет.

Что касается типа и состава грунта, то лучше сажать кустарники желтой малины на легких суглинниках или супесях. Приемлемо выращивание культуры также и на песчаной почве, но здесь дачнику придется приложить больше усилий в отношении ухода, чтобы получить хороший урожай. Не стоит сажать малину на кислых и тяжелых грунтах.

Желтую малину необходимо высаживать в сад в осенний период года. Оптимальным временем является конец сентября и середина октября. На юге допустима высадка растений в раннюю весну. Высаживать малину желтоплодного типа желательно траншейным методом. Ширина междурядья здесь должна составлять до ста шестидесяти сантиметров. Ширина траншеи – полметра. При посадке саженцы не требуется заглублять сильно внутрь.

Как ухаживать за желтоплодной малиной?

Желтая малина может принести прекрасный урожай с крупными плодами. Но для этого садоводу придется похлопотать и выполнять все процедуры по уходу в процессе выращивания. Самой главной манипуляцией здесь является внесение удобряющих средств. В том случае, если малина высаживалась с помощью траншейного способа, то подкормки не нужны в течение нескольких лет.

В других ситуациях почву нужно обогащать такими микроэлементами, как фосфор, азот, марганец, железо, бор и калий. Особенно важен в первые три года развития кустарника азот. Поэтому под растение вносят удобрения с содержанием этого вещества уже в феврале или марте.