Зеленоплодная смородина
Все дачники знают о красной и черной смородине. Многие даже выращивают такие ягодные культуры на своих участках. Однако, в последнее время все большую популярность стала приобретать… зеленая смородина.

Ее плоды желтоватые или светло-зеленые, бывают изумрудные. Стоит отметить, что вкус и аромат у зеленоплодной смородины очень приятный и удивительный. Также нет в запахе ягод резкости и специфичности, что присуще черноплодной смородиновой культуре. Примечательно, что даже этот вид растения является сортом черной смородины.

Появление зеленоплодной смородины в России

Для России зеленый окрас плодов смородины не так давно был непривычным. Напоминал недозревшую культуру. Тем не менее, существует несколько вариантов историй появления такой ягоды в нашей стране. Одна версия гласит о том, что такой сорт смородины вывели селекционеры из сибирских регионов в прошлом веке в тридцатые годы. Но в то время появление нового растения не оценили и благополучно забыли о нем. Касалось это только России, так как ученые Европы всерьез заинтересовались удивительным явлением. В дальнейшем селекционеры из Германии и Финляндии разработали новые сорта смородины, которые вновь вернулись в Россию, стали со временем популярными и востребованными.

Но существует и другой вариант происхождения у нас этого удивительного ягодного кустарника. Самое интересное, что и первой версии он не противоречит. В соответствии со сведениями, данными во второй вариации образования зеленой смородины, она попала в Россию достаточно давно (точнее, в 19-ом веке). В то время сюда завозили разные сорта растений и культур из таких государств и стран, как Швеция, Норвегия, Финляндия. Уже тогда появились и черные сорта смородины, и кустарники с белыми и зелеными плодами. В результате во всех областях России стала выращиваться такая культура. Непривычная окраска не стала помехой для садоводов и дачников.

Требования для выращивания растения

Для того, чтобы саженцы зеленой смородины могли нормально расти и развиваться, им нужно создавать комфортные условия. Такое растение прекрасно ощущает себя на открытых, но не заболоченных зонах сада. Предпочтительный тип почвы – рыхлая и плодородная. Важно, чтобы тени днем в этом месте не было вообще, так как в противном случае ягоды будут кисловатыми и совсем маленькими. Самые важные требования к уходу ничем не отличаются от норм в отношении черной смородины. В случае засушливого лета и жаркой погоды кустарники следует тщательно поливать, удобрять и проводить обрезку санитарного и омолаживающего характера.

Важно также устранять сорняки и рыхлить почву под кустами смородины с зелеными плодами. На поверхность земли необходимо помещать мульчу, так как она обеспечивает качественное сохранение влаги на долгое время. Когда будет необходимость, следует выполнять опрыскивание саженцев при помощи специализированных препаратов.

Несмотря на любовь садоводов и дачников, зеленая смородина сейчас не так востребована, как черноплодная ее «сестрица». По этой причине найти ее саженцы намного труднее и хлопотнее. Даже в плодопитомниках они присутствуют не так часто. Однако садоводы, приобретающие саженцы подобного растения, после его выращивания отмечают отличные вкусовые качества ягод с собранного урожая. Домашние заготовки из такой смородины тоже удивляют приятным и интересным вкусом.

Виды и сорта зеленой смородины

Существует несколько сортов зеленоплодной смородины. Например, очень популярен среди них Вертти. В нашу страну он пришел из-за рубежа. Эстетические качества данных плодов выделить нельзя, но зато их вкус и аромат очень поражает своим изыском. Уже в первый год своего выращивания куст зеленой смородины начинает плодоносить. К тому же сорт прекрасно переносит российский климат даже в средней полосе. Правда, если во время мороза температура опускается ниже минус тридцати градусов, то могут повреждаться цветочные почки. Среди достоинств сорта Вертти можно выделить отличную устойчивость к заболеваниям, в особенности к грибковым. Кроме того, нападение паутинных и почковых клещей на культуру здесь наблюдается крайне редко. Кстати, в черной смородине данная проблема очень распространена.

Отечественные ученые не так давно вывели новые сорта зеленоплодной смородины. Сегодня на рынке можно встретить Золото инков, Снежную королеву, Слезу Исиды и еще несколько названий сортов культуры.

Сорт Изумрудное ожерелье комфортно чувствует себя даже зимой. Ягоды этого растения всегда имеют крупные размеры и высокое содержание витаминов. Аллергию подобные плоды практически не вызывают. Употреблять в пищу этот сорт смородины могут даже диабетики. При замораживании ягоды этого сорта могут сохранить свой прекрасный вкус и аромат.