Вишня: посадка, уход и другие тонкости выращивания
Вишня – одна из самых популярных ягодных культур, которая используется для приготовления ароматных компотов, соков, варений и сладких пирогов. Вишня любима за свой сочный, слегка терпкий и неповторимый вкус, и ценится за уникальные полезные свойства. Сложно представить, но в этот чудесный плод входят сахара, клетчатка, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота, пектины, минеральные вещества, фолиевая кислота, а также витамины группы В, РР, кумарин, каротин и даже флавоноиды.

Вишня способствует выработке сератонина, или как его еще называют – гормона счастья, она полезна людям, страдающим атеросклерозом, тромбофлебитом и малокровием. Оказывают плоды культуры положительное воздействие на нервную систему. И на этом список ценных свойств вишни не заканчивается.

Впервые о растении узнали еще в глубокой древности, если быть точнее, в IV веке до нашей эры. Первыми возделывать культуру стали римские и греческие садоводы. В России вишня известна со времен Киевской Руси, в северных регионах она распространилась благодаря Юрию Долгорукому, изначально растения выращивали лишь в царских поместьях и при монастырях.

Условия выращивания

Вишня – культура светолюбивая, предпочитает плодородные, легкие и рыхлые почвы с нейтральным рН. Отрицательно относится к низинам и участкам с холодными сквозняками. Негативно на рост и развитие растения влияет близкое залегание грунтовых вод.

Посадка

Посадку вишни лучше всего производить весной, однако и осенняя высадка не возбраняется, в последнем случае, почву у приствольных кругов мульчируют торфом, а молодые растения укрывают лапником. Посадку культуры проводят хорошо развитыми однолетними саженцами, имеющими боковые ответвления. Желательно, чтобы штамб саженца в диаметре составлял 2-2,5 см.

Посадочные ямы готовят на несколько недель до предполагаемой высадки. Кислые почвы предварительно известкуют, в верхний слой вносят навоз или компост, а также минеральные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий). Глубина посадочной ямы должна быть около 50-60 см, а ширина 40 см. Часть подготовленного субстрата высыпают на дно ямы, формируя конусообразную горку.

Саженец помещают в яму, расправляют корни, засыпают оставшейся почвенной смесью, утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют торфом. При посадке необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка саженца располагалась на 3-5 см выше уровня почвы.

Уход

Уход за вишней не доставит особых проблем даже начинающему садоводу. Поскольку культура засухоустойчива, поливать ее необходимо лишь во время образования завязей и цветочных почек, а также в период длительной засухи. За 2-3 недели до сбора урожая, полив следует прекратить, иначе ягоды начнут трескаться.

Нуждается вишня в регулярных прополках и рыхлениях. Рыхлят почву у приствольных кругов на глубину 5-6 см не менее 1-2 раз в месяц. В первые три года подкормки не требуются, по истечении этого времени в почву вносят комплексные минеральные и органические удобрения. Также необходимо ежегодно проводить побелку ствола, оснований ветвей и развилок раствором извести.

Особенностью культуры является быстрый рост побегов, вследствие чего крона сильно загущается и препятствует получению высоких урожаев. Если же крона хорошо разрежена, образуются более крупные ягоды и здоровая листва. Формирующую обрезку кустарников проводят недели за три до набухания почек. Наилучшим вариантом для вишни считается разреженно-ярусная крона, ни в коем случае не плоская и не веретеновидная.

Борьба с коккомикозом

Основной причиной снижения урожая вишни являются грибковые заболевания. Самым распространенным и опасным заболеванием культуры считается коккомикоз. Первые признаки поражения: появление бурых точек на наружной стороне листьев, которые с течением времени объединяются в обширные пятна. На нижней стороне листьев образуется белый мучнистый налет с розоватым отливом. Заболевание приводит к преждевременному опадению листьев, а также к поражению плодов. Зараженные ягоды сильно деформируются, а на их поверхности появляются вмятины.

В качестве профилактики рекомендуется своевременно удалять опавшую листву, ведь грибок с легкостью переносит холодные зимы в толще снега, а весной вновь поражает культуру. Почву у приствольных кругов обрабатывают раствором мочевины или бордоской жидкостью. При обнаружении первых признаков поражения, растения опрыскивают разрешенными химическими препаратами.