Крыжовник без шипов – загадочная йошта
Идея создания бесшипного крыжовника возникла у селекционеров давно. Согласитесь, собирать вкусные плоды и при этом не колоть руки – одно удовольствие. Не зря называют растение «северным виноградом». Особенно колючими бывают крупноплодные сорта. Выход найден – это сложный гибрид смородины и крыжовника – Йошта. Как создавался загадочный экземпляр?

Шаги селекции

С самого начала ученые выдвинули предположение, что смородина и крыжовник, имеющие одинаковый набор хромосом (16 пар), могут подойти для гибридизации.
В результате практических опытов выяснилось:
• Крыжовник + красная смородина, не совместимы при скрещивании;
• Крыжовник + черная смородина, дают стерильное потомство.
Фредерик Нильсон в середине прошлого века добился положительных результатов за счет поэтапного скрещивания ((крыжовник х смородина черная) х смородина белая). Ему присвоили название Крома.
В Германии Рудольф Бауэр получил свой вариант межвидового гибрида, по первым буквам двух растений смородина (Johannisbeer), крыжовник (Stachelbeer), Йошта. Впоследствии имя стало нарицательным для целой группы растений этого направления.
Какие особенности имеет куст?

Биологические характеристики

Мощный раскидистый высокорослый кустарник 1,5-1,8 метров (на юге до 3 метров) в ширину и длину. Ветви толстые, хорошо развитые. По силе роста намного обгоняет своих родителей. На 2-3 год достигает максимальной высоты.
Образует много годовых приростов, побегов возобновления дает мало. Поэтому после сильных повреждений, омолаживающей обрезки, восстанавливается плохо. Древесина хрупкая, почки легко обламываются. Корневая поросль отсутствует полностью.
Побеги гладкие, без шипов, похожи на черную смородину. Долговечность каждой ветки 6-8 лет, плодушек – 4 года. Почки распускаются рано. Отсутствием запаха, формой листьев напоминает крыжовник. Осенью они желтеют, опадают поздно.
Цветы с пурпурной каймой, яркие, крупные. Гибрид самоплоден. По наблюдениям дачников больший урожай завязывается при посадке рядом с аналогичными родительским формам растениями.
Соцветие кисть по 2-5 ягод, расположенных на годовых ветках. Округло-овальной формы бордового или черного оттенка с фиолетовым отливом, плотной оболочкой, восковым налетом. Отрыв мокрый, плоды прочно прикреплены к кусту. Созревают неравномерно.
Вес 3-5г. Вкус в начале созревания напоминает крыжовник с хрустящей, твердой структурой. В фазу полной спелости – похож на смородину сладко-кислый с мускатным оттенком, сочной консистенции.
Концы годовых приростов в средней полосе не успевают вызревать, поэтому в суровые зимы бывают подморожены, что снижает урожайность. На юге с куста собирают 6 кг ягод, севернее – 3-4 кг, начиная с 3 года жизни.

Требования к условиям обитания

Йошта не требовательна к почвам, но лучшие показатели выдает на окультуренных, заправленных с осени перепревшей органикой участках. Испытывает высокую потребность в калии.
Любит открытые солнечные поляны. Относительно зимостойка. В средней полосе после частичного подмерзания верхушек, быстро восстанавливается.
Обладает устойчивостью к ржавчине, антракнозу, почковому клещу, вирусным заболеваниям. Хорошо отзывается на умеренные поливы в засушливые периоды.

Технология возделывания

Мощная корневая система требует глубокой ямы (70 см), заправленной перепревшей органикой смешанной с золой, садовой землей. Расстояние в ряду 1,3-1,5 м, между строчками 2 м.
Лучшее время посадки начало сентября. В середине формируют углубление, расправляют корни саженца, присыпают плодородным грунтом. Уплотняют осторожно рукой, чтобы не повредить мелкие корешки. Поливают водой.
Пристеблевую зону мульчируют выветренными опилками, торфом. Сверху в течение сезона добавляют растительные остатки от прореживания свеклы, моркови. Этот прием сокращает поливы, поддерживает почву в рыхлом, влажном состоянии.
На следующий год рано весной в сухую погоду подкармливают по листу молочной сывороткой, разбавленной водой в соотношении 1:5. Через 2 недели поливают травяным настоем с добавлением живых дрожжей.
Во время продолжительной засухи увлажняют землю под кустами из расчета 1-2 ведра на растение, раз в неделю.

Результатом Ваших трудов станет богатый урожай вкусного лакомства. Из недозрелых ягод готовят варенье. При полном созревании используют для получения соков, желе, компотов, джемов.