![Кустарники со съедобными плодами](https://www.asienda.ru/data/cache/2016mar/22/06/450053_15124-670x400x.jpg)
Малина
Слова песни «Малина красная...» отстали от жизни. Селекционерами выведены сорта, ягоды которых могут быть жёлтыми и даже чёрными, как у колючих кустов ежевики. Но, каким бы цветом ни встречала малина, она была и остаётся любимым лакомством и искусным лекарем.
Если шиповник гордится содержанием витамина «С», то малина отличается богатым содержанием салициловой кислоты. Благодаря данной кислоте чай с малиной с давних пор считается лучшим средством в поединке с простудой. Причём, целительными способностями обладают не только ягоды, но и листья растения.
Кто-то высаживает малину ровными рядочками, обеспечивая высокие тонкоствольные кустики дополнительно устроенными проводами-опорами. А у ленивых растёт она буйными зарослями, часто вырываясь за ограду на вольные просторы. Конечно, ягоды в таких зарослях вырастает поменьше, размером помельче, но с таким же упоительным ароматом.
Правда, сбор урожая в подобных зарослях, грозит неприятными встречами. Например, можно случайно задеть осиное гнездо, свитое, вернее, слепленное из ячеек воска, и быть покусанным его обитателями.
Шиповник
![](https://www.asienda.ru/data/cache/2016mar/22/03/450047_58934nothumb650.jpg)
По берегам рек и лесным опушкам можно встретить целые заросли ароматной дикой розы, давшей жизнь декоративным видам кустарниковой розы с пышными цветками. Хотя цветки шиповника внешне гораздо проще (всего 5 лепестков) и скромнее своих декоративных потомков (до 100 лепестков на одном цветке), они оставляют после себя плоды, просто напичканные витаминами.
После того, как любознательными учёными были открыты витамины и их роль в слаженной работе всех органов человеческого организма, начались настоящие соревнования по поиску витаминов в пище человека, в том числе, в растениях.
Было установлено, что 100 граммов плодов шиповника содержат 2 грамма витамина «С». Лидером по содержанию витамина «С» является Даурский шиповник, в плодах которого его в 9 раз больше приведённой выше цифры.
Многие дачники предпочитают украшать свои участки неприхотливыми кустами шиповника, не имея возможности ухаживать за его капризными «детками». Кусты очень быстро разрастаются, а потому требуют ограничения, чтобы не заполнить собой весь участок.
Смородина
![](https://www.asienda.ru/data/cache/2016mar/22/02/450045_60561nothumb650.jpg)
Кустарник, без которого не обходится ни один дачный участок.
Самой востребованной является смородина чёрная, с крупными чёрными ягодами и ароматными листьями. Но любители смородины выращивают и красные ягоды, которые за кислый вкус иначе называют «кислицей», а ещё, более сладкие на вкус белые ягоды.
Как бы ни были ароматны листья окультуренной смородины, им далеко до аромата смородиновых листьев, растущих на свободе в дикой природе.
Черника и брусника
![](https://www.asienda.ru/data/cache/2016mar/22/01/450043_82616nothumb650.jpg)
Я решила объединить эти две ягоды под одним заголовком не потому, что они родственные души, а за малый рост их кустиков, которым не подходит слово «кустарник», а гораздо созвучнее им будет слово «кустарничек».
Характер растений и их плоды совсем непохожи друг на друга.
У черники листья мягкие и боятся морозов, а потому на зимний период покидают кустики. Ягоды чёрные, окрашивающие рты едоков в стойкий чёрный цвет. Обладают целительными способностями.
У брусники листья жёсткие, как у многих вечнозелёных растений. Даже якутские морозы им не страшны, а потому уходят они в зимнюю спячку зелёными и сочными, поблёскивая тёмно-зелёной поверхностью сквозь тающий снег весной. Ягоды у брусники от ярко-красных до бордовых оттенков, кисловато-горьковатые с пряным ароматом.
Голубика
![](https://www.asienda.ru/data/cache/2016mar/22/01/450042_14750nothumb650.jpg)
Кусты голубики более рослые, чем у двух предыдущих растений, могут подниматься до 1 метра в высоту. Но чаще они бывают высотой 50-70 см, поскольку растут в болотистой местности или тундре, где особенно не разбежишься.
Голубые ягоды сочные и вкусные, а листья на зиму опадают.
Комментарии:
Написать комментарийСпасибо за дополнение!