Черная смородина: мала, да удала
Черная смородина, в отличие от своих красной и белой сестер, славится вдвое меньшей урожайностью. Если урожай ярких цветных ягодок доходит до 8 кг с одного куста, то редкий куст черной смородины даст более 4 кг. Однако по сравнению с другими, черная настолько полезна организму человека, что низкая урожайность с лихвой компенсируется бесценной силой внутри каждой ягодки. Это именно тот случай, когда можно сказать «мал золотник, да увесист».

Черная смородина – наш незаменимый помощник

Чем же так полезна черная смородина? Прежде всего, она состоит в числе рекордсменов по содержанию витамина С. По сравнению с лимоном, этого элемента на 100 г продукта содержится впятеро больше. А это значит, что чай с черной смородиной будет намного эффективнее при борьбе с простудными заболеваниями и гриппом, чем напиток с лимоном. Вирус гибнет в кислой среде, однако сила смородины помогает не только победить возбудитель болезни, но и заметно облегчить симптомы: усмирить кашель, смягчить першение в горле.

Опять же, по сравнению с цитрусовым, наша черная красавица более насыщена витамина группы В, витамином молодости Е, а также калием, магнием, фосфором. Все эти элементы крайне необходимы организму и отлично укрепляют иммунитет. Поэтому при заготовке смородины не нужно ждать момента, когда придет болезнь, чтобы лечиться летними ягодами. Нужно занять оборону и начинать укреплять свой организм с осени, чтобы вирусы и бактерии отскакивали от нашей невидимой защиты как теннисные мячики.

Зачем кустам смородины подстилка?

Заготавливать смородину лучше всего в сыром виде, протертой с сахаром. Так она лучше всего сохранит свои полезные качества и целебные свойства. Но необходимо осознавать, что процесс заготовки начинается с момента сбора урожая. От того, насколько правильно технологически будут собраны ягоды, напрямую зависит то, как сохранится урожай.


В августе на подходе поздние сорта черной смородины. Если одновременно с ней все еще созревает красная, в первую очередь нужно снять черную. Ягодки красной способны дольше не осыпаться с веток, в то время как время черной может быть упущено. Кроме того, у отдельных сортов черной смородины их ягоды по мере созревания склонны осыпаться. Такие экземпляры нужно снабдить подстилками вокруг стеблей, чтобы от вибрации куста во время сбора не терять добрую часть урожая.

Некоторые сорта славятся своей склонностью к очень быстрому перезреванию, отчего происходит мокрый отрыв ягоды. С таких кустов рекомендуется собирать ягоды слегка недозрелыми.

Выбираем оптимальный час и подходящую погоду для уборки

Приступать к уборке урожая следует только в погожий день. Смородина будет храниться намного хуже, если собирать ее после полива или в дождливую пору. Когда планируется делать заготовки на зиму, ягоды на веточках должны быть чистыми и сухими.

Время работы с кустом лучше запланировать на утренние или вечерние часы, чтобы на улице не было слишком солнечно. Но не стоит приступать к этому слишком рано или под ночь, когда на листьях еще есть или уже собирается роса.

Хранение смородины

Для сбора урожая плохо подходят ведра или другая глубокая тара. Чтобы ягоды не мялись, во время работы с кустом их складывают тонким слоем в корзинки, лотки. Подойдут любые широкие коробки. Например, пакеты для длительного хранения молока с отрезанной боковой стенкой.


Нельзя оставлять ягоды под открытым небом надолго, особенно в жаркий день. На некоторое время урожай можно оставить в тени, но как только появится удобный случай – сразу нужно убирать лотки в прохладное помещение, холодильник или подвал.

Заготовку смородины в протертом с сахаром виде нужно делать в таком количестве, чтобы употребить ее в течение полугода. Если садовод может похвастаться огромным урожаем, для более длительного хранения ягоды лучше законсервировать. Некоторую часть сырой смородины можно заморозить – свежие летние ягоды станут прекрасным украшением для выпечки посреди холодной зимы.