Минеральные удобрения для огорода
Абсолютно все овощи в любое время года желанны на наших столах. Очень приятно сорвать прямо с грядки свежий огурчик или помидор, и скушать его, наслаждаясь чудесным ароматом и вкусом. Вот только хороший урожай большинства овощных культур без внесения минеральных удобрений получить не удастся, поскольку с течением времени почва истощается и становится неплодородной. Выработавший свои ресурсы земельный участок требует подкормок в виде питательных веществ, благодаря которым рост и развитие растений усиливается в десятикратном размере.

Опытные садоводы и огородники, а также профессиональные агрономы утверждают, что минеральные удобрения по своей ценности ничуть не уступают органическим, поскольку содержат легко растворимые элементы питания, которые крайне необходимы растениям для нормального роста и развития. Они не только улучшают питание овощных культур, но и в значительной мере повышают плодородие почвы.

В настоящее время минеральные удобрения разделяют на два вида – простые и комплексные. Простые минеральные удобрения содержат только один питательный элемент, существуют: фосфорные, калийные, азотные и др. Комплексные удобрения имеют более ценные свойства, поскольку в их составе присутствует сразу несколько элементов, их также подразделяют на подвиды: сложные, смешанные и сложно-смешанные.

Большая часть минеральных удобрений являются быстродействующими. Нормы внесения их в почву определяются с учетом плодородия и требовательности определенной культуры. Основными элементами питания овощей считаются фосфор, азот, калий, магний, кальций, сера, железо и др. Эти вещества требуются растениям в больших количествах. Также овощные культуры нуждаются во внесении микроэлементов – меди, бора, марганца, молибдена и цинка. Избыток или недостаток вышеперечисленных элементов пагубно сказывается на росте растений, а значит, и на урожайности.

Азотные удобрения

При использовании азотных удобрений в почву требуется придерживаться определенных норм внесения, так как избыток азота отрицательно влияет на животных и людей, которые впоследствии употребляют выращенные в огороде овощи. Азотные удобрения способствуют уплотнению корневой системы, образованию новой листвы, нормальному развитию цветов и плодов. Недостаток азота влияет на рост и развитие вегетативных органов, листва меняет окрас до бледно-желтого цвета, впоследствии листья осыпаются, сокращается период цветения и плодоношения.

Самыми распространенными азотными удобрениями считаются: карбамид (мочевина), аммиачная селитра (нитрат аммония) и сульфат аммония. К примеру, аммиачная селитра практически не подвергается вымыванию из почвы, она отлично подходит для подкормки сахарной свеклы, листового салата, огурцов и других растений.

Калийные удобрения

Калийные удобрения также часто используют в огородничестве. Они повышают устойчивость овощных культур к засухе, заморозкам, заболеваниями и нападению вредителей. Калий положительно влияет на укрепление стеблей растений. Недостаток этого элемента пагубно сказывается на развитии бутонов и соцветий, у растений снижается тургор, а также ухудшается интенсивность азотного и углеводного обменов, и процессов фотосинтеза. Овощные культуры, которые испытывают калийное голодание, имеют блеклый окрас, плохо развитый стебель и слабую корневую систему.

Самыми популярными калийными удобрениями считаются: хлористый калий, сернокислый калий, калийная селитра, калийная соль, калий углекислый и калимагнезия. применяют калийные удобрения совместно с азотными и фосфорными. Особенно остро во внесении калия нуждаются: ревень, шпинат, редис, кольраби, репа, свекла, листовой салат, морковь, огурцы, тыква, картофель, белокочанная капуста, хрен и чеснок.

Фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения применяются для улучшения питания овощных культур. Они являются единственным источником пополнения запасов фосфора в почве. Изготавливают их в основном промышленным путем. Этот элемент влияет на качественные и количественные показатели будущих плодов и корнеплодов, также он способствует накоплению в них сахара, жира и крахмала. Помимо этого, фосфорные удобрения значительно повышают устойчивость растений к болезням, заморозкам и засухе. Переизбыток фосфора в почве по сравнению с азотом, например, отрицательно не сказывается на росте культур, хотя агрономы советуют придерживаться определенных норм внесения.

Наиболее распространенными фосфорными удобрениями считаются: суперфосфат, фосфоритная и костяная мука, преципитат и древесная зола. Во внесении фосфорных удобрений нуждаются следующие культуры: картофель, огурцы, фасоль, томат, баклажан, все виды капусты, редис и др.