Не выбрасывайте осенью бархатцы
После цветения, бархатцы могут быть полезными. Познакомьтесь с уникальными свойствами этого растения и способами вторичного использования бархатцев на приусадебном участке.

Что такое бархатцы, чем они полезны

Дачники-цветоводы любят высаживать на участке бархатцы, часто их называют «бархотки», «Чернобривцы», «Тагетесы». Это растение способно расти на любой почве, не требует особого ухода и радует буйным цветением с мая до заморозков.

Кроме декоративных качеств бархотки имеют спектр полезных свойств. В составе растения много каротина, кальция, лютеина, витамина В6. В цветках, листьях, стеблях и корнях в большом количестве содержатся эфирные масла.

Чернобривцы применяются в косметологии, кулинарии, их аромат успокаивает нервную систему, помогает бороться с переутомлением, нервными расстройствами. В народной медицине бархатцы входят в рецепты для лечения простуды, поджелудочной железы, бронхита, сахарного диабета. Употребление бутонов в пищу способствует ускорению обмена веществ, повышению иммунитета.

Бархотки несут огромную пользу для сада, огорода. Опытные огородники высаживают их не только на клумбы, а по всему участку: они улучшают почву, отпугивают вредителей, привлекают насекомых-опылителей. Растения, растущие рядом с чернобривцом, защищены от колорадского жука, тли, нематод, луковой мухи, капустной белянки и многих болезней. Рядом с томатами, луком, картофелем – от тли, нематод, клеща, рядом с капустой – от белокрылки.

Во время роста, корневая система бархатцев выделяет вещество тиофен, которое не переносят почвенные вредители. Для профилактики рекомендуется их высаживать по краям грядок, в приствольных кругах, в междурядьях. Из надземной части делается эффективный отвар/настой от белокрылки, тлей и паутинного клеща.

Осенняя подготовка грядок

В конце тёплого сезона (сентябрь-октябрь), когда освобождаются цветники, бархатцы используются для подготовки грядок. Вырванные из земли кустики, измельчаются вместе с цветками, корнем, раскладываются на земле и перекапываются. Рекомендуемая глубина заделки 20-30 см.

К весне растительные остатки перегниют. Такое мероприятие поможет обеззаразить почву, улучшить структуру земли, наполнить азотом, питательными веществами. Кроме перечисленных плюсов, обработанный участок на 2-3 года будет защищён от вредителей, фитопатогенов, гнилостных инфекций.

Особую пользу окажут бархатцы грядкам для моркови, капусты, чеснока, клубники, лука, томатов. Если планируется посадка овощей под зиму, то место готовится заранее, после перекопки цветочной ботвы, до момента посевных работ должно пройти не меньше двух недель.

Укрытие на зиму

Для утепления на зиму кустики бархатцев используют целиком или измельчают. Для задержания снега на посадках озимого чеснока или в розарии, вырванные с корнем растения, укладывают в неизменном виде.

Мульчировать приствольные круги теплолюбивых культур лучше измельчёнными стеблями/корневищами. Собранные растения рубятся лопатой/топориком и укладываются вокруг розы или другого растения слоем 4-6 см. Весной всю оставшуюся растительность заделывают в почву, стебли складывают в междурядьях.

Укрытие из бархоток «работает» лучше лапника, т. к. не только задерживает снег, создаёт воздушную прослойку, но и отпугивает мышей и зайцев, защищает от вредителей, удобряет землю.

Улучшение почвы

Осенью, убирая посадки бархоток, лучше срезать надземную часть кустиков, а корни оставлять в земле. В зимний период они принесут немало пользы.

Корневища, оставшись на зимовку, предотвратят вымывание микроэлементов, увеличат влаго- и воздухопроницаемость. Продолжится выделение тиофенов, основная масса которых сконцентрирована в корнях. Эти антибактериальные вещества борются с инфекциями, вредителями.

Защита клубники

От вредителей, гнилостных инфекций, нематоды помогают бархатцы. На грядках с клубникой заделываются в землю измельчённые листья, стебли, бутоны. Если измельчённую смесь положить в лунку при посадке, то несколько лет клубника будет защищена от болезней: серой/белой/чёрной гнили, белой пятнистости, фузариоза, антракноза, корневой гнили.

Компостирование бархатцев

Для улучшения состава компоста, бархотки незаменимый компонент. Перед внесением крупные стебли измельчаются секатором, рубятся лопатой. После укладывания в компостную кучу, вся масса обязательно покрывается слоем прошлогоднего компоста и другой органики.

С болезнями и вредителями помогают справиться и другие растения: настурция, мята, календула, ромашка.