Как высушить щавель к зиме?
Щавель – настоящий кладезь всевозможных полезнейших веществ и витаминов, и именно поэтому многие дачники стремятся взять от него максимум пользы не только в сезон, но и заготовить на зиму. А ведь осенью, зимой и весной витамины человеческому организму особенно нужны! Одни хозяюшки замораживают щавель на зиму, а другие – сушат. И если с заморозкой вопросов обычно не возникает, то о том, как высушить щавель, известно далеко не всем.

Сбор листьев

Предназначенные для сушки листочки собирают в период с мая и до самой середины июня – потом концентрация щавелевой кислоты в данном растении существенно возрастет, и это уже будет не особо полезно для организма.

Собирать щавель следует только при установлении солнечной и сухой погоды, лишь после окончательного высыхания росы на растениях. Листочки аккуратненько срезают либо ножничками, либо остро заточенным ножом, при этом срезать их рекомендуется с черенками, стараясь отступать по два-три сантиметра от почвенной поверхности.

Сушка на воздухе

Высушить щавель можно самыми разнообразными способами: и на воздухе, и при помощи различных бытовых приборов. Если листочки планируется сушить прямо на открытом воздухе, то мыть их предварительно в данном случае не рекомендуется – собранное сырье будет вполне достаточно просто перебрать, ликвидируя все успевшие пожелтеть и увянуть экземпляры. Далее подготовленные листья собирают в небольшие пучочки, после чего развешивают эти пучочки под обеспечивающими им надежную защиту от прямых лучей солнца навесами. Как правило, при установлении теплой и сухой погоды в естественных условиях трава полностью высыхает дней за десять-пятнадцать.

Еще один вариант – высушить собранный щавель на листах бумаги. При таком подходе собранную зелень раскладывают на чистых листах бумаги в один слой и отправляют листья сушиться в тень, время от времени переворачивая их. А если их перед этим измельчить, то они высохнут в разы быстрее!

Вполне допустимо сушить щавель и на ситах – если сравнивать данный способ с сушкой на бумаге, то он будет даже гораздо более предпочтительным, ведь циркуляция воздуха в данном случае будет в разы лучше!

А в том случае, если погода совершенно не благоприятствует сушке щавеля на улице, его рекомендуется занести в помещение, где листья сушат в надежно защищенных от солнца местах.

Сушим щавель в специальной сушилке или в духовке

Щавель легко можно высушить и в электросушилке. Листья основательно перебирают, промывают их по мере надобности в проточной воде и тщательнейшим образом обсушивают, так как выкладывать мокрые листья на решетки категорически не рекомендуется. Чтобы обсушить промытые листья щавеля быстрее, можно либо воспользоваться чистыми бумажными полотенцами, либо просто поместить пучки из листьев в чистый пустой стакан, следя за тем, чтобы листовые пластины смотрели вверх. А когда вся влага стечет, листочки укладывают в сушилку, предварительно выставив в ней режим «Травы» либо задав температурный режим в сорок градусов вручную. Щавель в электросушилке можно сушить как целиком, так и измельченным – в данном случае он полностью высыхает за пять-семь часов.

И, конечно же, всегда актуальной остается сушка щавеля в духовке. В предварительно разогретой духовке листья щавеля сушат обычно на протяжении двух-трех часов при температуре в сорок-пятьдесят градусов. А после этого щавель рекомендуется дополнительно досушить еще на протяжении двух суток, разложив листочки на открытом воздухе в тени.

Условия хранения

Чтобы все труды не пропали даром, важно обеспечить высушенному щавелю соответствующие условия хранения. Листья щавеля считаются хорошо высушенными только тогда, когда при сжимании в руках они сразу же начинают шуршать и крошиться. Если же они моментально истираются буквально в порошок, это говорит о том, что сырье было излишне пересушено, и это уже не очень хорошо.

Высушенные листья щавеля можно хранить и в целом виде, и в измельченном – многие хозяюшки частенько измельчают сушеный щавель с целью сэкономить место. Хранят же высушенные листья только в сухих помещениях, либо в емкостях из картона, либо в бумажных пакетиках. Можно хранить их и в стеклянных баночках, однако в данном случае не следует слишком плотно закручивать крышки. А чтобы полезные вещества с витаминами сохранялись в сушеном щавеле по возможности дольше, его необходимо тщательнейшим образом уберегать от попадания прямых лучей солнца. Что касается сроков хранения высушенного щавеля, то они обычно составляют два года, однако в идеале запасы сушеных листьев рекомендуется все-таки обновлять ежегодно!

А вы сушите щавель на зиму?