Превосходный мимулюс
Среди летников мимулюс занимает лидирующее положение. Разнообразие окрасок позволяет создавать яркий ковровый рисунок на клумбе. Познакомимся поближе с красивым представителем флоры.

Версии

Существуют 2 предположения названия рода. С латинского языка mime переводится, как фокусник. Слово mimo означает «обезьяна» (схожесть венчика напоминает мордочку игривой мартышки). В Америке, на исторической родине, его называют обезьяний цветок.
В России больше прижилось имя «губастик». Отогнутая верхняя «губка», относительно нижней части, напоминает гримасу капризной барышни. Пестрая окраска с пятнистым рисунком, с волосками на бархатистой нижней поверхности, указывает насекомым путь к нектару. Способствует опылению, завязыванию большого количества семян.

Посев

Размножают мимулюс семенами, собранными в период полного созревания. Мелкие пылевидные зернышки (7000 штук на 1 г) в марте раскладывают по поверхности плодородного грунта. Смачивают из пульверизатора землю. Накрывают полиэтиленовым пакетом.
Всходы появляются через 2 недели при температуре 16-18 градусов, быстро развиваются. В фазу 2-3 настоящих листьев рассаду пикируют по отдельным стаканчикам пучками по 2-3 растения в каждом. При необходимости досвечивают «молодняк» фитолампами в утренние, вечерние часы.
Дважды подкармливают сложным удобрением, снижая норму в 2 раза. В начале июня кустики готовы к пересадке в открытый грунт.

Вегетативный прием

В комнатной культуре мимулюс многолетнее растение. Сохраненные в зиму понравившиеся экземпляры размножают методом черенкования.
В марте нарезают побеги длиной 5-7 см с маточных кустов. Опудривают порошком корневина. Высаживают по отдельным стаканчикам. Для сохранения компактности досвечивают лампами.

Предпочтения

Мимулюс любит светлые участки, легко мирится с ажурной полутенью. Хорошо отзывается на дополнительные поливы в засушливые периоды.
Защита от холодных северо-западных ветров в виде построек, деревьев создает благоприятные условия развития. Предпочитает рыхлые, плодородные субстраты с нейтральной реакцией среды.

Уход

Высаживают кустики на постоянное место, когда минует угроза утренних заморозков. Задают расстояние между соседями 25-30 см с учетом будущего разрастания. Распределяют параллельными рядками в шахматном порядке.
Лунку вместо чистой воды проливают раствором «Здравень», что дает дополнительное питание, улучшает адаптацию рассады на новом месте.
Постепенно бутоны перемещаются от центра к периферии, побеги вытягиваются. Сохранить декоративность, стимулировать повторное цветение помогает обрезка в конце июня.
Быстро отрастающие новые ветки формируют большее количество бутонов. Вторая волна отличается обилием, продолжительностью до самых заморозков.
После обрезки подкармливают мимулюс комплексным удобрением «Фертика». В засушливые периоды требуются регулярные поливы.

Использование

Красиво смотрятся растения, высаженные на берегу водоемов, по краю цветника, на альпийских горках, рокариях. Ампельные варианты используют в контейнерах, беседках, с северной стороны дома.
В вазонах из-за малого объема грунта питомцам требуется постоянный полив. Стелящиеся экземпляры располагают под кустарниками, деревьями с солнечной стороны.

Условия хранения

Понравившиеся расцветки осенью, не дожидаясь резкого понижения температуры, пересаживают в просторные горшки объемом 3-4 л. Обрезают вегетативную массу, оставляя 2-3 см.
Устанавливают в самое прохладное, освещенное помещение. Изредка поливают. В марте начинается новая волна вегетации.

Пестрые «губастики» создадут в Вашем саду яркие куртинки, радующие глаз в течение всего лета. Подружитесь с этим замечательным цветком!