О важном нектаре замолвите слово
Нежность цветов, совершенство форм, причудливый окрас лепестков вдохновляют и завораживают. Но ещё больше человека притягивают запахи растительного мира. Вряд ли кто-то задумывался, любуясь цветком, почему они пахнут именно так, а не иначе. Что лежит в основе цветочных ароматов? Попробуем разобраться.

Чтобы цветки растений превратились в такую красоту, которой мы сегодня наслаждаемся, очень хорошо потрудились насекомые, стимулируя растения на создание особого вещества, называемого словом «нектар», которое бы своим ароматом притягивало насекомых, заставляя их в ответ на сладкое угощение проводить опыление. Ведь полагаться только на ветер и самоопыление является делом весьма рискованным. Не захочет ветер прогуляться по цветочным зарослям, и останутся растения без потомства. А с нектаром, да пыльцой цветки превратились для многочисленных насекомых очень лакомым убежищем, где вам и стол к обеду накрыт, и крыша над головой, под которой можно без страха отложить яйца для продолжения собственного рода, и источник строительного материала, например, для пчелиных сот.

Нектар - пища богов, насекомых, птиц...

Настоящей природной продуктовой кладовой служит для насекомых цветочная пыльца. Ведь в ней есть все вещества, необходимые насекомым для поддержания жизни и продолжения рода (белки и жиры, углеводы и ферменты и даже такие изыски, как витамины).

Вода опасна для пыльцы, именно поэтому цветки научились разным житейским хитростям. Изгибая цетоножку, они словно склоняют свою цветочную головку в покорности перед природной стихией, когда вот-вот прольются с небес дождевые потоки или утренняя роса окропит травы. Такую картинку явно демонстрируют цветки Колокольчиков и Кувшинок, защищая и сберегая цветочную пыльцу, смыкая плотно свои лепестки.

Чтобы стать источником нектара цветкам пришлось обзавестись «нектарниками» - специальными желёзками, которые и вырабатывают водный раствор из разных видов сахаров, концентрация которых зависит от вида растения и места, которое растение облюбовало для своей жизни. К лидерам по концентрации можно отнести Софору японскую (80%), Липу (72%), Конский каштан (около 75%) и многие другие растения.

У каждого опылителя свои вкусы на консистенцию нектара. Если пчёлам по вкусу «золотая середина», то миниатюрным колибри подавай водянистый нектар. И, конечно, не «сахарами» едиными славится нектар. В его составе найдутся белки, жиры, аминокислоты и прочий «джентльменский» набор веществ, без которых жизнь имела бы совсем другие внешние формы. Любители пищи пожирней выбирают цветки Лютика ползучего или Толокнянки обыкновенной. Кому требуются белки, атакуют Гречиху или Вереск обыкновенный. В общем, многоликий растительный мир приготовил угощение любому насекомому по его личному вкусу. Например, орхидея «Ваниль» является деликатесом исключительно для чёрных пчёл, которые водятся только в Америке, а потому на Мадагаскаре приходится опылять цветки вручную, чтобы получить ценную пряность с одноимённым названием.

Откуда берутся ароматы

Растения проявляют завидную изобретательность, пряча свои ароматы не только в яркие лепестки, но и озадачивая нектарники, стерильные и пыльниковые тычинки. Эфирные масла иногда вырабатываются специальными желёзками. Источником цветочных ароматов могут выступать самые разные составляющие:

* Амины — органические вещества (производные аммиака) придают , так называемый, аминоидный запах. Его мы встречаем у знакомых всем растений: яркой Рябины, колючего Боярышника, кислоягодников Барбариса и Кизила, привлекающих к себе мух и жуков.

* Эфирные масла — или первичные спирты. Например, аромат Розы обусловлен «гераниолом»; весеннего Ландыша - «линалоолом»; стройного Гиацинта - «коричневым спиртом»; а несравненный Жасмин благоухает сразу несколькими спиртами. Не даром подобные ароматы называют опьяняющими.
Интересно, что чистый цветочный нектар, из которого пчёлы производят мёд, не имеет запаха. Но он способен впитывать запахи разных частей цветка, которые и привлекают опылителей, а также передаются «по-наследству» мёду.

Для кого же пахнут цветы?

Запах, источаемый цветами, нужен партнёрам-опылителям на взаимовыгодных условиях. Поэтому они согласовывают условия своего сотрудничества, выбирая удобное для всех время. Если опылители ведут ночной образ жизни, то и цветки начинают сильнее источать аромат ближе к вечеру и ночью, являясь не только лакомством для насекомых, но и своеобразными маяками для ориентирования в пространстве.

Для мух, любящих запах падали, природа создала цветки, от которых человек пытается поскорей убежать подальше. Среди таких растений лидирует знаменитая гигантская Раффлезия.

Такому крепкому сотрудничеству растений и насекомых можно позавидовать. Приближается вечер, и воздух наполняется благоуханием лекарственной Мыльнянки, разноцветной Петунии, Любки двулистной…, готовящихся к встрече с ночными бабочками. А для дневных насекомых источают ароматы плодовые деревья, а также полевые Люцерна и Клевер и многие другие.

Если подумать – мы наслаждаемся запахами цветов, имитируем цветочные ароматы, предназначенные вовсе не для нас, а для многочисленных опылителей, этих жужжащих и порхающих тружеников природы.