Маклея сердцевидная
Статная и напористая Маклея, если её не ограничивать, быстро вытеснит соседей по саду. Высокие декоративные заросли напоминают доморощенный чистотел не только внешне, но и внутренне. Все части растения содержат млечный сок, обладающий лечебными свойствами.

Места обитания

Родиной маклеи (в литературе можно встретить первое название растения – Боккония сердцевидная) является юго-восток Китая и Япония, где она круглый год остаётся зелёной и нарядной, создавая густые труднопроходимые заросли. В наших условиях, при выращивании маклеи в садах, её надземную часть на зиму обрезают.

Габитус

Горизонтальное мощное корневище, залегающее близко к поверхности земли (на глубине 10 см) и быстро увеличивающее занимаемую территорию, являет миру крепкие стебли высотой до 2 метров. У основания растения стебли одревесневают и становятся коричневого цвета. Чтобы маклею «не хватил солнечный удар», Создатель облёк всё растение в голубоватую, тонкую, восковую оболочку, называемую «кутикула», что в переводе с латинского означает «кожица».
Нижние листья крупнее верхних, серебристо-зелёные, сердцевидно-лопастные. Нижняя сторона листьев снабжена густыми жёсткими волосками. Поникающее верхушечное соцветие-метёлка собрано из белых или рыжевато-розовых мелких цветков без лепестков. Плоды – плоские коробочки.

Все части растения наполнены красновато-жёлтым едким соком, который, практически, не отстирывается при попадании на одежду.

Выращивание


Маклея любит места солнечные, но может расти и в полутени. Надземную часть растения на зиму обрезают, а корневища могут зимовать без дополнительного укрытия.

Почвы любит лёгкие, богатые гумусом, сухие, поскольку застойного переувлажнения растение не переносит.

Лишние побеги периодически необходимо удалять, не допуская разрастания куста. Иначе маклея быстро вытеснит соседей, оставшись в гордом одиночестве.

Семена маклеи долго набираются сил для прорастания и обладают низкой всхожестью, поэтому эффективнее размножать частью корневища. Не стоит пересаживать на новое место взрослые растения, они плохо приживаются.

Использование в саду

Высокие заросли маклеи очень декоративны. Крупные резные листья в июле дополняются высокими соцветиями-метёлками. Выведены сорта с декоративными кораллово-розовыми цветками. Осенью заросли становятся золотисто-лимонными от желтеющих листьев.

Высокие кусты маклеи могут украсить задний план миксбордера, задекорировать хозяйственные постройки на дачном участке, скрыть покосившуюся изгородь, создать живой своеобразный экран вдоль садовых дорожек. Растение подходит для групповых и одиночных посадок. Соцветия годятся на срезку, поскольку долго сохраняют свежесть в срезанном виде.

Целительные способности

Главный лечебный эффект маклеи – заслуга алкалоидов (азотсодержащие органические соединения растительного происхождени), которыми богато растение. Два близких по своему строению алкалоида, хелеритрин и сангвинарин, являются составляющими лекарственного препарата с названием «сангвиритрин», который отличается широким спектром антимикробной активности.

Бактерии очень быстро приспосабливаются к создаваемым человеком лекарственным средствам против них. Вчерашняя панацея – антибиотики, не всегда и не со всеми микробами могут справиться. В таких случаях помогают препараты, приготовленные из растительного сырья маклеи. Они способствуют лучшему заживлению ран, ожогов, порезов, пролежней, фурункулов; эффективнее воздействуют на воспалительные процессы в организме.

Заготовка лекарственного сырья

Для целительных нужд заготавливают корневища с корнями и траву маклеи во время цветения. Чтобы активные вещества не успели разложиться, сушку растительного сырья следует проводить в короткие сроки.

В виду ядовитости растения, домашние настои не годятся для приёма внутрь. Их применяют только наружно для лечения заболеваний кожи, для заживления ран.