Богатство красок июньского палисадника остановит спешащего по делам человека, чаруя и восхищая красотой и ароматами. Сочная зелень, украшенная всеми цветами радуги, наслаждается теплом и светом.

Невозможно в одну статью вместить описание всех культурных растений, дарящих цветение в июне. Поэтому остановимся лишь на нескольких, относительно неприхотливых созданиях природы, без которых редко обходится палисадник — лицо загородного или городского дома.

Разноцветный Люпин

Быстрорастущий и неприхотливый Люпин раскинул свои резные листья, имитируя пышные юбки барышень на светском балу. Венчает декоративную зелень соцветие-свеча из множества мотыльковых цветков, густо облепивших стебель цветоноса.

Обилие расцветок превращает палисадник в яркий природный ковёр, почти не требующий ухода. Лишь увядшие соцветия требуют удаления, чтобы не нарушать общей красоты и дать возможность родиться новым цветкам.

К почвам Люпин совсем не требователен, напротив, он способствует улучшению её плодородных качеств, давая приют на своих корнях бактериям, умеющим извлекать азот из воздуха. Тем самым Люпин является прекрасным предшественником растений, любящих богатые азотом почвы.

Однобокая Наперстянка пурпурная

Кистевидные соцветия Наперстянки пурпурной словно нарисованы на плоскости, а потому все её цветки смотрят прямо на любующегося растением. Поэтому ей вольготно расти и на фоне кустарников, маскирующих её бесцветковый тыл.

В отличие от неприхотливости Люпина к составу почвы, Наперстянка — дама более капризная, любящая плодородную, рыхлую почву, в которой поддерживается постоянная влажность без застоя воды.

Растение рослое и в высоту, и в ширину, а потому кустики рассаживают на расстоянии друг от друга, чтобы позволить проявить Наперстянке декоративность своего цветения.

При уходе за Наперстянкой следует не забывать, что красота частенько сопровождается ядовитостью растения.

Лилейник и Лилия

Казалось бы, что у данных растений, с такими родственными названиями, должно быть много общего. Но их похожесть, пожалуй, начинается и заканчивается на воронковидной форме цветка с торчащими в центре тычинками и продолжительном периоде цветения.

В остальном мы находим сплошные различия:

* Начнём с подземной части растений. Неприхотливый Лилейник упорно расширяет свои территории за счёт разрастающегося живучего корневища, цепко держащегося корнями за почву. У Лилии корни отходят от стебля, превратившегося в нижней своей части в луковицу. Хотя Лилии могут расти на одном месте до 5 лет, всё-таки луковичные растения требуют к себе гораздо больше внимания цветовода.

* Что мы видим, рассматривая листья? Листья растений абсолютно разные. У Лилейника это мечевидные узкие длинные стражи светло-зелёного цвета, изящно склоняющиеся к поверхности земли. У Лилии тёмно-зелёные листья хотя и имеют линейную форму, но значительно уступают в длине, нежно обнимая стебель растения.

* Воронковидные цветки Лилейника более скромных размеров, ведь являют они свою красоту всего лишь на один день. Продолжительность цветения поддерживается численностью, когда на смену увядшему цветку являются в мир всё новые и новые. Не может Лилейник похвастать и разнообразием расцветок.

Зато богат на краски мир Лилий. Крупные цветки могут дополнительно украсить себя точками, штришками, пятнами контрастного основному фону цвета. Жизнь цветков более продолжительная, а потому их выращивают на срезку, даря букеты своим любимым людям.

* Уход за растениями, имея общие моменты, отличается простотой, когда речь идёт о неприхотливом Лилейнике, и большей кропотливостью, когда дело касается довольно капризных Лилий, любящих плодородную рыхлую почву с хорошим дренажем и места, открытые солнцу.