Эффектные плоды Лаконоса
Привлекательный травянистый куст с крупными листьями и белоснежным соцветием, похожим на рождественскую свечу, я впервые увидела на неухоженном газоне возле своего подъезда. Среди беспорядочного разнотравья газона он выглядел иноземным пришельцем, основательным, благородным и импозантным. Я наблюдала за ним несколько летних сезонов, но, как-то не доходило до более близкого знакомства. Название Красавца, прочно занявшего место на газоне, я узнала совсем недавно.

Как появился этот живописный куст на нашем газоне, мне неизвестно. Дому нашему, хрущёвской пятиэтажке, уже шестьдесят лет. Изначально в подъезде было двадцать квартир, двадцать семей со своей историей жизни. Сегодня осталось семнадцать квартир, поскольку три квартиры первого этажа переквалифицировались в «нежилой фонд». В них обосновывается то какой-нибудь магазинчик, то отделение банка, то чей-то офис. Из старожилов остались жильцы только в двух квартирах. Ушли в мир иной многие, кто занимался озеленением двора, разводил цветники и ухаживал за ними по велению сердца, а не за оплату труда. Сегодня газоны стоят бесхозные, поэтому выживают на них растения с особой живучестью, да кусты Шиповника и Сирени. Ведь периодически траву на газоне безжалостно скашивают оплачиваемые работники, у которых нет ни времени, ни желания, чтобы скашивать сорняки, оставляя при этом цветущие растения, умудрившиеся здесь вырасти.

Поэтому, увидев на газоне года три-четыре назад одинокий, но крепенький куст, украшенный белоснежным соцветием-свечкой, я очень удивилась. Куст избежал «знакомства» с жужжащей косой, поскольку рос он внутри автошины. Живописное растение запечатлено на главной фотографии. Когда пришли заморозки, листья поникли, но крепкий стебель продолжал возвышаться из своей «каучуковой крепости».

Каково было моё удивление, когда на следующее лето на этом месте красовалось уже несколько кустиков. В сентябре прошлого года вместо белых свечек я обнаружила яркие соплодия, форма и окрас которых напоминали ягоды Ежевики. Я даже собрала немного плодов, мечтая посадить такое растение на даче этим летом. Но, судьба вновь позвала в дорогу, а потому мечта не была реализована.

Зато, находясь далеко от дома, я нашла время для более пристального знакомства с загадочным «пришельцем». Я не ошиблась, растение и в самом деле предпочитает жить в тёплых краях, где частенько превращается в сорняк. Хотя пишут, что растёт оно и в России.

Официальное название «Phytolacca acinosa» растению присвоил шотландский ботаник по имени Уильям Роксбер (29.06.1751 – 10.04.1815), умудрявшийся совмещать работу врача в Ост-индской компании с работой директора ботанического сада в индийском городе Калькутте. Многие растения Индии обязаны Уильяму Роксберу своими названиями. В России у растения много разных названий, в том числе, Лаконос костянковый (или, Фитолакка костянковая); Лаконос ягодный.

Лаконос ягодный – растение многолетнее. Гарантом многолетия служит округлое, мясистое, толстое корневище, которое, как видно по опыту моего Знакомца, спокойно выдерживает сибирские морозы, чтобы весной возродить свою надземную красоту.

На прямостоячем крепком травянистом стебле располагаются крупные цельные листья эллиптической формы с короткими черешками. Их простота не лишена очарования: центральная жилка белого цвета чётко просматривается на листовой пластине, а боковые жилки придают поверхности листа слегка «помятый» элегантный вид.

Мелкие многочисленные белые цветки распускаются на крепком прямостоячем цветоносе снизу вверх. Цветки гермафродитные. В каждом цветке от восьми до десяти тычинок с розовыми пыльниками. Тычинки задорно торчат в разные стороны из центра цветочного венчика.

Опылённые насекомыми цветки «перекрашивают» цветонос сначала в розовый цвет, а при полном созревании плодов, в пурпурно-чёрный. Особо плодовитые соцветия не выдерживают тяжести «гранатовых» ягод и склоняют свои верхушки к поверхности земли. Кстати, долго пыталась с помощью гугловского переводчика понять смысл латинского названия «Phytolacca», но результата не получила. Однако, в одной англоязычной статье прочла, что «Phytolacca» является составным словом. «Phyto» - слово греческое, равнозначное русскому слову «растение», а «lacca» - слово латинское, означающее «малиновое (или, ярко-красное) озеро», что отражает яркий окрас плодов растения.

Кроме привлекательного внешнего вида природа наградила Лаконос ягодный и другими достоинствами. Молодые стебли и листья в Индии используют в качестве овоща. Чем старше становится растение, тем больше токсичных веществ накапливается во всех его частях, а потому для еды Лаконос ягодный уже не годится. Кроме того, корни, стебли и листья обладают целительными способностями.