Далия изменчивая
Речь, конечно, пойдёт о растении, которое в России называют «Георгина», а не о спикере израильского кнессета с именем Далия Ицик. Хотя история жизни этой замечательной женщины, матери троих детей, достойна внимания. Но мы политикой не увлекаемся, а предпочитаем заниматься украшением Земли, выращивая декоративные растения, ягоды и фрукты, овощи и зелень. Это не только превращает места нашего проживания в Рай, но и даёт существенную витаминную добавку к нашему рациону.

Долгий путь Георгины

Для меня название этого цветка всегда звучало как «георгин». То ли так было проще произносить, то ли окружающие меня люди были не знатоки ботаники, то ли это было дефектом моего слуха, но то, что это растение называется «георгина», а не «георгин», было для меня первым открытием.

Вторым открытием стало место рождения цветка. С раннего детства привычно украшающий городские клумбы георгин, вернее, георгина, оказалась пришельцем из далёкой и недосягаемой Мексики. Это сегодня за 15 часов (это минимум, как правило, времени тратится больше) можно добраться из Москвы до легендарной страны. В детстве её можно было посещать, читая про увлекательные путешествия, а потом грезить наяву, пробираясь нехожеными тропами по тропическим джунглям.
Наряду с картофелем, томатами, баклажанами, кукурузой, бравые завоеватели американских земель везли в Европу семена диковинных растений, одним из которых была Далия (Dahlia). В названии растения знакомый нам Карл Линней увековечил имя одного из многочисленных своих учеников (такое впечатление, что в XVIII веке профессия ботаника была очень востребована). Далия не сразу стала декоративным растением. На первых порах её клубни использовали по аналогии с клубнями картофеля, подавая к столу.

В первую очередь диковинки попадали в Португалию и Испанию, а позднее потихоньку разбредались по европейской территории. Дойдя до Германии, растение получило ещё одно название, «Георгина», которое прижилось только в России. Видимо, причина кроется в том, что в названии увековечено имя немецкого натуралиста, служившего в академии Петербурга. Кстати, он тоже был учеником Карла Линнея. В России его звали Иваном Ивановичем Георги, хотя данное ему от рождения имя звучало, как Иоганн Готлиб Георги. Как ни странно, но XVIII век был более терпим к национальности человека, чем наш «продвинутый» XXI век.

Изменчивая мода

Завезённые из Америки георгины не отличались особой декоративностью. Их цветки были небольшого размера, лепестки располагались в один ряд, а их окраска была, как правило, однотонной.
В начале XIX века за георгины взялись бельгийские селекционеры. Они вывели сорта с махровыми соцветиями, покорившими сердца европейцев. Георгина стала самым модным цветком садов и салонов. Волна моды докатилась и до российских земель, но здесь её не выращивали, а привозили из-за границы.

К середине века трудами и молитвами селекционеров было выведено почти три тысячи сортов Далии. Но, мода – дама переменчивая, и интерес к растению начал пропадать. Не всегда изобилие заканчивается успехом.

Это не остановило селекционеров. Они продолжали свой творческий труд, в результате которого появились сорта с соцветиями, похожими на цветки экзотических кактусов. Гибриды, полученные путём скрещивания кактусовидных и шаровых соцветий, были настолько красивы и изящны, что пресыщенные европейцы вновь обратили свои взоры на Георгину.

Лидер по разнообразию

Сегодня вы не найдёте ни одного цветка, который смог бы соперничать с Георгиной по разнообразию формы, мощности, красок и оттенков.

Многолетнее клубневое растение не переносит морозные зимы. С наступлением холодов его надземная часть отмирает, а клубни следует выкапывать и хранить в прохладном помещении с высокой влажностью воздуха. При размножении клубнями лучшие декоративные признаки сорта сохраняются эффективнее, чем при размножении семенами.

На хрупких полых стеблях георгины располагаются перисторазделённые крупные красивые листья. Хрупкость стеблей часто требует подвязки кустов.

По разнообразию величины, формы, махровости соцветий георгине нет равных. Среди окраски не встретишь лишь синей, голубой, да чёрной, хотя, возможно, что где-то уже выведены подобные соцветия.