Цветущие многолетники (флокс и пион)
Многолетники растут себе да растут вдоль забора, лишь изредка требуя вашей помощи. Некоторые из них не только радуют своими яркими соцветиями, но и распространяют запахи, невольно останавливающие прохожих, желающих насладиться их ароматом.

Флокс

Обожаю флоксы. Их скромные соцветья-метёлки обладают удивительной нежностью и аристократическим благородством. Флоксам очень подходит имя, данное им шведским учёным-естествоиспытателем, Карлом фон Линне, которое в переводе с греческого звучит торжественно и величественно - "пламя".

Флоксы хороши тем, что, посадив три разных сорта, вы будете наслаждаться их соседством с ранней весны до поздней осени:
* низкорослые или стелющиеся побеги флокс с белыми, розовато-малиновыми, карминно-красными соцветьями порадуют вас весной;
* летом им на смену подрастут и зацветут высокорослые кусты. Их прямостоящие стебли покроются шапками нежных цветков, окрашенных в лиловый, голубой, пурпурный, розовый цвета. Часто лепестки сочетают два цвета или имеют более яркий глазок-сердцевинку;
* ближе к осени зацветут поздние сорта, внешне такие же, как летние.

Лично мне посвящать своё время уходу за флоксами не жаль. Первым делом выбираю для них место, открытое солнышку, но поближе к кустам других растений, которые прикроют своей тенью моих любимцев в часы полуденного летнего зноя. Разравниваю имеющиеся кочки, чтобы не было мест для скопления излишков воды.

Почва под флоксами должна быть рыхлой, подкормленной органикой и достаточно влажной, чтобы листья дольше сохраняли свой зелёный свежий вид, а не превращались в бурые, усыхающие, чахнущие придатки. Поскольку корни флокс не стремятся ниже пятнадцати сантиметров в глубину, при подготовке почвы для флокс удобрения заделываю на глубину десять-пятнадцать сантиметров. Помимо органики добавляю древесную золу и минеральные удобрения.

Флоксами можно украсить рабатку вдоль тропинок в саду. У меня они растут вдоль забора и в палисаднике.


Фото: Анна Щербинина

Пион

Пионы мне достались в наследство от прежних хозяев. Сама я их не очень люблю за короткий период цветения и способность довольно большого цветка разваливаться на кучу лепестков буквально на глазах.

В моём полудиком саду прижились два вида пионов, которые растут без всяких подкормок и особого внимания к ним с моей стороны на протяжении уже десяти лет, на одних и тех же местах. Единственно, чем я немного помогаю их выживанию, это прополка от сорняков, старающихся потеснить старожилов. Да при затяжной жаре делюсь с ними живительной водичкой.

Один вид пиона представлен дикорастущим на опушках и лугах, в лесах и долинах рек растением с названием "Пион уклоняющийся" или "Марьин корень". Его корни помогают лечить кучу недугов, что сослужило растению плохую службу. Марьин корень усиленно выкапывали вместе с корневищем, сокращая территорию места жительства цветка. Даже пришлось занести растение на страницы "Красной книги", которую редко кто читает, кроме специалистов-натуралистов.

Цветёт Марьин корень обильно, ярко, но не долго. Его красно-бардовые цветки держатся на кусте не дольше недели, а потом уступают место симпатичным звёздчатым коробочкам с семенами. Из семян получаются нарядные бусы, которые могут украсить не только игрушечных кукол, но и живых красавиц. Красивые листья зеленеют всё лето.

Второй вид пиона - это два огромных куста, растущих среди вишневых деревьев. В период цветения его большие тяжелые розовые цветы пригибают стебли к земле. Приходится устанавливать подпорки вокруг куста, чтобы облегчить участь стеблей.

Скорее всего пионы тоже любят рыхлую и плодородную почву, но мой десятилетний опыт показывает, что они могут расти и без особых прихотей, что устраивает не слишком радивых дачников.