Выращиваем рассаду
Рассаду выращивают либо в открытом грунте, либо в закрытом. И тот и другой вариант можно выполнить в домашних условиях. Любой опытный огородник умеет выращивать рассаду несколькими способами.

Безгоршочный способ

подразумевает выращивание из семян в закрытых теплицах и парниках (отапливаемых и неотапливаемых). Для южных регионов больше подходят неотапливаемые помещения. Этот способ выращивания рассады начинается с таких действий:

а) на пленку насыпается 15-сантиметровый слой почвы, которую необходимо слегка утрамбовать, и подготовить в ней канавки для высадки семян;

б) канавки поливаются водой с добавленной марганцовкой (рассчитать примерно 1 г на 1 л воды). Сразу после этого в них высаживаются семена, закрываются сверху сухим грунтом, и опять поливаются. Чтобы исключить развитие черной ножки, желательно посыпать места высева золой. Все накрывается пленкой.

Соблюдение температурного режима зависит от культуры. До появления первых всходов температура, как правило, колеблется от 15 до 25 градусов. С их появлением пленка снимается с тем, чтобы снизить температуру на 6-7 С. Рассада требует определенного ухода, включающего регулярный полив, поддержание светового и температурного режима в помещении, рыхление почвы при необходимости, удаление слабых и поздних ростков. Если все всходы оказались слабыми, то желательно подкормить их раствором коровяка (100 г на 1 л воды) или минеральной огородной смеси (5 г на 1 л воды).

Молодые растения пересаживаются на постоянное, заранее выбранное место только тогда, когда опасных весенних заморозков уже не предвидится. Аккуратно подкопанные вместе с комом земли, они перемещаются в приготовленные лунки. Внешне такая рассада отличается небольшой высотой и сочными здоровыми листьями. Вообще растения, выращенные безгоршочным способом, обладают хорошей крепостью, неплохо выдерживают пересадку, и в итоге радуют огородников отличным урожаем.

Горшочный способ

– это выращивание каждого отдельного растения в своей индивидуальной емкости. Здесь фантазия владельцев огородов не знает границ. Используется практически все: всевозможные горшки, стаканчики из любого материала (пластиковые, бумажные, торфяные), обрезанные пакеты, оставшиеся от молочной и другой продукции и так далее.

Этот метод подходит лишь для домашних условий. Появление сильных ростков можно ожидать уже через месяц-полтора после высадки семян. В это время их и нужно высаживать в открытый грунт. Однако часто погодные условия сделать это не позволяют. Оставаясь в горшках, растения вытягиваются, листики сначала становятся светлыми, а затем желтеют и сохнут. В таких случаях существует единственный выход – переместить их в более просторные емкости. Но затягивать высадку в грунт не стоит, поскольку это может негативно отразиться на будущем урожае.

Горшочный способ разделяется на два вида – выращивание с пикировкой и выращивание без нее. Первый вариант предполагает высадку двух и более семян в одну индивидуальную тару. В последствии, остаются только сильные растения, а слабые удаляются. При таком выращивании невысокие посадочные ящики наполняются 10-сантиметровым слоем грунта, в который и высаживаются семена. Пикируют сеянцы после появления первых листочков. Такой прием предотвращает вытягивание стеблей, помогает выращивать более здоровую и крепкую рассаду.

Для пикирования отбираются только крепкие и сильные всходы. В качестве инструмента используется пика - заостренная палочка деревянная или пластиковая диаметром до 1 см и длиной не меньше 10 см. С ее помощью в грунте достаточно просто делать углубления. Растение подкапывается и переносится в другую лунку, пикой укладываются корни. Для лучшего, более интенсивного развития корневой системы рекомендуется прищипнуть основной корень примерно на треть его длины. Заглублять необходимо так, чтобы 2 см стебля под семядольными листочками выступали из почвы. Если рассада слабая (бледные листья, стебли сильно вытянуты), то заглублять ее можно почти до самых листьев. Сразу же после посадки почва вокруг саженца чуть утрамбовывается все той же пикой и поливается. Важно не допустить провалов в почве, а если они все-таки образовались, то их нужно засыпать сухой почвенной смесью.