Создайте для баклажанов теплые условия и не пожалеете
Часто огородники, которые с успехом освоили выращивание перцев и помидоров, никак не могут «приручить» баклажаны. Хотя и те, и другие принадлежат к семейству пасленовых, у родственников все равно есть свои капризы. Так что же нужно знать, чтобы собрать завидный урожай синеньких, или как их еще называют – демьянки?

Зачем выращивать баклажаны – три важные причины

Если вы любите грибы, то вам придутся по вкусу и баклажаны. Помимо высоких вкусовых качеств, баклажан ценен тем, что он обладает богатым химическим составом и большой питательной ценностью. А еще на востоке считается, что это пища долгожителей.

Как и многие другие растения с фиолетовым окрасом, плоды баклажанов содержат антоцианы – очень полезные вещества, которые являются антиоксидантами, обладают противовоспалительными свойствами, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Так что если вы до этого не любили и не сажали баклажаны, пора присмотреться к ним, полюбить и научиться выращивать.

Кстати, несмотря на туговсхожесть и длительный период выращивания, баклажаны все же тоже имеют свои преимущества по сравнению со своими собратьями пасленовыми. Рассада синеньких обычно не полегает и не вытягивается. А значит рассада растет крепкой и здоровой.

Ускоренное проращивание семян баклажанов

Баклажаны, как и многие другие теплолюбивые растения, приходится выращивать через рассаду. Но если вы посеяли семена, и они никак не всходят, не отчаивайтесь и запаситесь терпением. Они прорастают очень долго – три недели и дольше.

Однако всходы можно поторопить. Для этого семена нужно обработать нехитрым способом – намочить и прорастить. А самое главное – нужно обеспечить им тепло.

Для проращивания семян пользуются таким лайфхаком. Берут прозрачный пищевой контейнера с крышечкой. На дно кладут перевернутое блюдечко. Блюдце накрывают несколькими слоями бумаги, салфеток или бумажным полотенцем так, чтобы оно было закрыто полностью и чтобы края бумаги достигали дна контейнера. Затем хорошенько увлажнить бумажный слой. Воды должно быть столько, чтобы она стекла и на дно контейнера. Затем на накрытое мокрой бумагой блюдечко раскладывают семена и опрыскивают их сверху водой. Закрывают контейнер крышкой и ставят на батарею. При таком способе бумага не пересыхает, потому что ее края постоянно впитывают воду с донышка и благодаря воздушной подушке между донышком контейнера и перевернутом на нем блюдце. Но важно не забывать открывать крышку контейнера, чтобы проветривать содержимое. При таком способе предпосевной подготовки семена прорастают в два раза быстрее.

Посев семян баклажанов на рассаду

После посева пророщенных семян в горшочки на рассаду снова придется запастись терпением. В отличие от перчика, эта овощная культура не стремится к быстрому росту и развитию. Каждая пара листиков обычно появляется в течение двух недель. И бывает соблазн ускорить этот процесс внесением подкормок. Однако это будет ошибкой. Удобрять можно и нужно, но не перекармливать. Что действительно нужно рассаде баклажанов – это тепло! Когда в помещении ниже +21 градусов тепла, то рассада будет развиваться замедленно. Поэтому следите за температурным режимом.

Выращивание баклажанов в открытом грунте на теплой грядке

Так как баклажаны – это теплолюбивая культура, то многие предпочитают выращивать их в теплице. Тем не менее, это не лучшее место для синеньких. Владельцам теплиц хорошо известно, как любит в них заводиться паутинный клещ.

Но баклажанам нравится теплая земля, а в открытом грунте в мае не всегда создаются такие условия. Чтобы помочь рассаде прижиться в открытом грунте, можно прибегнуть к такой хитрости. На грядках, предназначенных для баклажанов, сделайте траншею на глубину штыка лопаты. И заполните ее скошенной травой. Притрусите их землей. И сверху проводите высадку баклажанов. Трава будет разлагаться, выделять тепло и подогревать землю вокруг корней рассады.