Пикировка: зачем тратить лишнее время?
Многие огородники задаются вопросом: а зачем тратить время на пикировку, ведь можно посеять семена и просто подождать, когда в контейнерах поднимется крепкая рассада, и не травмировать растение лишними беспокойствами. Отчасти это верно, и некоторым растениям действительно проще обойтись без пикировки. Однако этот прием обладает и своими плюсами, о которых не следует забывать.

Вода и воздух – два важных условия

Прежде всего, маленькому семечку и сеянцу не требуется большой площади питания. Ему достаточно небольшого кома субстрата, чтобы пробиться через слой земли к свету. Но как раз после этого корешкам требуется доступ к кислороду. А сквозь толстый грунт аэрация корней будет затруднена. Поэтому имеет смысл проращивать семена в неглубоких контейнерах, а потом выполнять пикировку в более глубокие слои.

Кроме того, нежные корешки очень чувствительны к влаге. Они резко реагируют как на недостаток влажности, так и застой воды в толще земли. Поэтому, когда в глубоком слое вода не успевает испариться или стечь, сеянцы могут начать загнивать. В тонких слоях такой проблемы нет.

Экономный прием

Кроме того, выращивание с пикировкой сэкономит и полезную площадь, и драгоценные семена. Когда мы проводим выращивание без пикировки, а тем более – сразу в открытый грунт, в расчет количества семян приходится учитывать и не взошедшие всходы, и плохо развитые. Конечно, при качественной предпосевной подготовке этих негативных моментов может и не случиться. И все же мы перестраховываемся, а потом скрепя сердце приходится прореживать грядки. Пикировка исключает эту неприятную процедуру, потому что уже на этапе всходов сеянцев мы отбраковываем низкокачественные, и рассчитываем оптимальную площадь посадки.

Помимо прочего, экономится ценная площадь посева. Ведь пока постоянное место не занято семенами или рассадой, в горшочках или на грядках тем временем поспевает урожай других скороспелых культур.

Богатырская рассада

Кроме других положительных моментов, пикировка укрепляет корневую систему будущей рассады. Дело в том, что в процессе пикировки сеянец действительно подвергается стрессу. Мало того, при вынимании растения из толщи земли происходит повреждение его стержневого корня. Но именно это стимулирует образование у стебля множество новых мелких боковых корешков. Таким образом, закладывается основа для более разветвленной и крепкой здоровой корневой системы.

В дальнейшем, при пересадке рассады, растение вынимается из своего индивидуального горшочка с комом земли. Поэтому риск повреждения корней в процессе посадке в открытом грунте уменьшается и растение приживается лучше.

Техника пикировки

Для удобной пикировки нужно обзавестись тоненькой деревянной палочкой с заостренным концом. Такую просто продезинфицировать перед работой, ошпарив кипятком. В этом отношении она удобнее пластика и металла.
Пикировку выполняют в такой последовательности:
1. Сеянец вынимают из земли, осторожно поддев палочкой.
2. В горшочке с почвосмесью для рассады делают лунку.
3. Сеянец берут за семядоли или листья и помещают в лунку таким образом, чтобы корни не заворачивались вверх.
4. Растение заглубляют в землю до листьев, затем корни плотно обжимают землей.
5. После пикировки сеянцы поливают и притеняют от прямого солнца, пока не приживутся на новом месте.

Горшочки для рассады не нужно заполнять питательной смесью до самого верха. От края емкости до уровня грунта оставляют около 1 см в высоту свободного места. На дне горшка не забывают устраивать дренажный слой, чтобы не застаивалась вода после полива.

Плохо переносят пересадку растения семейства тыквенных. Их лучше сразу сеять в отдельные горшочки.