Что в горшочке для рассады?
Работы по подготовке к выращиванию рассады кипят во всю силу! Из семян вскоре проклюнутся сенцы и на молодых растениях появятся первые настоящие листочки. А это значит, что приближается горячая пора пикировки рассады в отдельные горшочки и стаканчики. Следует иметь в виду, что скорость роста и здоровье рассады зависит не только от условий в теплице, температурного режима, освещения и подкормок, но также от качества и состава почвосмеси, которой наполняют стаканчики. Поэтому к пересадке необходимо подготовиться заблаговременно и заранее составить питательные субстраты для растений. Что же должно быть в горшочке для рассады?

Что в ящички, а что – сразу в горшочки?

Прежде всего, давайте разберемся, какие основные овощные культуры выращивают с пикировкой, а какие семена можно сразу помещать в горшочки с питательной смесью:
• пикировка требуется пасленовым – перцу, баклажанам, помидорам, физалису, а также капусте, салату, сельдерею;
• в горшочки, стаканчики сажают тыквенные – огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву.


Рассада, высаженная в грунт с комом земли из своего горшочка, намного лучше приживается на грядке, меньше болеет и дает более ранний урожай.

Для заготовки таких «земляных горшочков» делают небольшие бумажные стаканчики, которые заполняют питательной почвосмесью. Чтобы их смастерить, понадобиться разрезать газетную бумагу на полосы шириной 15-16 см, длиной – около 25 см. Заготовку складывают вдоль, и полученную полоску сворачивают в цилиндр. Оптимальный диаметр для такого стаканчика – 6-7 см. С одной стороны цилиндра заворачивают края к центру, формируя донышко. Удобнее делать эту процедуру, надев бумажный цилиндр на бутылку, банку аэрозоля подходящего диаметра.


Такие стаканчики выгодны тем, что они помогают поддерживать форму земляного кома, в котором подрастает рассада, а бумага гигроскопична и отлично пропускает воздух, позволяя корням дышать. Если вы собираетесь выращивать рассаду в пластике или полиэтиленовом пакете, необходимо сделать в нем несколько отверстий, чтобы обеспечить аэрацию воздуха. Также это позволит стекать излишкам воды при чрезмерном поливе и корни не будут в сырости.

Почвосмеси для разных культур

Приготовленные стаканчики помещают в широкие ящики в несколько рядов и заполняют питательным субстратом. Предварительно на дно ящика укладывают слой земли. Нижний грунт уплотняют и сверху плотно друг к другу ставят бумажные стаканчики. Когда они будут полны субстратом, промежутки между ними также засыпают землей. Ящики удобно держать на широких стеллажах.


Какие компоненты брать для смеси зависит как от выращиваемой культуры, так и наличия необходимых составляющих. Универсальную почву для различной рассады готовят из компоста и перегнойной земли в соотношениях 1:1. На 8-литровое ведро субстрата вносят 2 стакана золы. В этот грунт добавляют раствор коровяка (в пропорциях с водой 1:10). Он увлажнит субстрат, чтобы тот хорошо держал форму в горшочке, и обеспечит подкормку рассады. Ведра смеси должно хватить как минимум на 30 стаканчиков.

Для тыквенных культур рекомендуют составлять смеси из следующих компонентов:
• разложившийся торф или компостная земля – 5 частей;
• перегной – 3 части;
• дерновая земля и коровяк – по 1 части.

Также тыквенным подходят земляные горшочки из:
• перегноя – 7 частей;
• дерновой земли – 2 части;
• коровяка – 1 части.

Капусту и пасленовые выращивают в субстратах из:
• разложившегося торфа– 7 частей;
• перегноя – 2 частей;
• дерновой земли и коровяка – по 1 части.

На ведро смеси для капусты не повредит добавить извести-пушенки (полстакана). Если субстрат получается плотным, придать ему рыхлости помогут опилки (1:10). Перед использованием их предварительно увлажняют раствором минеральных удобрений или свежего коровяка (3 л сырья на 10 л воды).