Пикировка рассады
Пикировкой, или пикированием, называют удаление у выращенной рассады концевой части стержневых корешков. Целью данного мероприятия является стимуляция ветвления корневой системы. Традиционно пикировкой именуют также любое пересаживание в индивидуальные емкости из общих. Небольшие заостренные колышки, используемые для пикировки, носят название пике.

Немного о пикировке рассады

Семена под рассаду практически во всех случаях высеваются в слабенькую смесь с относительно небогатым химическим составом. Обычно для этой цели применяется торф, заранее соединенный с золой в небольшом количестве (для снижения кислотности почвы). Рассаду сеют в основном густо и плотно, полагаясь на то, что часть взошедших ростков будет очень слабой, а определенная часть семян не взойдет вообще.

После всхода молодые растения важно своевременно разделить и рассадить, чтобы им доставалось большее количество света и жизненно важной питательной смеси. Только в таком случае они станут более стойкими и крепкими, а также сумеют развить мощную корневую систему.

Пожелтевшие, тоненькие и слабенькие сеянцы в обязательном порядке надо выбраковывать, то есть при пикировке низкосортные всходы сразу же удаляют. Специальную лопаточку-пике, палочку либо карандашик используют при проведении пикировки для того, чтобы неокрепшая корневая система не получила повреждений.

Перед тем, как приступить к пикировке, всю растительность обильно поливают и оставляют постоять минут на 20 – 30, чтобы земля стала намного податливее и мягче – при соблюдении этого правила отделить тоненькие корешки и стебельки будет намного проще.

Пикируем сеянцы

Сеянец, удерживаемый за семядольные листочки, отделяют при помощи лопаточки. За ножки растения держать не рекомендуется по той причине, что от прикосновения рук с легкостью переламываются хрупкие стебельки. Отделенный лопаткой сеянец вынимают из земли, осторожно обрывая его центральное корневище и оставляя всего-навсего 2/3 от его первоначального размера. Хорошо подсобить в этом могут маникюрные ножницы.

Далее в горшочке, куда планируется пересадить сеянец, делают небольшого размера углубление, заглубляя его на так называемую точку роста (так величают расположенное чуть повыше корневища маленькое уплотнение) либо же еще на полсантиметра глубже.

Пересаженный сеянец сразу же присыпается сверху землей с легким прижиманием слоя, после чего его следует полить водой комнатной температуры, а затем на 2 – 3 дня перенести в затемненное место.

Важно знать

При пикировке растительности очень важно учитывать ряд важных особенностей.

Растительность следует пересаживать сразу, как только выйдет пара крошечных семядольных листочков. Некоторые дачники не спешат с пересадкой, переживая, что могут повредить излишне хрупкие молоденькие стебельки. И напрасно. Чем моложе сеянцы, тем скорее происходит их адаптация после пересаживания. К тому же у них появляется возможность укрепить свои корешки до момента высадки в грунт и тем самым снизить вероятность возникновения различных заболеваний.

Сеянцы никогда не углубляют выше их точки роста, иначе их развитие замедляется либо вовсе прекращается.

Корешки растений перед тем, как поместить их в отдельные емкости, советуют продезинфицировать в слабеньком растворе марганцовки (на литр воды – 0,01 г, буквально несколько кристалликов). Эта процедура важна при пикировке, так как крошечные сеянцы еще очень слабы для того, чтобы справляться с вредоносными бактериями. А своевременное проведение дезинфекции дает возможность избежать заражения различными грибковыми заболеваниями либо ненавистной и разрушительной гнилью.

До тех пор, пока рассада не начнет радовать дружным ростом, лучше избегать проведения подкормок. Со дня пикировки средняя длительность выдержки равняется приблизительно шести – восьми дням. Сеянцы сразу по окончании пикировки пребывают в шоке, и им нужно дать время адаптироваться и привыкнуть к незнакомым и новым для них условиям. Именно поэтому удобрения вводят не сразу же после проведения пикировки, а по прошествии некоторого времени.