Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Permanenta в личном дневнике

Прикройте земельку, она отблагодарит

Еще раз о мульчировании. Это перепост с соседнего сайта. Для тех, кто еще думает - мульчировать или нет
Один из основных принципов органического земледелия - мульчирование.

Это тот метод, который я настоятельно рекомендую и тем, кто не собирается отходить от привычного традиционного земледелия. Привожу статью из инета, к сожалению, не знаю автора. Целиком и полностью согласна!


Мульчирование — спасение от засухи.

Лето нам в этом году (2010) преподнесло «сюрприз» — засуху. Как спасти растения? О необходимости мульчирования садовых и огородных культур сказано уже довольно много. Но не все понимают, в чем суть мульчирования. Для некоторых жиденький пучок сорванной травки под кустом томатов — уже мульча. Но это в корне неверно! Мульча — означает укрытие, затенение, а потому о мульчировании имеет смысл говорить лишь в том случае, когда ее слой значительно затеняет почву, тем самым подавляя рост сорной растительности.

Мульчирование позволяет решить массу задач:


Под действием почвенных микроорганизмов мульча разлагается и в почве образуется плодородный слой гумуса. Разлагаясь прямо на грядках, она обеспечивает питательными веществами растущие растения постепенно, уменьшая наши трудозатраты и экономя время. Ведь при компостировании органики в компостных кучах с дальнейшим внесением компоста на грядки мы тратим массу времени и сил.

Кроме того, в воздух выделяется углекислый газ, который необходим растениям для роста - ведь из него происходит строительство растительных клеток. Растения получают оптимальное корневое и воздушное питание и лучше развиваются, а садоводы собирают больший урожай. Совместно с мульчированием мы применяем микробиологические препараты, которые ускоряют процесс компостирования и превращения органики в перегной в несколько раз.



Мульча сдерживает рост сорняков.
Под мульчей создается тень, а при отсутствии света сорняки плохо развиваются. Слой мульчи толщиной в 7 см уменьшает количество сорняков в 5 раз!

Почва под мульчей остается рыхлой и структурированной, что обеспечивает корням растений оптимальный воздушный режим. Благодаря этому после дождей и поливов почву рыхлить не нужно!

Одеяло из мульчи предохраняет корневую систему растений от стрессов, вызываемых погодными перепадами (палящим солнцем, проливными дождями, возвратными заморозками).

Мульча сдерживает распространение почвенных заболеваний, в особенности фитофторы. Становясь непреодолимым препятствием на пути восходящих потоков воздуха из почвы, которые могут нести споры патогенных грибов, мульча предотвращает распространение заболеваний. Вместе с тем, в процессе компостирования мульчи с применением микробиологических препаратов подавляются болезнетворные микроорганизмы и грибы в самой почве, что позволяет ее оздоровить.
Таким образом, одна простая операция - мульчирование, значительно сокращает трудоемкость ухода за растениями. На прополку сорняков и полив тратится меньше времени, а рыхление почвы не требуется вовсе!

Где взять мульчу?

Для многих это является неразрешимым вопросом. Действительно, после многих лет «борьбы за чистоту» огорода от всякой растительности тяжело придумать, где же ее взять.
Наиболее доступной и простой является органическая мульча: листья, стебли растений, скошенная трава и подрезанные «сорняки» - всё это становится мульчей.

Соответственно и способы ее получения самые простые. Траву на тропинках можно подрезать газонными ножницами или подрубить плоскорезом и уложить рядом на грядки в качестве мульчи. Если у вас есть газон или рядом находится луг, то всю свежескошенную траву используйте в качестве мульчи (здесь вам придут на подмогу коса, газонокосилка, серп и пр.). Проще и лучше всего использовать крапиву, лопухи, окопник, донник. Можно с весны посеять сидераты, затем подрезать их и использовать в качестве мульчи.

Перед мульчированием траву лучше всего измельчить топором или сечкой, так и красивее, и перегниет быстрее. Скошенная трава укладывается на дорожке и режется сечкой на длинном черенке не нагибаясь - эта операция занимает несколько минут. Затем трава раскладывается на грядках слоем 5-7 см. Раз в неделю почву на грядках желательно поливать растворами микробиологических препаратов (трава быстрее переработается в перегной).

В качестве мульчи можно использовать лежалые опилки, сено, шелуху подсолнечника, гречихи и пр.
Теперь вы видите, что в мульчу можно превратить практически всю органику, которая скапливалась раньше у нас на участке. Всего то нужно: уложить на грядки, заставив работать ее на нас, то есть сохранять влагу, защищать корни растений от перегрева, превращаться в перегной - питать выращиваемые растения.

Растения, получая полноценное питание, растут сильными, меньше болеют, дают больший урожай. При этом мы можем отказаться от применения ядохимикатов, то есть получить экологически чистый урожай, перестать отравлять почву.
Пользы от мульчи много, да и путей ее получения - масса. Каждый может выбрать тот способ, который ему ближе, или более по карману. Воспользуйтесь нашим опытом и получите здоровый урожай. Ведь мульча всегда пригодится!

Рейтинг поста:  +24 Не понравилось Понравилось
Permanenta
Садовод 2 уровня
Старобельск
30 апреля 2014 года
9
569




Комментарии:

Написать комментарий

Саратов
30 апреля 2014 года
+1  
ответила, что некоторые растения.....т.к. делала это и раньше подсознательно, чтобы спасти урожай от засухи...в этом году замульчирую все...

Не успела сфотографировать - устала...в следующий раз покажу свою клубнику....я экспериментировала с агроспаном черным..... так вот, та часть, где земля под растениями закрыта уже набирают цвет и оочень пушистые , а та часть, которую муж сказал не трогать, на случай если все пропадет, хоть что-то будет..так вот...та часть вся в траве и гораздо отстает в росте

Permanenta (автор поста)
Старобельск
30 апреля 2014 года
+1  
Ninulik0980 пишет:
делала это и раньше подсознательно, чтобы спасти урожай от засухи...в этом году замульчирую все...
Ninulik0980 пишет:
та часть вся в траве и гораздо отстает в росте
сразу видно разницу

Саратов
1 мая 2014 года
+1  
у нас дождь второй день идет - на дачу попаду ....сфотаю

Permanenta (автор поста)
Старобельск
1 мая 2014 года
+1  
И у нас дождики. Но такие весенние, ласковые. В течение дня около 5 раз. И температура 15 - 20 градусов

Саратов
2 мая 2014 года
+1  
сегодня ляпота за окном....собираемся на дачу .... а дожди в тему прошли, я накануне посадила все-все-все.... осталась лишь рассада ......земельку напитал.... подруга, она же соседка по даче, она же кума, вчера была на даче...говорит, все поднялось..... сегодня хочу малинкой заняться

Permanenta (автор поста)
Старобельск
2 мая 2014 года
+1  
Ninulik0980 пишет:
одруга, она же соседка по даче, она же кума, вчера была на даче...говорит, все поднялось...
Ммммм!! Классно!
Ninulik0980 пишет:
егодня хочу малинкой заняться
Что ты с ней будешь делать?

Саратов
2 мая 2014 года
+1  
она заросла вся....... хочу подергать траву, проредить, подпушить и засеять сидератами...а в последующем всю ее засыплю толстым слоем иголок сосновых , сейчас никак....ждем прицеп.... нам дадут погонять его..тогда и за иголками, и за соломой рванем

Permanenta (автор поста)
Старобельск
2 мая 2014 года
+1  
сидераты по малинке - хорошо!

Саратов
2 мая 2014 года
+1  
сегодня всю ее прокопала еще разочек...подрыхлить не получилось....зарасла пыреем..... и раскидала в нее горчицу и рапс

Permanenta (автор поста)
Старобельск
2 мая 2014 года
+1  

Санкт-Петербург
30 апреля 2014 года
+1  
Чего то опрос куда то пропал
Я стараюсь мульчировать всё, было бы больше мульчи обязательно попробовала бы посадить картоху по новому

Permanenta (автор поста)
Старобельск
1 мая 2014 года
+1  
Охта пишет:
Чего то опрос куда то пропал
У меня опрос видно, но больше ничего не могу сделать - ни проголосовать, ни посмотреть голосование... Ладно, удалю его
Охта пишет:
стараюсь мульчировать всё,

Северодвинск
30 апреля 2014 года
+1  
Первый раз попробовала мульчировать чисто случайно, даже о таком методе не слышала. Посадили картошку на соседском участке, где пару лет не садили ничего. Естественно все заросло сорняками. Я полола и траву складывала тут же на картошку, так как выносить было далеко и трудоемко. Картошка выросла загляденье, да еще и сорняки больше не выросли. Копали и радовались- земля как пух. И только спустя пять лет я узнала что этот прием называют мульчированием. Точно так же делала под кустами смородины. С тех пор мульчирую.

Permanenta (автор поста)
Старобельск
1 мая 2014 года
 
Ташуля 22 пишет:
Я полола и траву складывала тут же на картошку, так как выносить было далеко и трудоемко.
Прикольно получилось!!
Меня тоже удивляло зачем люди выносят траву? Тоже никуда ее не уносила

1 мая 2014 года
+1  
в прошлом году мульчировала некоторые растения,в этом году буду мульчировать все!

Permanenta (автор поста)
Старобельск
1 мая 2014 года
+1  
Видели разницу между замульчированными и нет?

Северодвинск
1 мая 2014 года
+1  
разница огромная. У меня свекла нормальных размеров стала расти только после того, как я стала мульчировать грядки.

Permanenta (автор поста)
Старобельск
1 мая 2014 года
 
Ташуля 22 пишет:
У меня свекла нормальных размеров стала расти
А раньше что, не росла?

Северодвинск
1 мая 2014 года
+1  
нет, мелкая была всегда

1 мая 2014 года
+1  
Ответ для Permanenta
Конечно! А какая земля под мульчей!Рыхлая,мягкая,а в полуметре серая пустыня.

Permanenta (автор поста)
Старобельск
2 мая 2014 года
+1  
Земелька вообще- песня!! Рыхленькая, влажненькая!!

2 мая 2014 года
+1  
Только соседей смеются- у нас мульча не в почете,если ты хорошая хозяйка,у тебя не должно быть ни травинки .На мои попытки смотрят как на блажь.

Permanenta (автор поста)
Старобельск
2 мая 2014 года
+1  
Наталия Кир7 пишет:
На мои попытки смотрят как на блажь.
Я своим соседям тоже поводы для болтовни даю. Мульча - это одно. Вс выбегают посмотреть как я сею под зиму овощи Уже морозы ударили, а я что-то сею Или, к примеру, взошли сидераты, я к ним еще подсеваю и тут же скашиваю Вот картина: кидаю по траве семена вразброс, а потом полю эту траву

2 мая 2014 года
+1  
Повезло нашим соседям-всегда есть на что посмотреть и о ком поговорить

Permanenta (автор поста)
Старобельск
2 мая 2014 года
+1  

а еще, по их мнению, у нас чудесным образом улучшилась земля

Иркутск
1 мая 2014 года
+1  
Три года выращиваю на даче кедры. Участок очень солнечный, на горе, и поэтому все очень быстро высыхает. Пропало три кедра. В прошлом году начала засыпать мульчей - использую в этом качестве полусгнившие деревья, привезли мне кедровую шулуху и сразу все изменилось в лучшую сторону - в этом году все мои кедрики стоят живые.
а еще девочки, чтобы не росла трава на каменистых горках. попробуйте мелкий гравий. очень здорово - приехали в этом году на дачу - не травинки, только листву убрать, сейчас добавлю фото-это было в стадии разработки, дальше засыпала все



Permanenta (автор поста)
Старобельск
2 мая 2014 года
 
Это кедрики в центре?
quote="domovenok kuza"]привезли мне кедровую шулуху и сразу все изменилось в лучшую сторону - в этом году все мои кедрики стоят живые.[/quote]
УХты!

Иркутск
2 мая 2014 года
+1  
Нет, это кедровый стланик, растет в горах на севере. Мне привезли из Бодайбо Иркутской области. Он растет как бы в виде кустарника, шариком и невысокий (по сравнению с кедром).

Permanenta (автор поста)
Старобельск
2 мая 2014 года
 
ААаааа!! Понятно

Тамбов
1 мая 2014 года
+1  
Я то же почву мульчирую. Очень заметная разница!

Permanenta (автор поста)
Старобельск
2 мая 2014 года
 

1 мая 2014 года
 
Точно так же делала под кустами смородины.
А я между кустами малины засыпала навозом, а сверху сухой травы наложила.

1 мая 2014 года
 
сейчас добавлю фото
красииииво!

Благовещенск
2 мая 2014 года
+1  
Я тоже постараюсь мульчировать в этом году.Но пока ничего даже не садила,опять холодно,ветер две недели сильный,теперь уже я простыла,сначала муж.

Permanenta (автор поста)
Старобельск
2 мая 2014 года
 
Аюта пишет:
теперь уже я простыла,сначала муж.
Ну что ж вы так не бережетесь?

Благовещенск
2 мая 2014 года
+1  
Да даже не знаю,что такое!
Вроде одевалась,но ветер ужасный!А может от мужа заразилась!

Permanenta (автор поста)
Старобельск
2 мая 2014 года
 

Сергиев Посад
27 июня 2014 года
+1  
Татьяна- я в ужасе - сегодня была в саду осматривала огурцы под пленкой и я их замульчировала скошенным газоном примерно месяц назад- а сегодня увидела на земле и особенно под мульчей целые города и государства муравьев и залежей их яиц прямо на земле под травой- кишат!!! Что делать то??

Permanenta (автор поста)
Старобельск
27 июня 2014 года
 
Если они мешают, то конечно нужно бороться с ними. Можно попробовать пшено. Я пробовала- посыпала в месте сбора пшеном и муравьи ушли. Ещё есть замечательный препарат тарацид

Сергиев Посад
27 июня 2014 года
 
Да я уже вчера не вынесла этого- они вокруг стеблей огурцов фигвамы понастроили- полила мурацидом - но это же все пойдет в огурцы?? я сыпала им уже и перец и табак и корицу- мне кажется они как в хороший ресторан сбежались ко мне в парник на мои угощения

Permanenta (автор поста)
Старобельск
27 июня 2014 года
 
с МУРАцидом я не знакома. А вот ТАРАцид - вытяжка и трав. Так что никакого вреда человкеу не наносит.

Сергиев Посад
27 июня 2014 года
+1  
Что было в магазине я с перепугу и купила- чтобы уж наверняка извести эти фигвамы и спасти свои огурцы

Permanenta (автор поста)
Старобельск
27 июня 2014 года
 
Пока муравьи не притащили тлю, они практически безопасны для растений

Сергиев Посад
27 июня 2014 года
+1  
А зачем ждать?

Permanenta (автор поста)
Старобельск
27 июня 2014 года
 
Дык не все букашки, которые нам не приглядны могут навредить. Чем больше разнообразие видов организмов, тем лучше

Сергиев Посад
27 июня 2014 года
 
Согласна, но пусть они гуляют не моих огурцах

Permanenta (автор поста)
Старобельск
28 июня 2014 года
 
Хозяин барин


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить