Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Permanenta в личном дневнике

Кто-нибудь выращивает спаржу?

Разделы: овощи, спаржа
Купила семена спаржи. Вроде прочитала, что в яму нужно садить... Хочется, чтобы кто-то поделился опытом.

Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
Permanenta
Садовод 2 уровня
Старобельск
24 апреля 2014 года
1
1092






Комментарии:

Написать комментарий

Благовещенск
24 апреля 2014 года
+1  
Ну что я могу советовать,ничего,но с интересом послушаю.
Я сама буду в этом году только из бобовых садить фасоль,бобы!

Permanenta (автор поста)
Старобельск
24 апреля 2014 года
 
Фасоль - понятно Посадил и собрал
интересно, кто-нибудь дельные советы даст?

Благовещенск
24 апреля 2014 года
+1  
Будем ждать!

24 апреля 2014 года
+1  
Ой посоветовать ничего не могу, но где-то читала, что из семян она будет в пищу пригодна через кажется 3 года и лучше ее корневищами размножать, так быстрее....

Permanenta (автор поста)
Старобельск
24 апреля 2014 года
+1  
Maria Dunlop пишет:
лучше ее корневищами размножать, так быстрее..
Корневище мне негде взять. только где-то выписывать... А что придет - не известно.
Ничего, подождем урожая С деревьев же ждем и ничего

24 апреля 2014 года
+1  
ну тоже верно

Станица Попутная
24 апреля 2014 года
 
Климат
Спаржа лучше всего растет в прохладное время года при температуре 16 - 24 °С в районах с холодными зимами, где растение переживает необходимый период покоя. Для спаржи выбирают открытый участок, защищенный от ветра и мороза.

Спаржа растет на самых разных, умеренно плодородных, хорошо дренированных почвах, однако кислые почвы необходимо известковать. Спаржу нельзя выращивать в течение многих лет на одном участке, поскольку в почве развиваются возбудители болезней. С участка удаляют все многолетние сорняки, почву перекапывают и вносят компост или навоз. Спаржу также выращивают на поднятых грядках - для улучшения дренажа. Потребность в азоте низкая. Выращивают ее в основном, ради молодых сочных отбеленных (этиолированных) или зеленых побегов. Распространена на всех континентах, известно около 150 видов.

Посев и посадка
Спаржу обычно выращивают, высаживая в грунт весной однолетние купленные растения или «розетки». Розетки не должны пересохнуть до посадки.
Розетки высаживают на глубину 10 см с интервалом около 40 см простыми или двойными рядами, с междурядьями 30 см. Перед посадкой подготавливают небольшие траншеи с невысоким гребнем земли вдоль плоского основания. Корни расправляют равномерно по гребню и засыпают землей до уровня розеток. В дальнейшем, по мере роста стеблей, траншеи постепенно заполняют землей, оставляя на поверхности верхушки стеблей длиной 8 - 10 см.



Выращивание спаржи из семян дешевле, но результат менее предсказуем. Семена сеют на глубину 2,5 см весной, всходы прореживают с интервалом 7 см. Самые крупные всходы следующей весной высаживают в открытый грунт. Либо семена сеют в помещении в модули ранней весной при 13 - 16 °С. Вскоре появляются всходы, которые можно высадить в открытый грунт в начале лета.
--------------------------------
Собирать первый урожай побегов можно со спаржи, достигшей 3-х лет.
-------------------------------------
Агротехника выращивания спаржи из семян следующая. Сам процесс начинается примерно в середине апреля. Для этого, семена спаржи тщательно подготавливают. Их опускают на несколько часов в комнатной температуры слабый раствор марганцовки, а затем, достают из него для прорастания. Данный процесс можно проводить в мелких древесных опилках, немного увлажненных для питательности. Также, использовать для этого процесса можно торфяные таблетки. Режим для прорастания семян следующий: умеренная влажность, стандартный световой день, температура в среднем +25°С, на протяжении 4-8 дней.

Обязательно запомните, что проращивать семена аспарагуса не стоит во влажной ткани или марле. Причиной тому очень слабые корешки растения, которые запутываются и часто повреждаются при извлечении семечек.

Семена со всходами переносятся в торфяные стаканчики объемом в 100-200 мл в уже приготовленную землесмесь из обыкновенной огородной земли, песка, торфа и навоза, в соотношении 2:1:1:1. Заделываются семена спаржи на глубину всего в пару сантиметров и, уже через 8-10 дней, на поверхности почвы вы можете увидеть долгожданное растение.

В середине первого месяца лета, рассада спаржи переносится в открытый грунт, в практически любое место на вашей даче. Далее, на следующий год, корневища уже более взрослой спаржи можно будет пересаживать, куда угодно.

Взято из разных источников--тоже интерисует .Но у нас на даче земля плохая .Отец не
хочет заморачиваться.А ещё места мало.Всё распределено.

Permanenta (автор поста)
Старобельск
24 апреля 2014 года
 
Вы еще не выращиваете?

Станица Попутная
24 апреля 2014 года
+1  
А Вы дочитали до конца?
Я ж написала.У нас маленький участок,и земля неважная.Причем на даче отец мой главный--он не хочет заводить
.А мне очень хочеться завести.Вот и начала собирать информацию по-тихоньку.

Permanenta (автор поста)
Старобельск
25 апреля 2014 года
 
Дочитала. Но я умею читать только то, что написано
Светлая личность пишет:
Но у нас на даче земля плохая .Отец не
хочет заморачиваться.А ещё места мало.Всё распределено.
Здесь не указано "мы не выращиваем"

Станица Попутная
25 апреля 2014 года
 
Вообщем,хотела свои пять копеек вставить--но Вас интересуют именно практические советы,а не теоретические,как у меня.
Буду ждать --когда покажите результаты ваших трудов.Интересно.Жалко,что долго так.

Карлсруэ
24 апреля 2014 года
 
В нашем регионе спаржу выращивают огромными площадями. Зимы здесь теплые или вообще нет, как в этом году. Но не в огородах, а фермеры. Я думаю довольно трудоемкая работа( Я могу сказать только что различают зеленую и белую (фиолетовую). Зеленой позволяют расти на свету. Другая растет в земле. Я знаю, что там все поле в буграх. Если найду фотки выложу)

Permanenta (автор поста)
Старобельск
24 апреля 2014 года
 
handvera пишет:
Зеленой позволяют расти на свету. Другая растет в земле.
А это разные? Я думала, что это одна культура, только белая - под землей, без доступа света, а зеленая - на свету.

Карлсруэ
24 апреля 2014 года
+1  
я не знаю точно, возможно какие-то сорта лучше растут как зеленые, какие-то как белые.

Permanenta (автор поста)
Старобельск
25 апреля 2014 года
 

24 апреля 2014 года
+2  
У меня растет спаржа,но в основном я ее использовала как елочку для букетов.Весной она всходит рано,вырастает см.10,я ее ломаю и ем.Очень вкусно.Она зеленая.А что остается-становится елочкой.Она,когда перерастает,становится жесткой.А белая-это когда засыпана землей.В инете много информации.

Карлсруэ
24 апреля 2014 года
 
ну да, туечка мы ее называли)

24 апреля 2014 года
 

Холмогоры
24 апреля 2014 года
+2  
У меня тоже растет куст уже лет пятнадцать на одном месте.Выращена из семян.Мы попервости ее тоже только для букетов пользовали. Да и сам по себе куст красиво смотрится. А теперь по весне прореживаем. Ее собственно можно есть до середины июня.Выбираешь мягкие стебли. Очищаешь. Связываешь в пучок и варишь в высокой кастрюльке . Верхняя часть варится быстрее. Даже в нашем регионе она зимует без укрытия.

Permanenta (автор поста)
Старобельск
25 апреля 2014 года
 
Дочка Карло пишет:
Выбираешь мягкие стебли. Очищаешь.
Вы не прикапываете? Срываете зеленые, я правильно понимаю?

Холмогоры
25 апреля 2014 года
+1  
Нет не прикапываю. Просто выламываю прямо из земли. Те которые съедобные ,они на ощупь мягкие. Длиной где-то сантиметров 10-15.Если конечно прикопать они подлиннее будут.Но мне и этого хватает. Только прежде чем варить, их надо почистить.А то будут горчить.А потом со сметанкой или майонезом, а можно и так с черным хлебушком. . Она у меня почти дикарем растет.Просто вокруг нее огород теперь,поэтому ей достается и подкормка и полив. Корни то у нее мощные.

Permanenta (автор поста)
Старобельск
26 апреля 2014 года
 

Нижний Тагил
25 апреля 2014 года
+1  
Танюшка, я ее даже не пробовала, хотя очень хочется. не знаю даже сможет ли она у нас зимовать. интересно.. надо поинтересоваться выращивает ли ее кто в нашем регионе.

Permanenta (автор поста)
Старобельск
25 апреля 2014 года
+1  
мамындра пишет:
я ее даже не пробовала, хотя очень хочется
Люсь, попробуй обязательно!! Она тебе должна понравиться.

25 апреля 2014 года
+1  
Спаржа без проблем растет у нас (Красноярский край) без всякого укрытия и подкормок. Посадил - и забыл. Куст хорошо разрастается. В начале роста, каждую весну, используются молодые сочные побеги высотой 10-20см в сыром и вареном виде. Детки, да и взрослые с удовольствием съедают сочные побеги, по вкусу похожие что-то среднее между горохом и орехом. Если садите спаржу только для еды, необходимо ее постоянно окучивать, накрывать сверху слоем земли, чтобы побеги были отбеленными (без зеленой жесткой кожицы) и своевременно выламывать стебли у основания, отгребая землю. Мы используем ее для еды только весной, а в основном она идет для аранжировки букетов и как декоративный куст для украшения сада. У спаржи мужские и женские растения. Женские кусты необычно красивы осенью, когда ажурная зелень становится желтой и на веточках огромное количество красных ягод. Но и самосев дает большой, если вовремя не обрезать куст, до осыпания ягод.


Permanenta (автор поста)
Старобельск
25 апреля 2014 года
 
Alabuga пишет:
Мы используем ее для еды только весной, а в основном она идет для аранжировки букетов и как декоративный куст для украшения сада.
Спасибо большое!!! Это очень важное замечание!!

26 апреля 2014 года
+1  
Пожалуйста! Хочу добавить, что при посадке желательно сразу определиться с постоянным местом, с учетом того, что вырастает большой куст (более 1,5м высотой и диаметр его, за счет новых стеблей, с каждым годом увеличивается). У меня 10 лет рос в цветнике, но потом стал мешать - своей массой затенял другие многолетние цветы. Решила перенести его,но оказывается, выкопать его труднее чем кустарник! За 10 лет нарастил такие корни, что пришлось потрудиться...И все равно все корни не удалились и каждый год прорастают росточки спаржи, которые приходится выламывать, чтобы не вырос новый куст. Но есть и приятный момент: кустики спаржи можно стричь и придавать им форму шарика, квадрата, конуса и т.д. - как пожелаете. Причем каждый год можно придавать новую форму, в отличие от других кустарников для топиарий, ведь стебли вырастают каждый год новые. Так, что декоративность его в саду неоспорима!

Permanenta (автор поста)
Старобельск
26 апреля 2014 года
 
Alabuga пишет:
Но есть и приятный момент: кустики спаржи можно стричь и придавать им форму шарика, квадрата, конуса и т.д.
Вау!!! Круто!!! Читаю Вас и убеждаюсь, что зря я ее боялась

Самара
25 апреля 2014 года
+1  
Посадила я ее 3 года назад.Воткнула семена лишь бы кинуть (дала подружка).В тот же год были красивые метелки.На следующий год рано весной проклюнулись тонюсенькие былиночки,но я им не дала расцвести чтобы разрослись и окрепли.Осенью засыпала перегноем,мульчей.
Вот что получилось весной. спаржа прошлого года.
Рано весной ели зеленый весенний супчик,и так хрумкали витаминки.Очень похожа на вкус на стручки горошка.
Что будет в этом году еще не знаю. С осени я ее хорошо окучила,засыпала перегноем,а сверху закрыла фанерными ящиками(спаржа не любит свет).

Permanenta (автор поста)
Старобельск
26 апреля 2014 года
 
Спасибо!!! Очень меня успокоили, обнадежили!!

Воронеж
25 апреля 2014 года
+1  
Спаржа не всем рекомендована , осторожно! Она тяжела для желудка и печени. Мы используем в приготовлении омлета(спаржу обдать кипятком, очистить от жестких усиков, порезать-получается как макароны, на сковороду+ любые овощи+ залить взбитым яйцом). Приятного аппетита!

Permanenta (автор поста)
Старобельск
26 апреля 2014 года
 
Мерси

Воронеж
27 апреля 2014 года
+1  

Карлсруэ
25 апреля 2014 года
 


Девочки, я обещала фото. Вот так выращивают спаржу у нас. Они постоянно что-то меняют. То две пленки белая и черная и еще одна на дугах. Когда нужно теплее, то на дугах (она там тоже разная бывает) и сверху черная. Когда уже тепло, остается только белая. Процесс у них довольно трудоемкий и сложный. Но и понятно, они выращивают много и спаржа дорогая. Выручают деньги.

Permanenta (автор поста)
Старобельск
26 апреля 2014 года
 
Очень интересно!!

Карлсруэ
25 апреля 2014 года
+1  
кстати супчик из спаржи легко и очень вкусно. Чистите спаржу. Очистки тоже варите для аромата) Потом их, конечно, выбрасывают. На сковородке слегка поджарить муку на сливочном масле. Потом туда постепенно добавлять бульон от спаржи. Если комочки, то они легко удаляются миксером. Добиваетесь однородной массы (кисель киселем)))) В это пюре (кисель) порезать спаржу кусочками. Поджарить или подсушить сухарики из белого хлеба. Добавить зелень. Приятного аппетита)

Permanenta (автор поста)
Старобельск
26 апреля 2014 года
 
мммм...

26 апреля 2014 года
+1  
Мы сажали корневищами, но даже корневищами у нас первый урожай был через два года

Permanenta (автор поста)
Старобельск
26 апреля 2014 года
 
Знач чем раньше посадить, тем раньше будет урожай

27 апреля 2014 года
+1  
Скорей всего да

28 апреля 2014 года
+1  
Я только поедатель спаржи Очень люблю - для диетического питания гарнира лучше не придумаешь

Permanenta (автор поста)
Старобельск
29 апреля 2014 года
+1  
Если бы было где - растила бы?

Самара
29 апреля 2014 года
+1  
Нескромный вопрос,а зачем купили семена?

Permanenta (автор поста)
Старобельск
29 апреля 2014 года
 
Я? Я уже посеяла
Это вопрос предыдущему пользователю

Самара
29 апреля 2014 года
+1  
Извините не поняла.

Permanenta (автор поста)
Старобельск
29 апреля 2014 года
 
Ну что ж - бывает

29 апреля 2014 года
+1  
Ответ для Permanenta
Вряд ли.. шибко оа геморройная. Дешевле купить на ферме

Permanenta (автор поста)
Старобельск
30 апреля 2014 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить