Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Вих Ланка в группе Домашнее животноводство

Цесарки. Нравы и повадки.

Цесарки. Нравы и повадки.
Цесарки были одомашнены позднее других сельскохозяйственных птиц и во многом сохранили повадки своих диких предков. Прежде всего это подвижные стадные птицы. Поэтому их очень легко перегонять из одного помещения в другое, пасти и прогуливать. В то же время поймать цесарку, даже в небольшом закрытом птичнике, бывает нелегко: птица весьма пуглива и не сразу привыкает к постоянно ухаживающему за ней человеку Испуганные цесарки (особенно цесарята) сбиваются в кучу, в панике грудятся в наиболее отдаленном углу и могут подавить друг друга. Привыкнув к человеку, цесарки подходят к нему безбоязненно.

Несмотря на то, что цесарки неплохо переносят клеточное содержание, они лучше «чувствуют» себя на полу, в небольших птичниках с выгулами-соляриями, что особенно важно в приусадебном хозяйстве.

Крик цесарок напоминает крики стаи грачей на гнездовье. При полном покос они постоянно воркуют — «разговаривают». Если цесарки кричат — это свидетельствует об их здоровье и хорошем состоянии.

Цесарки частично сохранили способность летать, особенно молодые птицы: уже в месячном возрасте цесарята легко взлетают и могут преодолеть «без посадки» несколько десятков метров. Взрослые птицы без большого труда взлетают на крыши одноэтажных построек, ветви деревьев, где подолгу сидят. Во время длительных прогулок (фуражировок) они добывают различный корм: насекомых и червей, семена сорных растений, а главное - молодую, сочную траву. Цесарки нуждаются в зеленом корме примерно в таком же объеме, как и гуси. Можно пасти птиц во фруктовом саду, в огороде. При этом не следует опасаться, что цесарки повредят грядки — они более «бережно» обращаются с ними, чем. например, куры, к тому же успешно поедают насекомых, в том числе колорадского жука.

В искусственных гнездах цесарки не несутся. Они предпочитают делать «коллективные» гнезда на выгулах, под кустами или в траве, причем в одно гнездо откладывают яйца многие, а иногда и все самки стада. Чтобы избежать потерь яиц, цесарок выдерживают в помещении или на небольшом огороженном выгуле до 14 ч дня, после чего их можно выпускать на фуражировку, а вечером птицы возвратятся самостоятельно. В литературе имеются сообщения о том, что цесарки проводят борьбу с вредителями фруктовых садов и ягодников.
При совместном содержании с другими домашними птицами цесарки держатся независимо, быстро «усмиряя» драчливых. К болезням они более устойчивы, чем куры и индейки.

Информация: Вейцман Л. Н.
Разведение цесарок.— М.: Россельхозиздат, 1983.— 30 с, ил. (Б-чка «Домашнее животноводство»).
Брошюра посвящена выращиванию и содержанию в домашних условиях цесарок. Большое внимание уделено практическим приемам их разведения в приусадебных хозяйствах.
Рассчитана на широкий круг читателей.
Рубрика: Цесарки
Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
30 апреля 2014 года
4
554




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Тамбов
30 апреля 2014 года
+1  
Спасибо.

Вих Ланка (автор поста)
30 апреля 2014 года
 

Будённовск
2 мая 2014 года
+2  

Вих Ланка (автор поста)
6 мая 2014 года
 

27 ноября 2014 года
+1  
завела этих птичек.в большом восторге от них.прекрасно выводятся в инкубаторе,не болеют.а какие маленькие цесарята красивые!!!на пингвинчиков похожи.

Вих Ланка (автор поста)
27 ноября 2014 года
 
Здорово! Я же пока только информацию про них изучаю.
Участок есть и пока приводим его в божеский вид, обзаведение питомцами пока отложили до лучших времен.

Вих Ланка (автор поста)
2 июля 2015 года
 
Ответ для мама музыканта
А можете поподробней рассказать где и как Вы их содержите?

4 июля 2015 года
+1  
мои цесарки уже выросли,с весны несутся.мы им обрезали одно крыло и выпустили на хоз двор к курам.кормим их кормом ,что и курам даём.это цельная пшеница и мешки из дроблёного зерна с мелом и ракушкой.они прекрасно уживаются вместе,только несутся в большом ящике на земле,бывает по 4 штуки вместе сидят.маленьких цесарят кормили так же как и цыплят,пока росли держали в отдельном загоне ,где все щели оббили сеткой.

Вих Ланка (автор поста)
4 июля 2015 года
 
Да, я тоже читала, что цесарки очень хорошо уживаются с другими птицами и даже умудряются командовать остальными
Хочу завести на даче, но пока негде да и информацию подбираю по содержанию.

4 июля 2015 года
+1  
эти птички хорошо переносят холод,могут выдержать до -50,я эту зиму не знала и держала их в курятнике,чтоб не замёрзли.яйца цесарок очень полезные,не вызывают аллергию.только зимой они не несутся.желаю удачи во всех ваших делах.мои фото можете посмотреть на одноклассниках Шабунина Лилия Ростов,там все мои жители птички и животные.

Вих Ланка (автор поста)
4 июля 2015 года
+1  
Спасибо за комментарий.
Мы в этом году завели перепёлочек на балконе, у них тоже яички очень полезные.
Впечатления и фотографии можно посмотреть в дневнике
Сейчас на даче уже расчистили большую часть, на будущий год наверное и до цесарок черед дойдет

4 июля 2015 года
+1  
ваших перепёлочек я давно видела,очень хорошо вы о них пишете с любовью,это главное для хозяина.когда человек любит то ,чем он занимается, он легко справится с любыми трудностями. сейчас некогда даже новые фото добавить,у меня появились кролики,да и птички подросли и размножились.была мысль в конкурсе поучаствовать,рассказать про всех по отдельности,но времени очень мало свободного,зимой может напишу .

Вих Ланка (автор поста)
4 июля 2015 года
+1  
Обязательно напишите с удовольствием почитаю

Усть-Кан
21 октября 2018 года
 
Ответ для мама музыканта
Здравствуйте! Можно поинтересоваться, не написали ли вы пост о цесарках? Интересует все, что с ними связано, т.к. мне подарили молоденьких 3-х цесарок

Вих Ланка (автор поста)
4 июля 2015 года
+1  
Ответ для мама музыканта
Сходила к Вам в гости на Одноклассники. У вас славное подворье
Хотелось-бы посмотреть птичник, в котором они живут

Дедовск
4 июля 2015 года
+1  
Какие птички! Чудо!

Вих Ланка (автор поста)
4 июля 2015 года
+1  
Да, я давно уже о них думаю, да вот пока никак не заведу

Дедовск
4 июля 2015 года
+1  
Меня останавливает одно, где птицы и корм, там мыши и крысы. Я от них цепенею.

Вих Ланка (автор поста)
4 июля 2015 года
 
Вот о крысах то я и не подумала

Дедовск
4 июля 2015 года
+1  
А я о них думаю всегда с дрожью в коленках.

Вих Ланка (автор поста)
4 июля 2015 года
 
У нас бабушка держала и кур и уток с гусями, была корова и поросенок, но на крыс как-то не жаловалась, то-ли кошка была хорошая, то-ли не особо докучали

Дедовск
4 июля 2015 года
 
Может быть.

4 июля 2015 года
 
Ответ для 2015Ira
для их уничтожения есть мышеловки и отрава,а мыши заводятся и в жилых домах.

Дедовск
4 июля 2015 года
 
Мыши ладно, а крысы? У всех свои заморочки.


Оставить свой комментарий