Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала JuliaG в группе Жизнь в деревне

Деревня и мусор

Деревня и мусор
Привет всем сельчанкам, и тем, кто только хочет ими стать!!!
Хотела обсудить такую тему: как в деревнях спасаются от мусора?

Мне кажется, одна из больших проблем в деревнях – это мусор. Деревенские жители никак не привыкли его уничтожать или перерабатывать и уж тем более вывозить. Я даже понимаю почему. Уклад большинства предыдущих поколений был таков, что весь мусор шел в хозяйство: одноразовых упаковок не было, пакетов, бутылок и даже консервных банок тоже не было. Поэтому как-то так и повелось, что в деревнях не предусмотрено нашими прапрабабушками место для мусора в деревенском хозяйстве.

Но сейчас это превращается в какое-то мусорное нашествие. Не знаю, может, не у всех так. Поделитесь, как у вас решается это.

Когда мы жили в деревне побольше, то муж предлагал соседям как-то организовать свалку, чтобы это было огорожено, потом сжигать мусор, требовать от администрации чтоб вывозили. Но люди вообще этого не поняли. И продолжали выкидывать прям у себя под носом. Была там цыганская семья, так они прям в реку иногда скидывали мусор – это вообще кошмар!!!

Сейчас живем в деревне поменьше, но проблема тоже есть. И не только от местных, мы от местных вдалеке. Проедет какая-то машина и все – беру пакет и иду по её следу собирать окурки, упаковки от чипсов, банки какие-то. По обочинам дороги вообще жуть. В общем, прогулки превращаются в сбор мусора.

Нет, конечно, не все так мрачно. Но прям раздражает этот мусор от горожан!!! Почему они все кидают прямо себе под ноги? И на нашей земле???

Рейтинг поста:  +28 Не понравилось Понравилось
JuliaG
Садовод 0 уровня
29 апреля 2014 года
1242






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Старобельск
29 апреля 2014 года
+2  
У нас есть 2 вида мусора
1. То, что гниет - это на огород
2. То, что не гниет.

Второй вид - вывозится на полигон. А соседи еще этот вид мусора жгут, а что осталось - уже вывозят. Мне лично жечь пластик не улыбается

Санкт-Петербург
29 апреля 2014 года
+1  
всё также

Старобельск
29 апреля 2014 года
 

JuliaG (автор поста)
29 апреля 2014 года
 
Ответ для Permanenta
А как - вы сами вывозите? Или это централизованно?

Старобельск
29 апреля 2014 года
+1  
Сами, собираемся несколько дворов и вывозим.

JuliaG (автор поста)
29 апреля 2014 года
 
Понятно. Спасибо

29 апреля 2014 года
+1  
а у нас есть свалка за деревней, правда она тоже в плачевном состоянии. в советское время это все сталкивалось и сжигалось, и занимало соток 10, сейчас ни кто не сталкивает, растянули уже на 2 га. весной иногда выгорает, но есть мусор типа метала который не сгорает. а так да как машина проедет так и появляется вдоль дороги мусор, даже умудряются пакеты с мусором из дома на обочине выбросить, и это не городские свои свиньи имеются.

JuliaG (автор поста)
29 апреля 2014 года
 
Да, возможно, это и свои)))
Интересно, а никто не знает, должна ли администрация этим заниматься? В том смысле, что мы, конечно, не платим за "вывоз мусора" как в городах, но это входит в их обязанности - хотя бы поставить контейнеры какие-то, огородить...? Или это я так в каких-то фантазиях?

Старобельск
29 апреля 2014 года
+1  
В Украине должна заниматься администрация. Точнее она должна организовать свалку. А вывоз - уже на свое усмотрение.
Вот мы и вывозим самостоятельно

Черкассы
18 сентября 2014 года
+1  
Ответ для JuliaG
У нас в селе мусор больная тема. По крайней мере для меня, городского жителя, привыкшего к порядку и централизованному вывозу мусора. Село наше небольшое, сельсовет, школа, больница на 2 села и находятся эти блага за 5 км от нас. Денег на централизованный вывоз мусора в сельсовете нет, так нам ответили. Хотите, организовывайте несколько домов, заключайте договор со службой чистоты. Ближайшая служба чистоты находится в райцентре за 10 км от нас. Домов 5 согласны заключать, платить и вывозить, но это очень мало, службе не выгодно. Вот и сидим со своим мусором, то что гниет, закапываем, то что не гниет - возим домой в город. В городе у частном секторе такие красивые контейнеры на колесиках возле каждого дома стоят. Такие же контейнеры видела когда ездила к маме в Калугу. По трассе ехали все села с такими контейнерами. Значит им выгодно централизованно вывозить, а нам нет? У нас другая беда в селе, мусор на пляже. Пляж просто царский, большой, намывной. Ездят к нам на пляж и с райцентра и из города. Пакеты с едой и выпивкой везут, а мусор на пляже оставляют. И вот в конце сезона вырастает куча из пластиковых бутылок метра 3 в диаметре и метра 2 в высоту. И еще много всякой пакости возле этой кучи накидают. В сельсовете ответили что это тоже наша проблема, т.к. пляж мы сами намыли, вот теперь сами должны и убирать. Думаем, что делать.

JuliaG (автор поста)
18 сентября 2014 года
 
Да вот, я тоже не понимаю, что же с этим делать. Особенно в маленьких деревнях. Сейчас живем в такой. Но жили в большой, там рядом трасса, сельхоз предприятие. и все равно было так же. Местные вообще не приучены за вывоз мусора платить, а кучи мусора растут.
У нас сейчас прудик есть рядом с деревней, рыбаки приезжают. Обязательно что-то после себя оставят. Если сразу не убрать - потом такие кучи вырастают, жуть!
Что вот делать! Так это расстраивает!
А у вас ещё и пляж, это же такая красота, и для детей здорово, а грязь все портит. Не могу понять, будет ли когда-нибудь решена эта проблема?

Черкассы
18 сентября 2014 года
+3  
У нас собрание в октябре, будем с кумой сельского голову тормошить, чтобы хоть пляж убрать, вывезти мусор. Там уже камаз нужен, не меньше. Самое интересное, что эта свалка на пляже как раз под забором депутата местного, вот интересно ему запах жить не мешает? Хотя если честно думаю что с этим пляжем село головную боль такую себе "намыло". Не было б его, купались сельчане в камышах, а так весь район у нас околачивается

JuliaG (автор поста)
18 сентября 2014 года
+1  
удачи, удачи. Это важный момент. Если удастся хоть что-то изменить - уже будет большая победа!

Черкассы
18 сентября 2014 года
+1  
Спасибо!

Санкт-Петербург
18 сентября 2014 года
+1  
Ответ для бус галина
Остается только взывать к совести приезжих отдыхающих. Возможно они и рады бы выбросить мусор, но ведь некуда, надо им обозначить проблему и предложить вывозить свой мусор. Только не факт , что за ближайшим поворотом не выбросят его. Может быть на пляже обращение на плакатах повесить с просьбой прибираться за собой с упоминанием о штрафных санкциях. И Активистов на выходные выделять для сбора штрафов на пляже насобираете к концу сезона денежек и контейнер закажете и за вывоз заплатите

Черкассы
19 сентября 2014 года
+1  
"Александр пишет:
рады бы выбросить мусор, но ведь некуда
Действительно некуда, контейнеров на пляже нет, т.к пляж предназначался для использования селом, но никак не всем районом. Если поставить контейнеры, то их периодически необходимо вывозить, а у сельсовета как всегда денег нет
"Александр пишет:
Активистов на выходные выделять для сбора штрафов на пляже
Да активистов то и нет, мы дачники, сами на выходные только приезжаем, да и в селе сами знаете в будни работают, а на выходных свои участки и хозяйство обрабатывать нужно. Мы поднимали вопрос в сельсовете чтобы придать пляжу статус общественного, сказали что подумают. И мы думаем как этот вопрос решить, а решать нужно быстро пока эта свалка не перебралась в воду.

Санкт-Петербург
19 сентября 2014 года
 
Печально. Замкнутый круг какой-то

JuliaG (автор поста)
19 сентября 2014 года
 
Ответ для Александрр
толковые предложения!

Санкт-Петербург
19 сентября 2014 года
 

29 апреля 2014 года
+1  
Болезненная тема.. И когда уже научимся не только убирать за собой, но и не сорить..

JuliaG (автор поста)
29 апреля 2014 года
 
Да, это очень расстраивает(((

Карлсруэ
29 апреля 2014 года
+1  
ох, какую вы тему подняли. Признаюсь, я когда в Россию приезжаю, этот мусор прямо в глаза бросается и в городе и в деревне(. Вы в маленькой деревне, возможно вам удастся как-то решить эту проблему.
Главное, конечно сортировать. И то, что можно в компост, то в компост. Ветки сжигать. Металл собирать в кучку и когда она будет большая, то вывозиить или вызывать. Некоторые занимаются сбором металла.
А пластик( жечь его это травить себя и все вокруг. Если сумеете договориться со всеми жителями (очень важно), то, наверное найдете решение, как всем вместе вывозить.
Тема больная, грустная, почти безнадега(

JuliaG (автор поста)
29 апреля 2014 года
+1  
Да, мусора очень много! Хотелось бы какой-то оригинальный способ узнать, как вообще с этим справляться... Но сейчас решили хотя бы самим сократить свой собственный мусор: больше никогда не беру в супермаркетах целлофановые пакеты, только свои х-б сумки. Консервные банки хорошо перерабатываются землей, но сначала их надо в костер, сжечь защитный слой. Пластик вообще лучше не покупать, но правда есть такие вещи, которые по-другому не упаковывают, те же цистерны с незамерзайкой... Но все равно много-много, очень много от нас мусора. И действительно все утилизируется по старинке - в овраг. Это же не дело!

Карлсруэ
29 апреля 2014 года
+1  
очень грустная картина, но хорошо, что люди задумываются. Нужно менять пока не стало поздно(

Ногинск
18 сентября 2014 года
+3  
Живу в40 км от столицы,вокруг столичные дачи, бачки для мусора есть,но строймусор валят в лесу,кому неохота выходить из машины выбрасывают на обочину,местных своиих тоже не уважаю,мусор носят на остановку автобуса""все освинячались"".Летом были в Бресте,понравился плакат,который стоял на дороге""Выкинул мусор-незбудь хрюкнуть".В Белоруси чисто,нам их не догнать!!!!

JuliaG (автор поста)
18 сентября 2014 года
+2  
Да, согласна, Беларусь чистая. Была, правда, только 1 раз, лет 5 назад.

Привычка выносить мусор на остановку у нас тоже имеется. Почему так делают? На обочинах ещё. Наверное, думают, что у нас очень большая страна, и места много, и от их мусора ничего не изменится? В маленьких странах по-другому вроде. Хотя это объяснение мне совсем не нравится. Всегда была уверена, что у нас умные люди живут...

Минск
18 сентября 2014 года
+1  
У нас штрафы очень большие за мусор. На трассе Минск - Вильнюс работает экологическая служба, например. За попытку оставить свой мусорный мешок на автобусной остановке знакомую оштрафовали на сумму, эквивалентную 227 долларов. А в деревнях довольно неплохо организован централизованный вывоз мусора. А вот насчет сжигания мусора, даже на своем участке, - пожарники лютуют. Особенно летом. Запрещено. Если еще в какой-нибудь бочке или яме сжигать, глаза закроют, но если на земле без негорючего ограждения - однозначно штраф.

JuliaG (автор поста)
19 сентября 2014 года
+1  
да, прям по-европейски.

Карлсруэ
20 сентября 2014 года
+1  
Ответ для nvkv
а я считаю правильно, в этом лучше перестраховаться, чем пожар тушить. И штрафы должны быть большие, чтобы отучить людей свинячить.
Моя мама когда еще живая была, с тоской смотрела на мусор под своим окном. Квартира была на первом этаже пятиэтажки. Народ пакеты с балкона кидал. Я как-то весной приехала, снег стаял и помойка под окном. Я полдня вытаскивала это безобразие на помойку. А на меня такими глазами смотрели, как на дуру. Дворники говорят придут, уберут. Через пару часов снова полетели пакеты(

Волжский
18 сентября 2014 года
+1  
У нас та же фигня. Вывалят за забор и спокойны. Или носят на стихийные свалки и плевать, что там рядом люди живут.
Мы весь мусор вывозим в город на мусорки.

JuliaG (автор поста)
18 сентября 2014 года
 
Если часто в город ездите - то это, наверное, оптимальный выход. Там, по крайней мере, его утилизируют как-то. А я вот все думаю, ну должен же быть какой-то оригинальный и простой выход - ну, типа посыпать каким-то веществом, и нет его)))))

Вильнюс
18 сентября 2014 года
+1  
На дачу ездим машиной и конечно же, весь мусор везем с собой, в город. Есть домик в деревне , вернее там уже не деревня, а хутора. Там складываем все в большие мусорные мешки. Когда мешок наполним- идем за участок и сжигаем. В километре уже никто не живет, надеюсь большого вреда не наносим. Но другого выхода просто нет!

JuliaG (автор поста)
19 сентября 2014 года
 
да, не продуман вопрос абсолютно!

Москва
19 сентября 2014 года
+1  
Мусор- это беда вселенского масштаба, когда едем с дачи, то все время наблюдаем картинку, как на остановках автобусных вокруг урны лежат горы мусора(. В нашем коттеджном поселке организован вывоз мусора централизованно

Вильнюс
20 сентября 2014 года
+1  
А рядом с кучей мусора на остановках висит объявление, что выброс мусора запрещен. Парадокс...

Москва
20 сентября 2014 года
 
Да-да, неужели самим приятно стоять рядом с такой кучей мусора. Мы обычно весь мусор с собой забираем, если на месте некуда его деть

Вильнюс
20 сентября 2014 года
+1  
Сегодня было собрание на даче. Самоуправление за то, что заключиш договор на вывоз мусора бесплатно дает ящик для компоста на 800 литров.

Москва
20 сентября 2014 года
 
Ух ты, как здорово!

Йошкар-Ола
20 сентября 2014 года
 
Вот у нас мусор вы возят 2 раза в неделю .Мы в месяц плотим 30 рублей .Это мало Но людям кажется много дерут .И есть такие люди подбрасывают мусор в нежилые дома.

Луга
20 сентября 2014 года
+1  
А у нас несколько лет назад староста деревни организовала собрание ( староста - бабуля в возрасте 85 лет) по поводу строительства площадки под мусорные бачки, все решили, собрали деньги, быстро нам все построили, установили 3 больших мусорных бачка и все - в деревне чистота и порядок. мусор весь туда, машина приезжает исправно...больше было разговоров..

JuliaG (автор поста)
9 октября 2014 года
 
Класс! Где бы такую авторитетную бабушку найти, которая бы всех убеждала в деревне))))

Луга
9 октября 2014 года
 
Бабушка молодец! Но и жители правильное решение приняли, теперь одной проблемой меньше.. а еще нам этой весной пожарный пруд вычистили, сделали побольше и поглубже..

Санкт-Петербург
10 октября 2014 года
+1  
Ответ для Татьяна Евграфова
В Кингисеппском районе Ленинградской области на несколько деревень установили бачки,( есть очень маленькие деревни) по инициативе сельсоветов. Но с вывозом проблема, переполняются быстро, ветер разносит мусор по окрестностям.Но все же что-то сделали. Это жители должны теребить местную власть.

Луга
10 октября 2014 года
 
Да. инициатива жителей играет большую роль...

Шумерля
10 октября 2014 года
 
У нашей местной власти один ответ: денег нет. А местный люд очень прижимистый: платить 50 руб с дома в месяц за вывоз мусора раз в неделю- это очень дорого. Проще и быстрее выбросить всё на заброшенный участок или городскому соседу в огород, чтобы не выступал много. Наверное,надо просто сверху, в приказном порядке, спустить директиву о соблюдении чистоты на территории с\совета и строго следить за этим. Как в городе. Тогда и бачки появятся, и мусор вывозить регулярно будут, и местная администрация шевелиться начнёт. У нас ведь только нчальства боятся.....

Саров
10 октября 2014 года
+1  
У нас садовое товарищество. Очень много лет была гигантская свалка. Причем тащили все, и даже то, что можно переработать или сжечь. В прошлом году переизбрали председателя. Он организовал контейнерную площадку. Три автомобильных контейнера, которые вывозятся два раза в неделю. Чистота и порядок. Дополнительно денег не собирали. Все из наших взносов. А я , по привычке, закапываю и сжигаю все что можно.

Улан-Удэ
22 июня 2015 года
 
Я думала у нас только такие свинюшки живут, которые пакеты с мусором вдоль дорог расскидывают. У нас тоже есть свалка, кое как людей администрация пртучила народ, метод рубля, ее состояние оставляет желать лучшего. Сейчас вывоз мусора в квартал стоит 250 руб. Со двора

Воскресенск
20 февраля 2016 года
 
У нас раз в неделю приезжает машина и забирает мусор, который мы выставляем к дороге. Плата 100 рублей в месяц с человека

Армавир
20 февраля 2016 года
+2  
У нас такая же беда - народ мусор разбрасывает, хотя раз в неделю курсирует мусоросборочная машина. В месяц оплачиваем 32р55к с человека. И я удивляюсь с соседей, за неделю накапливается мусор огромными мешками. У меня же постоянно за неделю маленький пакетик собирается. Когда сходит снег, выхожу и вдоль своего участка собираю мусор, разбросанный проходящими мимо. Еще бывает так - выставят кучу пластиковых пакетов с пищевыми отходами, а машина проезжает в разное время. И чаще всего собаки разрывают эти пакеты, ветром остатки разносятся - вот вам и загаженная территория.. Многие (и мы тоже) стали вкапывать неподалеку от забора столб с крючками, на которые вешается пакет, собаки там не достают. Печально все это. Как-то ходила через посадки за луговой земляникой, в посадках встретился сгнивший диван, скелет собаки с остатками шерсти, сломанные пластиковые ведра, рваная обувь, битый ламповый телевизор и многое другое

Воскресенск
20 февраля 2016 года
 
У нас тоже много мусора


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить