Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала плодожорка14 в группе Экзотические растения

ЛЮФФА

ЛЮФФА
Латинское название: Luffa
Семейство: Тыквенные
Разделы:
Овощные культуры
Лекарственные растения


Люффа (лат. Luffa) – род травянистых лиановидных растений семейства Тыквенные. Другое название – мочалочная тыква. В природе люффа встречается в тропических и субтропических регионах Африки и Азии. В настоящее время выделено более 50 видов.

Характеристика культуры

Люффа – однолетнее растение, возделывающееся преимущественно для получения растительной губки (мочалки). В пищу употребляют только молодые недоразвитые плоды. Из всех существующих видов только два получили распространение в культуре: люффа острозубчатая (лат. Luffa acutangula) и люффа цилиндрическая (лат. Luffa cylindrica). Остальные виды образуют слишком мелкие плоды, что препятствует выращиванию их в качестве пищевых и технических продуктов. Цветки люффы крупные, белые или желтые, женские и мужские цветки развиваются в пазухах одних и тех же листьев, только мужские – собраны в кистевидные соцветия.

Листья цельные, пяти или семилопастные. Плоды цилиндрические, удлиненные, внутри волокнистые и сухие, содержат большое количество семян. Люффа цилиндрическая обладает более крупными плодами, чем люффа острозубчатая, однако второй вид отличается быстрым ростом и холодоустойчивыми свойствами. Цветет люффа с июля по сентябрь. В средней полосе с одного растения снимают по 7-12 плодов. Вес одного плода варьируется от 0,2 до 3 кг. По мере созревания плоды люффы подсыхают изнутри, соответственно вес уменьшается.

Условия выращивания

Люффа – культура теплолюбивая и нежная, предпочитает хорошо прогреваемые, освещенные в течение всего дня, участки, защищенные от северных ветров. Почвы желательны рыхлые, богатые питательными веществами. В зрелом состоянии люффа не приемлет температур ниже 10С, в результате их действия плоды поражаются антракнозом и становятся непригодными для использования.

Подготовка почвы и посев

В южных регионах люффу выращивают путем посева семян в открытый грунт, в северных – через рассаду. Гряды подготавливают с осени: почву перекапывают, вносят навоз (5-6 кг на 1 кв. м), азотные (20-40 г), фосфорные (40-60 г) и калийные удобрения (20-30 г). На рассаду семена высевают в конце апреля. Предварительно семена подвергают предпосевной обработке: их выдерживают в воде в течение трех суток. Всходы появляются на 5-6 день. В грунт сеянцы высаживают после того, как минует угроза заморозков. Схема посадки 1*1 или 1*1,5 м.

Уход

Поскольку люффа формирует очень длинные плети (до 5-6 м), их подвешивают на шпалеры или сетку-рабицу. Также для опоры можно использовать несколько колышков и натянутую между ними прочную проволоку. На деревья подвязывать люффу не следует, так как при соприкосновении с ветвями ее молодые завязи травмируются, а впоследствии и вовсе загнивают. Важным мероприятием по уходу за люффой является полив. Необходимо следить за влажностью почвы, ее пересыхания допускать ни в коем случае нельзя.

В период активного роста культура положительно отзывается на внесение удобрений. За сезон проводят 5-6 подкормок жидкими минеральными удобрениями. Через две недели после высадки рассады в грунт, растения подкармливают раствором аммофоса, в дальнейшем можно использовать раствор мочевины. К концу вегетации не возбраняется внесение любого комплексного удобрения.

Главный стебель на начальной стадии роста прищипывают над 4-5 листочком, такая процедура вызывает активный рост боковых побегов. Поздно завязавшиеся плоды удаляют, так, все силы растение пустит на рост остальных более развитых плодов. Как только оболочка плодов приобретет желтую окраску, их снимают. У плодов удаляют оболочку и семена, «скелет» из жестких волокон промывают и подсушивают. Таким образом, и получается мочалка.

Применение

Не так давно, люффу использовали для изготовления банных мочалок, однако современные полимерные материалы вытеснили ее. И это несмотря на то, что люффа способствует очищению кожи и массажу мышц тела. Также из люффы изготавливали технические детали: воздушные и топливные фильтры, уплотнители для разнообразных механизмов и пр. Применяют люффу в кулинарии и народной медицине. Плодами заправляют супы, часто подают в качестве самостоятельного блюда, а точнее, гарнира к мясу. Сок из стеблей лффы используют как косметическое средство, он позволяет избавиться от конъюнктивита.
Рейтинг поста:  +10 Не понравилось Понравилось
плодожорка14
Садовод 4 уровня
Корсунь-Шевченковский
16 сентября 2014 года
17
656




Комментарии:

Написать комментарий

Екатеринбург
17 сентября 2014 года
+1  
У меня в этом году не получилось вырастить:семена долго не всходили..потом сопрели

плодожорка14 (автор поста)
Корсунь-Шевченковский
17 сентября 2014 года
 
Хочу попробовать в следующем году вырастить из рассады...

Челябинск
17 сентября 2014 года
+1  
Я прошу прощения, конечно, но какой смысл копировать статью, размещенную в Энциклопедии растений на этом же сайте?

плодожорка14 (автор поста)
Корсунь-Шевченковский
17 сентября 2014 года
 
Спасибо за замечание!!! Но я эту статью для себя и для таких же занятых "ВЫТАЩИЛА"

Санкт-Петербург
17 сентября 2014 года
 
На фотографии очищенный плод люффы. Плоды в зеленой оболочке, которая с трудом отделяется от внутренних волокон. Внутри плода очень много мякоти, похожей на слизь. Не представляю, как ее можно использовать в кулинарии.

Челябинск
18 сентября 2014 года
 
Незрелые плоды люффы используются в пищу в азиатской кухне. Особенно ценится сорт "Chinese okra". По вкусу плоды люффы напоминают полностью вызревшие огурцы или кабачки. Сочные плоды едят в сыром и обжаренном виде.

Для кулинарных целей плоды люффы снимают по достижению ими размера 10-15 см - пока они нежные, и внутри ещё не начало образовываться жёсткое волокно «скелета».

Кроме плодов, в пищу употребляются молодые листья, побеги, бутоны и цветки люффы. Слегка протушив, их заправляют маслом и подают в качестве гарнира.

Спелые семена люффы обжаривают и едят подобно семечкам или орешкам.

плодожорка14 (автор поста)
Корсунь-Шевченковский
18 сентября 2014 года
 
Ответ для aist21
В культуре возделывают два вида.

Люффа остроребристая возделывается ради молодых незрелых плодов, используемых в пищу наподобие огурцов, а также в супах и для приготовления карри. Зрелые плоды несъедобны, так как сильно горчат. В пищу употребляют листья, побеги, бутоны и цветки — слегка протушив, их заправляют маслом и подают в качестве гарнира.

Люффа остроребристая имеет мелкие плоды (30–35 см), ребристые, конусовидные и булавовидные, с плотной и прочной губчатой тканью. Кора сдирается с трудом. Цветки распускаются ночью и опыляются ночными насекомыми. У нее короче период вегетации и она менее требовательна к почве, климату и не так подвержена грибным заболеваниям.

Люффа цилиндрическая, мочаловидная (или египетская) образует плоды длиной 30–70 см и более, заостренные к плодоножке, с тонкой, легко сдирающейся кожей и белой нежной мякотью.

Используется в пищу примерно так же, как остроребристая. Важно отметить, что ее листья чрезвычайно богаты каротином: его содержание примерно в 1,5 раза выше, чем у моркови или перца сладкого. Железа в листьях содержится 11 мг/100 г, витамина C — 95 мг/100 г, белка — до 5 %.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить