Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Шабли в личном дневнике

Виноградная настойка. Поделитесь рецептами!

Разделы: ягоды, виноград
Уродилось много белого неукрыаного винного винограда. Едим сами, ведрами угощаю окружающих. Соки, компоты не делаю. А вот настойку сделала бы
Но нет у меня проверенного рецепта. Сам виноград у нас не имеет яркого запаха, как темный винный, но он очень сладкий и вкусный. Терпкости у него тоже нет. Надо чем-то вкус оттенить - корица, ваниль, кардамон, гвоздика? Чем? Мне важны пропорции, т. к. эти добавки могут испортить изделие, стоит переборщить с ними.
Поделитесь рецептами, уважаемые дачники!

Рейтинг поста:  +7 Не понравилось Понравилось
Шабли
Садовод 1 уровня
Волгоград
5 ноября в 20:44
4
165






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
6 ноября в 0:29
+1  
Настойки я делаю на водке.
Самая лучшая настойка из черносливы (слива-кубышка - Стенли). Но и из других фруктов-ягод тоже делала. А именно, из любых слив (у меня белая и синяя Кабардинка), из вишни, из столового винограда (белого), из малины и из клубники. Из малины и клубники настойки не понравились, так как ягода мягкая и растворилась в водке, ликёр получился со взвесями и мутный.

Итак, рецепт. Кстати, этим рецептом со мной поделилась одна Асиендочка в 2015 году.

- Виноградные бубки оборвать, помыть, засыпать в баллон, чтобы был полный.
- Залить водкой (или разведённым спиртом). На 3-х литровую банку с ягодами уходит 1,5 литра водки. Закрыть п\э крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 2 месяца.
- После чего жидкость слить (не пить ), а в банку с ягодой засыпать сахар сколько влезет (не утолакивать, а просто насыпать до верха сколько войдёт, слегка потряхивая банку). Накрыть крышкой и опять на 2 месяца в тёмное место.
- Когда весь сахар намок, ягоду вытащить из банки, вылить туда водочную настойку, растворить весь сахар (перемешать) и уже можно пить
Отменный напиток получается и крепкий.
Виноградная настойка.


А это сливовая настойка...всем настойкам настойка!!!

P.S. Ничем не надо оттенять вкус и аромат винограда. Виноград раскрывает свой букет в настойках и в вине. Я в этом году открыла вино 2012 года...сама не ожидала такого букета аромата и вкуса, хотя вино делаем из года в год из одного и того же винограда.

Сызрань
6 ноября в 6:34
+1  
Из клубники и малины так же делаете?

Будённовск
6 ноября в 8:33
+1  
Да, также по этому рецепту.

Шабли (автор поста)
Волгоград
6 ноября в 8:29
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Наверное, у нас тоже такой виноград, белый столовый
Когда дачу покупали, он уже был, так что сорт неизвестен. Спасибо за рецепт! Я делала по похожему рецепту настойки из вишни, смородины, боярышника, абрикосов, клубники. Абрикосовая не понравилась, а вот клубничная и остальные вкусные были. Но мой рецепт проще. Любую банку до плеч набить фруктами, насыпать сахар на глаз и залить водкой. Настаивать два-три месяца, в идеале чем больше, тем лучше. Из боярышника получается просто коньяк!
Про виноград не подумала даже, что возможен тот же вариант. Теперь попробую

Чебоксары
6 ноября в 12:07
 
Из винограда или черной смородины делаем вино. На 20 л.емкость 5 кг ягод, 5 кг сахара. вода до плечика (оставить место для всплывших ягод).
Собрать ягоды в сухую погоду, размять. В теплой воде растворить сахар. Всё отправить в емкость. Надеть перчатки с проткнутыми иголкой пальцами. К смородине через 3-5 дн. всегда добавляю 250гр забродивший виноград или малину с небольшим количеством сахара. Раз в неделю взбалтываю бутыль. Через 30-40 дней ягоды оседают на дне. Сливаю в банки с помощью силиконовой трубки, чтобы осадок не попал.

Шабли (автор поста)
Волгоград
6 ноября в 14:17
 
Вино должно стоять в тепле? Т. е., в доме.?
Был такой опыт. Дрозофилы задолбали!
Да и не повернуться, места мало

Чебоксары
6 ноября в 15:42
 
У меня стоит в квартире, а у мамы ставлю в деревне в доме. Уже где то 10 лет так ставлю. На вино не замечала Они у нас появляются если только овощи начинают портиться.

Шабли (автор поста)
Волгоград
7 ноября в 9:05
 
А у нас были... Тучами летали!

Отсутствует
6 ноября в 18:52
+1  
Дополнительную терпкость вину могут придать молотые виноградные косточки. Актуально для белого вина из белого винограда.
Красное вино можно также обогатить дополнительным терпким вкусом косточками или гранатовым соком ,натуральным.
Дополнительный аромат вину придает дубовая бочка, у меня ее нет , я использовала дубовую щепу.
Белое вино лучше сбраживать при температуре 15 градусов или меньше 20 градусов. В этом случае происходит медленное брожение, вино более чистое будет.
Вино делаю сухое , без сахара и без крепления дополнительного спиртом или водкой. Бродят свои собственные сахара. На винограде надо сохранить налет сизый- это и есть материал для сбраживания.

Шабли (автор поста)
Волгоград
7 ноября в 9:06
+1  
Большое спасибо за такой подробный рассказ!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 




Подпишитесь на самые интересные материалы дачного сообщества! На Асиенда.ру каждый день появляется много новых и интересных материалов, мы будем раз в неделю отправлять Вам лучшие из них